Из Азии в Европу: как Анастасия Новикова преодолела марафон в Стамбуле

15:00 / 18.11.2022
200


Островчанка Анастасия Новикова поучаствовала в Стамбульском марафоне – единственном трансконтинентальном забеге, в котором спортсмены стартуют в азиатской части города и, пересекая Босфорский мост, финишируют в Европе.

Как проходило соревнование и какие впечатления остались после посещения крупнейшего города в Турции – об этом и не только Анастасия рассказала в интервью.

– Почему свой первый марафон решила пробежать именно в Стамбуле?

– В этом году часто задумывалась о том, что пора уже замахнуться на марафонскую дистанцию (протяжённость классического марафона – 42 километра 195 метров. – Прим авт.), однако хотелось, чтобы это событие произошло в уникальном месте. Поэтому, случайно увидев в интернете информацию о таком красочном и масштабном забеге, не раздумывая, решила подписаться на авантюру. Хотелось ярко и незабываемо завершить свой беговой сезон.


– С городом успела познакомиться?

– Упустить такую возможность было бы непростительно, поэтому, добравшись до Стамбула, сразу отправилась на пешую прогулку. Удалось прогуляться по самым красивым районам и увидеть большую мечеть Айя-София, дворец Топкапы, Голубую мечеть, Галатскую башню. Чтобы поберечь ноги, хотела устроить экскурсию по пешеходной улице Истикляль на красном трамвайчике, который сам по себе – достопримечательность, но не вместилась в него из-за огромного количества желающих, поэтому продолжила поход пешком.

– Вернёмся к забегу: в своей физической подготовке не сомневалась?

– Впервые мысль о марафоне появилась в прошлом году, но более опытные коллеги остановили. Какой бы сильной ни была моральная выдержка, для такого соревнования нужна специальная подготовка. Если нет соответствующей физической основы, после нескольких десятков километров воля начнёт иссякать. После окончательного решения бежать марафон времени на подготовку оставалось очень мало. Весь тренировочный процесс контролировал личный тренер в режиме онлайн, а беговые объёмы составляли до 220 километров в месяц. Так что заключение о готовности не только ощутила сама, но и получила его от наблюдавшего за мной специалиста.


– Как прошёл забег?

– У марафонца-новичка задача одна – добежать до финиша. Временные ограничения были достаточно демократичными: на всю дистанцию отводилось 6 часов 20 минут, также устанавливались лимиты на ключевых точках, но меня это не смущало. Как и планировала, бежала в спокойном темпе. Кроме пролива Босфор, мы пересекали ещё бухту Золотой Рог через Галатский мост. Стамбул предстал во всей своей многогранности: узкие улицы, вековые достопримечательности… Понравилось качество организации: много пунктов питания, станций освежения, музыкальное сопровождение, хороший стартовый пакет с фирменной футболкой. Маршрут был обозначен линиями на асфальте. Последние километры пролегали через парк, из которого атлеты выбежали на центральную площадь. В этом культурном и спортивном центре Римской, Византийской и Османской империй в финишной арке между входными воротами Голубой мечети и египетским обелиском и закончилась дистанция.

На трассе были критические моменты, особенно трудно пришлось на последних километрах. Но на ходьбу не переходила ни разу, понимая, что мышцы ног моментально могут «закиснуть» так, что бежать уже не смогу. В итоге я преодолела марафон за 4 часа 25 минут 51 секунду – и вполне довольна результатом.


– Желание преодолевать такие расстояния в дальнейшем не исчезло?

– Нет. Прокручивая в голове происходящее, хочется повторить всё снова.

– А теперь место старта будет выбрать легче?

– Не совсем. Конечно, марафон можно пробежать и в Минске, но мне по-прежнему хочется, чтобы забег проходил в эксклюзивном месте. Это мой каприз: если уж и испытывать себя на прочность, то в необычной атмосфере.

 

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений