Как прошёл «Рыжий лес – 2022»: результаты, мнения, комментарии

09:44 / 09.11.2022
1489

Боевые машины «по уши» заныривали в грязь, влагой и мокрым песком покрылись костюмы-непромокайки участников, во все стороны летели брызги из-под колёс, а среди зрителей, дружными толпами переходившими от одной точки к другой, то и дело пролетал рокот, по которому было понятно, кто «взял» очередной рубеж, а кто «не долетел»… Трофи-рейд «Рыжий лес – 2022» на Островетчине прошёл, как всегда, мощно, зрелищно и эмоционально.




Праздника, можно сказать, трёхдневного – с учётом дней заезда и награждения, прибавили живая музыка, бесплатная дискотека, подарки от спонсоров и тематические сувениры, фудкорт с шашлыками и пловом, фаер-шоу и салют.

Заветные точки

По условиям соревнований, на карьер за агрогородком Мали должны были явиться все категории участников, кроме автомобилей группы «Туризм» – для них эта часть трассы была слишком сложной. А пока «туристы» покоряли бездорожье по своим маршрутам, уже после 12 часов на «высотных» точках карьера появились эндуристы. Лёгкие, быстрые, они, казалось, могли подняться под самые облака… Но не тут-то было: земное притяжение в секунды опускало их в мягкий песок. На настоящие акробатические номера зрители реагировали бурными аплодисментами, поддерживая «своих» и подбадривая «чужих».


По тому, что автомобили пришли на карьер изрядно испачканными от колёс до самой крыши, было понятно: первая часть трассы (в лесу) запомнится командам надолго. Не лучше выглядели и квадроциклы. Однако на то они и любители бездорожья: чем больше сложностей на пути, тем сильнее хочется их преодолеть…

Зрители: ликование

Кто по-настоящему «оторвался», так это даже не участники, которым пришлось и физически поработать, и смекалку на сложных точках проявить. Наслаждались «крутыми» выходными зрители. И не только на базе в Ворнянах, где они могли попасть на концерт, салют и фаер-шоу. На зрительских точках в карьере тоже было чем заняться. Хотели «зрелищ» – переходили от одной точки к другой или наблюдали за происходившим внизу «действом» сверху. Решили «оседлать» боевого коня – к вашим услугам прокат квадроциклов, а маленьких детей катали организаторы. Кому по нраву более жаркие баталии – ждали выступления джипа-монстра, который огромными колёсами превратил машины-«куклы» в груду металлолома. Вернее, то, что от них осталось: за считанные часы детишки разобрали подготовленные в утиль авто чуть ли не по запчастям. Достойная смена папам растёт!

Шарики и флажки, сувениры, продукция спонсоров и даже мягкие игрушки разлетались как горячие пирожки. Кстати, о еде: на ура «заходили» шашлык и колбаски, плов и тушеная капуста. Желающим погреться – горячий чай и кофе. Как всегда, постарался частный бизнес.


А звучала ли в карьере музыка?.. Этот вопрос мучил меня, пока возвращалась домой. Я там была, всё видела, многое попробовала, слышала, как громко и увлечённо на победы и неудачи участников реагируют зрители; как рычат застрявшие между кочек джипы и «пилами» взвизгивают, переворачиваясь в воздухе, мотоциклы; как тихонько, снимая напряжение, ругаются водители и «плёхают» по пояс в воде штурманы; как потрескивает от жара шашлык и работает кофе-машина… Если не заметила, значит музыка там была не нужна!


Валерий Полухлеб, руководитель гонки:

– Трофи-рейд «Рыжий лес» на территории Островецкого района проводится уже в пятый раз. Соревнования растут, с каждым годом прибавляется участников. Начинали мы с семи машин на старте – сейчас их более 150-ти. На Островетчине собралась вся Беларусь – как участники крупных соревнований, так и любители. Каждой категории – своя трасса, но сложнее всех, конечно, «Эндуро»: чтобы несколько часов «висеть» на руле, нужна хорошая физическая подготовка.


Семья Ошовских, аг.Ворона:

– В карьере на зрительских точках мы впервые, но раньше были в Ворнянах, у нас в Вороне. В этом году были в Ворнянах накануне гонок, здесь дождёмся всех участников и выступления джипа-монстра. И на салют обязательно пойдём. Погода, конечно, прохладная, но внутри тепло – эмоции переполняют и греют. Да и наделись мы тепло.


Алексей Молочко, г.Островец:

– В прошлом году я был среди эндуристов, в этом, к сожалению, не участвую – напарник продал мотоцикл. Но болею за наших – среди участников на мотоциклах есть островчане. Верю, что должны что-то взять. И самому хочется: смотришь вокруг – и сердце ёкает. (Смеётся.)


Сергей Лещевский, участник, г.Островец, 2 место, категория «Эндуро»:

– В «Рыжем лесе» участвовал впервые, до этого 2 года подряд пробовал себя в Полоцке – в «Эндуро 4 сезона». В команде был с Александром Лобачевским. И вот – 2 место. Очень рад!


«Рыжий лес» отличается от полоцких соревнований: здесь больше ориентирование на местности. Точки были разные, но поддались нам почти все. В лесу точки брали по очереди, в карьере пришлось поработать сразу двоим. Зрители? Не мешали. (Смеётся.) У нас была цель – и вперёд к ней!

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСТРОВЧАН

Категория «Квадро» (19 команд):

2 место: Дмитрий Рацкевич, Игорь Белошенко (г.Островец-г.Мосты).

Категория «Эндуро» (21 команда):

2 место: Сергей Лещевский, Александр Лобачевский ( г.Островец).

Категория «Туризм» (21 команда):

9 место: Евгений Шаблинский, Дмитрий Лучинский (г.Островец);

13 место: Денис Косач, Дмитрий Косач (аг.Гервяты)

Категория «Туризм-ПРО» (30 финишировавших команд):

4 место: Дмитрий Лаздин, Денис Кисель (г.Островец);

8 место: Александр Бразевич, Виталий Шанчук (г.Островец);

10 место: Андрей Мисевич, Виталий Грабовский (аг.Ворона);

17 место: Виталий Медейша, Сергей Медейшо (аг.Трокеники).

Категория «ТР-1» (из 15 команд):

7 место: Геннадий Петрович, Константин Петрович (г.Островец);

9 место: Владимир Кежун, Андрей Трамбович (аг.Ворняны).

Категория «ТР-ХАРД» (14 команд):

8 место: Андрей Недалтовский, Олег Войтехович (аг.Ворняны).

Категория «ТР-анлим» (9 команд):

Участников ИЗ Островецкого района не было.

ЦИФРА

Командам нужно было собрать:

– «Эндуро» – 50 точек;

– «Туризм», «Туризм-ПРО» – 100;

– категории «ТР» – по 80 точек.



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений