Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Островце

14:50 / 24.11.2022
450

В многофункциональном культурном комплексе открылась интерактивная выставка «Партизаны Беларуси», организованная издательским домом «Беларусь сегодня» при поддержке Национального архива Республики Беларусь.

В основе уникального проекта – фотографии военных лет, копии наградных листов и боевых характеристик партизан и подпольщиков, действовавших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Впервые эту экспозицию презентовали в 2020 году в Бресте, затем выставка побывала в областных и многих других городах страны.

Заместитель директора -- главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин на открытии выставки отметил её значимость для всей страны и важность в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

– Этот интернет-проект мы запустили в 2019 году совместно с Национальным архивом Республики Беларусь. В реальном времени мы сканируем тысячи документов, которые затем попадают к редакторам, а те, в свою очередь, в электронных базах набирают фамилии героев, – отметил Иван Синичкин. – Почти 190 тысяч имён партизан и подпольщиков сегодня находится на интернет-портале – это миллионы документов, которые может изучить любой человек, чтобы узнать о своих земляках или родственниках.

– Наша задача – рассказать как можно большему количеству людей о героях, сражавшихся с врагом в составе партизанских отрядов и в подполье. В их наградных листах, характеристиках документально зафиксированы их подвиги. Каждый из героев внёс большой вклад в нашу общую Победу, – уверен Иван Синичкин.

Интернет-портал пользуется огромной популярностью не только у жителей Беларуси, но и других стран. По словам специалистов издательского дома, ежедневно его посещают около тысячи человек. Более того, каждый посетитель, нашедший на портале фамилию своего родственника или земляка, с помощью обратной формы может переслать организаторам проекта информацию и фото из семейных архивов, чтобы дополнить базу данных.

Работы по наполнению портала продолжаются. Обновляется и выставка – к архивным документам и наградным бланкам добавляются присланные посетителями фотографии. Всё это делается для того, чтобы люди могли найти сведения о своих родственниках и сохранить память о тех, кто завоевал Победу.

К слову, в Островце многие посетители выставки в день её открытия смогли прикоснуться к истории – и увидеть документы, касающиеся их родственников.

Поспешите – у вас ещё есть время узнать больше о «Партизанах Беларуси». До 5 декабря выставка будет экспонироваться в Островце.

Из первых уст:

Геннадий Бычко, заместитель председателя райисполкома:

– Часто в последнее время приходится слышать: сколько мы будем вспоминать о Великой Отечественной войне? Ответ прост: вечно! Ведь она заканчивается тогда, когда будет похоронен последний солдат. К сожалению, ещё не все имена героев увековечены. Расследование по фактам геноцида белорусского народа продолжается. Наша Беларусь – это партизанский мемориал. Практически в каждой семье война оставила свои страшные следы – сохранять память об этом мы обязаны. И выставка «Партизаны Беларуси» играет в этом значимую роль.





Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений