Работников райисполкома обучили правилам пожарной безопасности

11:30 / 22.11.2022
323

Обучение правилам и действиям в случае чрезвычайной ситуации прошли на минувшей неделе работники райисполкома.

Как вести себя при пожаре, что делать, кому звонить и кого спасать, госслужащим рассказал заместитель начальника РОЧС Андрей Карпович.

-- Обладая определёнными навыками и зная, что надо делать в чрезвычайной ситуации, люди могут обезопасить себя и спасти тех, кто находится рядом, -- уверен Андрей Васильевич. – Поэтому такое обучение в районе не редкость. Еженедельно спасатели встречаются с трудовыми коллективами, проводят разъяснительную работу по действиям в случаях ЧС и учат пользоваться первичными средствами пожаротушения.

В райисполкоме спасатели не только прочитали лекцию, но и подробно разобрали, как пользоваться огнетушителем, какие нюансы необходимо учесть при тушении пожара. Отработали полученные знания во внутреннем дворе райисполкома.



Потушить возгорание вызвалась начальник отдела ЗАГС Оксана Дятко. Примерив форму спасателей, женщина быстро и со знанием дела потушила пожар.

-- Никогда не приходилось выступать в роли спасателя. Но было интересно после прослушанной лекции отработать свои действия на практике. Огнетушитель видели все, знают, что он тяжёлый, а вот, как пользоваться им в случае пожара – знают не многие. Но это надо уметь каждому – от ЧС не застрахован никто, -- уверена Оксана Дятко.




К слову, сегодня ЗАГС обеспечен средствами пожаротушения – во всех помещениях есть огнетушители, приобретены индивидуальные средства защиты, есть инструкция, определены ответственные – все готовы к чрезвычайным ситуациям любого характера. Но лучше все-таки без них!

-- Наши ребята, которые участвуют в тушении пожаров, настоящие герои! Форма очень неудобная, она фиксирует шею и подбородок и в ней тяжело даже повернуться. Поэтому, повторю: наши спасатели – герои! – говорит Оксана Тадеушевна.

В статистике пожаров в районе большинство занимают частные домовладения. Но спасатели уверены, что профилактика на рабочих местах лишней не будет.

-- Правила пожарной безопасности мы разъясняем регулярно, в каждой организации есть инструктажи, которые люди проходят при трудоустройстве на работу, плановые инструктажи. И выступая, мы делаем упор на соблюдение требований пожарной безопасности не только на объектах, но и в жилом фонде, -- говорит Андрей Карпович. -- И те, кто прослушал такую лекцию, и дома будет более осторожным.


Требования по соблюдению пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электробезопасность, использование автономных пожарных извещателей – все эти знания значительно повышают шансы на выживание и помогают избежать ущерба от чрезвычайных ситуаций.
Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений