Участковый инспектор Александр Бородынко: «Если работа нравится, зачем что-то менять»

12:46 / 17.11.2022
814
Пройдя хорошую школу в уголовном розыске в Гродно, он вернулся в родные края и уже третий год отвечает за правопорядок и безопасность на одном из участков города энергетиков. Знакомьтесь: участковый инспектор милиции Островецкого РОВД Александр Бородынко.

Решение поступать в Академию МВД для тогдашнего ученика Спондовской средней школы не было спонтанным. Но и сказать, что Александр с детства мечтал служить в милиции, также нельзя. Просто однажды юноша всерьёз задумался о будущем, представлял себя специалистом в разных отраслях – строительстве, лесном, сельском хозяйствах. Но всё было не то. А вот в 10 классе определился окончательно – выбор пал на  правоохранительные органы.
– В семье милиционеров не было, в этом плане я – первопроходец, – улыбаясь, говорит участковый инспектор. – В Академию МВД поступил без трудностей – времени подтянуть нужные предметы и физическую подготовку хватило. Учиться было интересно, но ещё интереснее оказалась работа. Специальность у меня «оперативно-розыскная деятельность». По распределению попал в отдел внутренних дел Ленинского района Гродно оперуполномоченным в уголовном розыске. Я работал по линии хулиганства, а также тяжких и особо тяжких преступлений против человека. Первым делом, которое расследовал, было ножевое ранение. Выезд на место преступления, розыскная работа, задержание, беседы с подозреваемым, попытки разобраться, что, как и почему – тот ещё адреналин. А главное, это осознание того, что ты помогаешь потерпевшим. Словом, в уголовном розыске я получил отличный опыт, который пригодился в дальнейшем. 
Через два с половиной года работы в Гродно у Александра появилась возможность перевестись в Островец, и он ею воспользовался. Хотелось быть поближе к родным, а от областного центра до Страчанки, откуда милиционер родом, – почти 290 километров. И если учесть «плавающий» график, вырваться домой получалось не так уж и часто. Сомнений о переходе в Островецкий РОВД у Александра не было – так он стал участковым инспектором.
– Меня определили в город на участок №1: это микрорайон и улицы Володарского, Карла Маркса, Парковая и новостройки в сторону Малей, – рассказывает Александр. – Нынешняя деятельность отличается от предыдущей: в уголовном розыске работа построена по определённым направлениям и связана в основном с преступлениями. Участковый инспектор задействован абсолютно во всём. Административные правонарушения, преступления, профилактика, где особое внимание уделяется людям, состоящим на разных учётах в милиции, и прочее – поле деятельности широкое. Не скрою, сначала было непривычно, а сейчас уже и не представляю работу по-другому. Огорчает то, что, несмотря на всю профилактику, у нас много людей, зависимых от алкоголя. И это проблема не только Островца или района, а страны в целом. Ведь именно злоупотребление спиртным – основная причина большинства правонарушений и преступлений. Сегодня нетрезвые мужчина или женщина поскандалили с родными, завтра – подняли на них руку, послезавтра – что-нибудь украли, а потом и вовсе пошли на тяжкое преступление. В итоге разрушаются семьи, ломаются судьбы. Поэтому одна из главных задач участкового – борьба с пьянством.
А ещё молодой участковый считает, что нельзя спешить с выводами, не разобравшись в ситуации. Например, в одном случае человек перебежал дорогу в неположенном месте, так как дома у него приключилась беда, а в другом – ему просто лень пройти пару метров до «зебры», чтобы попасть в магазин.
– Нельзя судить только по поступку, нужно узнать его  причину, – рассуждает Александр. – Да, это более долгий путь, но зато более верный. И к людям тоже нужно подходить по-разному: кому-то хватает одной беседы для исправления, а кого-то приходится и в лечебно-трудовой профилакторий отправить. И делается это не для того, чтобы наказать, а чтобы помочь. Правда, не все это понимают. У многих отношение к милиции далеко не доброжелательное, но как случится беда – звонят на 102. 
О выбранном пути в профессии, как и о том, что предпочёл районный центр областному, Александр не пожалел. И на вопрос, хотелось ли бы сменить деятельность и поработать в других отделениях милиции, он отрицательно качает головой и коротко поясняет:
– Я привык к своему участку, к людям, и мне нравится быть участковым инспектором. А если всё устраивает – зачем что-то менять.

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений