ФК «Островец» уступил «Макслайну» и завершил сезон на пятом месте

14:30 / 08.11.2022
290

Какая боль, какая боль… К сожалению, эти известные строки группы «Чайф» в этот раз относятся к нашей команде. Футбольный клуб «Островец» в домашнем матче уступил «Макслайну» из Рогачёва 0:5 и тем самым завершил в этом году сезон в первой лиге.

Это был решающий матч для обеих команд, ведь от его итога зависело, кто продолжит борьбу в «стыках» за выход в высшую лигу. Можно сказать, соперничество «Островца» и «Макслайна» становится легендарным. Ведь именно они около года назад на столичном стадионе «Динамо-Юни» сражались за лидерство во второй лиге – тогда победу завоевали «зелёно-белые». А каким непредсказуемым и волнительным был матч между ними в первом круге чемпионата нынешнего сезона! Проигрывая рогачёвцам 2:0, островчане сумели меньше чем за 10 минут до финального свистка отыграться и закончить встречу вничью. «Короли камбэка» – так негласно стали называть нашу команду в футбольных кругах.


Перед началом игры напряжение и волнение, казалось, повисли в воздухе. Поддержать любимцев пришли не только болельщики «зелёно-белых», но и фанаты рогачёвской команды, поэтому весь матч над стадионом не смолкало поочерёдное: «Островец», «Макслайн».

Начало игры было за нашими футболистами: на 7-й минуте они создали такую серию атак, что оставалось только диву даваться, почему мяч не попал в ворота соперников. Потом инициативу перехватили рогачёвцы – и неспокойно стало уже в штрафной площади островчан. После этого команды обменялись парочкой безрезультативных атак. А вот события на поле после 18-й минуты «зелёно-белые», наверное, будут вспоминать как кошмарный сон. Атаки гостей становились всё чаще и опаснее. В итоге на 19-й минуте им удалось-таки обмануть голкипера хозяев Артёма Каратая и открыть счёт. Не успели островчане опомниться, как через две минуты рогачёвцы снова прорвались к нашим воротам и улучшили свой результат 0:2. После двойной «оплеухи» островчане никак не могли наладить игру, они тушевались, волновались, ошибались. Вдобавок на 35-й минуте, во время очередной атаки «Макслайна», хозяева допустили серьёзное нарушение в штрафной зоне и поплатились за это пенальти. Одиннадцатиметровый был выполнен удачно – счёт стал 0:3. С таким результатом закончился первый тайм.



В перерыве прошёл традиционный розыгрыш призов среди болельщиков. У обладателей выигрышных номеров ведущий спрашивал, сможет ли наша команда отыграться – и все с уверенностью отвечали: «Конечно!» Ведь «зелёно-белые» уже не первый раз, уступая в первой половине игры, уверено навёрстывали упущенное и выигрывали во второй.


В этот раз они тоже рьяно бросились в наступление, пощекотав нервы голкиперу соперников уже на 46-й минуте. Потом были острые атаки островчан на 55-й, 56-й, 62-й, 64-й, 71-й минутах и хорошая возможность забить гол у Сергея Новика, Антона Сароки, Дмитрия Лебедева. Но рогачёвцы будто заколдовали свои ворота, ведь мяч в итоге летел выше или мимо них.

На 74-й минуте во время очередного штурма нашей команды вратарь «Макслайна» в попытке отбить мяч получил травму – и его заменил и другой. Островчане бросили все силы на атаки, но у них ничего не получалось. Чего не скажешь о соперниках: сначала они в контратаке на 81-й минуте сделали счёт 0:4, а на 94-й, воспользовавшись тем, что Артём Каратай выбежал из штрафной площади, забили ещё один гол в пустые ворота. Итог: 0:5 – досадный проигрыш ФК «Островец».




После этого болельщики нашей команды разделились: одни покинули трибуны, даже не дождавшись финального свистка, а другие остались поддержать любимцев в трудную минуту. Оказывается, фанаты, как и друзья, познаются не столько в радости, сколько в беде. Было приятно наблюдать, как они подбадривали огорчённых футболистов и тренеров и благодарили за хороший сезон. А расстроенного Артёма Каратая и вовсе принялись качать и подбрасывать на руках. И ведь было за что! Молодой вратарь достойно заменил травмированного Вячеслава Каминского во втором круге чемпионата. Да, в этом матче он ошибался, но сколько раз спасал свою команду – и в этой, и в других играх. Легко замечают промахи, но как быстро забывают заслуги.




Да, обидно, что наши проиграли с разгромным счётом, вдвойне – что именно «Макслайну». Да, досадно, что на этой печальной ноте островчане завершили в этом году сезон в первой лиге. Но! Ещё 4 года назад в футбольном мире никто и знать не знал про Островец. Всего за 2 года клуб нашего города сумел стать лучшим в Гродненском дивизионе и второй лиге, вышел в первую и там отлично зарекомендовать себя в дебютном сезоне. Судите сами: за 24 игры «зелёно-белые» одержали 11 побед, 7 раз сыграли вничью и 6 – проиграли. В итоге – заняли 5-е место в турнирной таблице. Для новичков – достойно. И главное теперь в футбольном мире знают: когда на поле выходит ФК «Островец» – будет интересно и жарко. Поэтому благодарим нашу команду за яркий и насыщенный сезон и с нетерпением ждём следующего.






Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений