Уроженец Островетчины Руслан Плявго 5 раз становился чемпионом мира по пожарно-спасательному спорту

14:00 / 12.11.2022


Богата земля островецкая талантливыми, спортивными и творческими людьми, имена которых прославляют Беларусь. И даже тот, кто уже «выпорхнул из гнёздышка» малой родины, по-прежнему остаётся своим, а его победы и достижения становятся поводом для гордости земляков.

В число «Знай наших!» входит и уроженец агрогородка Ворона Руслан Плявго, завоевавший 5 титулов чемпиона мира по пожарно-спасательному спорту.

Истоки

«Выловить» чемпиона в родных пенатах оказалось непросто – всё дело в напряжённом графике работы, тренировок, сборов и соревнований. Но в первые выходные после крайнего чемпионата мира, который проходил в Узбекистане с 31 сентября по 5 октября, Руслан приехал на малую родину и заглянул в редакцию, чтобы рассказать о себе.

– Родился в Вороне, жил здесь, пока не поступил в Минск в университет физической культуры. В 2012 году окончил его и пошёл в магистратуру, после которой, в 2013-м, устроился работать в МЧС. С тех пор началась моя карьера в пожарном спорте, – коротко излагает молодой человек свой жизненный и профессиональный путь. Но за этим лаконичным рассказом скрываются годы усилий и порой преодоление самого себя.

То, что Руслан нашёл себя в спорте, не удивляет. Во-первых, за его родным домом в Вороне находится стадион – всё детство мальчишка провёл на нём, играя в футбол и баскетбол. Во-вторых, он занимался в школьной секции по лёгкой атлетике. В-третьих, папа  у него – обладатель 1-го разряда по спортивной ходьбе. Отец и стал для парня примером и стимулировал к занятиям спортом: хотелось быть похожим на своего главного героя.

Постепенно у младшего Плявго появились амбиции, возникло желание достичь определённых высот – и он решил, что станет спортсменом. Правда, путь к намеченной цели был нелёгким.

В 10-11 классах Руслан занимался в училище олимпийского резерва в Витебске. Тогда-то и травмировал ногу – пришлось вернуться в родную школу.

– Конечно, меня это огорчило. Я не знал, смогу ли заниматься спортом в полную силу, – вспоминает молодой человек. – А потом довелось выступить, кажется, на областной спартакиаде – и я, уже восстановленный, отлично справился на спринте. Вот тогда понял, что могу бегать, тренироваться, что у меня может быть большое спортивное будущее.

На горизонте у воронского парня вновь замаячила мечта, и он решил после школы поступить в Белорусский государственный университет физической культуры. Правда, сомнения насчёт, удастся ли это, были. Поэтому Руслан предусмотрел запасной вариант: Университет гражданской защиты МЧС (на тот момент Командно-инженерный институт) – и даже на всякий случай, кроме других экзаменов, сдал ЦТ по математике (результаты нужны для поступления на спасателя). Но переживания оказались напрасными – Плявго стал студентом самого спортивного вуза страны.


Неожиданный поворот

В университетсткие годы наш земляк выступал на соревнованиях в составе сборной Республики Беларусь по лёгкой атлетике. После окончания магистратуры тренеры по пожарно-спасательному спорту пригласили легкоатлета Плявго в МЧС. И он согласился – так соединились 2 желания: стать спортсменом и спасателем.

–  Начинал службу в Минском областном управлении МЧС, за него и выступал на соревнованиях, – рассказывает молодой человек. – В 2018 году  попал в сборную Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту. Недавно была создана спортивная команда – и нас перевели в республиканский отряд специального назначения «ЗУБР». Здесь и работаю.

– Можно считать, что в республиканской команде я сменил своего земляка, тоже чемпиона мира, Максима Свило, который сейчас продолжает карьеру в сборной Гродненского областного управления МЧС, – продолжает спасатель. – Мы с ним общаемся, поддерживаем друг друга на соревнованиях и сборах, поздравляем с победами. Но на дорожке между нами – спортивная злость и здоровая конкуренция.

Пожарно-спасательный спорт включает 4 дисциплины: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, подъём по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, пожарную эстафету (выполняет 4 человека) и боевое развёртывание (участвует 7 спортсменов).

– В лёгкой атлетике я выступал в беге на 400 метров с барьерами – и только в личном зачёте. Такова специфика этого направления: каждый сам за себя, – объясняет Руслан. – В пожарном спорте важен командный результат: если, к примеру, в личной дисциплине  мне удалось стать 1-м, а команда в целом проиграла, то моя победа не так престижна.

Из 4-х видов испытаний, в которых теперь выступает наш земляк, ему больше нравится 100-метровка с препятствиями.

– Это бег по земле, а бегаю я до сих пор быстро, – смеясь, отмечает Плявго. – А вот подъём по штурмовой лестнице – бег вверх – имеет другую специфику. Поначалу, когда не удавались отдельные элементы, хотелось бросить, уйти на 100-метровку. Но я старался переборть себя, понимал, что участвовать нужно во всех видах, – и тренировался. В итоге добился результата. Сейчас уже с каждым годом чувствую себя увереннее на этой дистанции.

Одна из главных задач, которая стоит перед спортсменом-спасателем, – выступать на соревнованиях и показывать результат. Тренировки занимают много времени. Если она одна в день, то начинается с 9 утра и длится до часа-двух обеда, потом –восстановительные мероприятия, например, в бассейне. Во время сборов навыки оттачивают с утра до вечера – проводят по 2 тренировки.

– Пожарный спорт такой, что я до сих пор не до конца понял, как точно выполнять каждое движение. Просто набегаю объёмы – и за счёт этого довожу всё до автоматизма, – рассказывает Руслан. – Мне нравится такой ритм с постоянными тренировками и соревнованиями, ведь это моя жизнь, работа, спорт, которым занимаюсь уже больше, чем полжизни.


Победы и титулы

«Брать» лидирующие позиции Руслан начал ещё в школьные годы, когда участвовал в районных соревнованиях по бегу. Студентом он неоднократно выступал за островецкую команду на областных состязаниях, в составе сборной защищал честь Гродненщины на республиканском уровне. И не однажды становился чемпионом на каждом из этих этапов.

– Это были приятные моменты. Но победа на чемпионате мира – совершенно другое! – говорит спортсмен. – Когда стоишь на пьедестале, звучит Гимн Беларуси и поднимается флаг нашей страны, в эти минуты переполняет чувство гордости – ведь всё это благодаря тебе и в твою честь.

На счету молодого человека уже 4 чемпионата мира: в 2018 году команда стала бронзовым призёром соревнований, в 2019-м оказалась на 5-м месте, а в 2021-м и 2022-м наши спасатели завоевали титулы чемпионов мира (в прошлом году они были лучшими на пожарной эстафете и в общекомандном зачёте; в этом – к указанным выше видам добавилось боевое развёртывание).

– Два года подряд занимать 1-е места – это что-то невероятное, – признаётся спасатель. – Когда приезжаешь на соревнования в статусе чемпиона мира, удержать этот титул сложнее, чем просто приехать и выиграть. К тому же ты прекрасно понимаешь, что победить подряд несколько раз почти нереально. Но мы смогли доказать, что это возможно.

Да, не всегда фортуна на стороне спортсменов, от неудач не застрахован никто. И, по мнению Руслана, случаются они не из-за физического состояния, а по причине неудавшихся технических моментов: сорвалась нога со ступеньки лестницы, неправильно подхватил снаряд или пожарные рукава, не подсоединил разветвления. Но каждая ошибка – это стимул для оттачивания действий.

Волнуется ли чемпион перед стартом? Конечно!       

За «кулисами» соревнований

Руслан Плявго, выступая на чемпионатах мира, уже побывал в Словакии  (г. Банска-Быстрица), России (г. Саратов), Казахстане (г. Караганда) и Узбекистане (г. Самарканд). В следующем году отправится в Турцию, а в 2024-м – в Катар.

– Чаще всего перед соревнованиями едем на сборы в страну, где будет проходить чемпионат, чтобы аклиматизироваться, привыкнуть к еде – везде всё разное, – рассказывает наш земляк. – В Узбекистане нас пловом кормили каждый день – вкусно, но только первую неделю. (Смеётся.)

– Ездим на экскурсии. Принимающая сторона старается что-то показать: горы, канатные дороги, музеи, старинные здания – интересно, – продолжает он. – Не будь у меня таких соревнований, не факт, что я побывал бы в этих странах.  Максимум, куда бы я выехал, в Египет-Турцию на отдых на море.

За уроки и поддержку

Несомненно, все победы Руслана – результат его усилий. Однако есть люди, которые помогли и помогают спортсмену достигать высот.

– В первую очередь я благодарен родителям за поддержку, а отцу ещё и за привитую любовь к спорту. Всецело разделяют со мной интересы, радости и трудности супруга и дети. К слову, жена тоже спортсменка – легкоатлетка, кандидат в мастера спорта в тройном прыжке, поэтому она как никто другой понимает меня, – говорит спасатель. – Огромное спасибо школьному учителю физкультуры Станиславу Болеславовичу Пометько за тренировки и то, что постоянно возил нас на соревнования. Кстати, он и папу моего учил, так что можно считать, воспитал спортивную династию. И, конечно, благодарен тренерам по пожарно-спасательному спорту: Валерию Викторовичу Олейнику, Виктору Владимировичу Зырянову, которые тратили на меня уйму времени, и Александру Михайловичу Макарчуку, с которым тренируюсь сейчас.

Уже сегодня есть все предпосылки к тому, что спортивная династия Плявго продолжится. Так, 8-летняя дочь Руслана Лиза учится в спортивном классе: занимается на лыжах, лёгкой атлетикой и баскетболом. Папа, смеясь, замечает, что девочка, конечно, будет спортсменкой, мол, куда она денется.


Коротко

Про секрет успеха

– Я привык работать, потому что прийти и получить что-то нахаляву не получится. Высокий результат – это процентов на 10 одарённость, а  оставшиеся 90 – упорный труд.

Про звёздную болезнь

– Я от этого далёк. В принципе в МЧС такого нет: люди 10 лет подряд завоёвывают титул чемпиона – и никогда не зазнаются. Не принято так. Мы военные, это накладывает отпечаток.

Про увлечения

– Рыбалка – моё основное хобби. Когда попал в сборную, большую часть времени занимают тренировки, поэтому реже стал выезжать на отдых с удочкой. Но чем реже это получается, тем больше кайф. Также люблю в гараже мастерить что-нибудь.

Фото автора и из архива Руслана Плявго.

 



Текст: