Зачем нам ВНС и сможет ли попасть в высший орган народовластия самовыдвиженец?

14:00 / 19.11.2022
280

-- эти и другие вопросы звучали во время встречи Виктора Свилло с ветеранами и представителями «Белой Руси»

Во время работы в избирательном округе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло встретился с активистами районных общественных организаций «Белая Русь» и совета ветеранов. Разговор шёл о новых законопроектах, внесённых на рассмотрение Палаты представителей и, в частности, широко обсуждаемого в последнее время Закона «О Всебелорусском народном собрании».


Виктор Збигневич призвал участников встречи к диалогу – и горячая дискуссия завязалась практически с первых минут.

–Зачем нам новый орган, когда у нас уже есть чётко выстроенная вертикаль власти: Президент, Совет министров, Парламент, суды, органы исполнительной и распорядительной власти на местах, которые успешно работают? – прозвучал вопрос из зала во время встречи с ветеранами.

–Всебелорусское народное собрание существует много лет, оно собирается раз в пять лет, прошло шесть созывов. На его заседаниях разрабатываются стратегические направления развития страны, принимаются судьбоносные решения, касающиеся каждого жителя. И при этом его статус до этого времени конституционно не закреплён. Вам не кажется это парадоксальным и неправильным? – ответил Виктор Збигневич.

Представители «Белой Руси» интересовались, какими полномочиями Президент намерен поделиться с Всебелорусским народным собранием.

На обеих диалоговых площадках горячо обсуждалось представительство гражданского общества в высшем органе народовластия – именно так проект закона определяет статус ВНС. Какие общественные организации получат возможность иметь там своих представителей? Будет ли такое право у политических партий и у каких? Могут ли стать членами ВНС самовыдвиженцы? Почему 400 мандатов, предусмотренных для представителей гражданского общества, планируется разделить между ними в равных пропорциях, хотя численность общественных организаций, к примеру, профсоюзов и Белорусского союза женщин, разнится? Как будут проходить выборы делегатов ВНС? Велика ли вероятность стать членом ВНС у депутатов районного или сельских Советов? Будет ли проводиться замена выбывших за 5 лет действия делегатов?

Диалог, к которому призывал депутат, в обоих случаях получился. Вопросов на одной и на другой встрече было немало. Возможно, не все удовлетворили полученные ответы – тем не менее, Виктор Збигневич, как всегда, был честным и искренним со своими избирателями.

Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений