Госконтроль проверил цены

10:10 / 23.11.2022
131


В октябре проверено более 7 тысяч объектов торговли и оказания услуг, из которых нарушения выявлены в 67-ми.

В ходе мониторинга цены на товары были приведены в соответствие. Всем фактам нарушений дана правовая оценка, возбуждено 7 уголовных дел.

На «Горячую линию» по короткому номеру 191 в Комитет госконтроля с 8 октября по 4 ноября поступило 152 звонка от жителей Гродненской области. Полученная информация направлена в рай(гор)исполкомы для рассмотрения на местах, а также отрабатывалась непосредственно работниками КГК области.

Основные вопросы, которые поднимали граждане: рост цен на отдельные товары с начала года, разные (отличные друг от друга) цены на тот же товар в ряде торговых объектов, отсутствие некоторых товаров, высокие цены на лекарства и стоматологические услуги, несоблюдение санитарных норм и правил.

В РЕЗУЛЬТАТЕ

Нарушений порядка ценообразования на товары и услуги по информации, поступившей на «Горячую линию», не установлено.

Вместе с тем рассмотрены и положительно решены отдельные вопросы позвонивших. Например, жительница г. Свислочи обеспечена лекарственным препаратом по льготному рецепту.

По выявленным фактам несоблюдения в отдельных торговых объектах ассортиментных перечней приняты меры по поставкам недостающих товаров в розничную сеть. Например, по обращению жителя г.Гродно обеспечен завоз тушек цыпленка-бройлера в торговый объект, удовлетворено обращение жителя г.Ивье по поставке в магазин куриных яиц. При этом виновные лица субъектов торговли, не обеспечившие наличие в продаже в торговых объектах товаров, включённых в ассортиментный перечень, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подтвердилась информация о некачественном товаре в одном из торговых объектов г.Гродно: в конфетах «Грильяж в шоколаде» нашли личинок. При проверке магазина факт нарушений был зафиксирован и товар незамедлительно снят с продажи.

Контроль за ситуацией на потребительском рынке, в том числе недопущением роста цен на товары, продолжается.

По материалам Комитета госконтроля.

Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений