Фильмы из 7 стран представят на конкурсе "Лістападзік"

15:00 / 23.10.2022
289

Фото из архива

Киноконкурс для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" пройдет в столичном кинотеатре "Пионер" с 5 по 7 ноября, сообщили БЕЛТА в пресс-центре ХХVIII Минского международного кинофестиваля "Лiстапад".

В этом году фильмы представят в четырех конкурсных программах: игрового, документального, анимационного кино, а также в конкурсе для детской и юношеской аудитории "Лістападзік". В последнюю секцию кинематографисты направили более 400 заявок из более чем 50 стран. К участию допустили 9 картин из 7 стран. Десятая - "Волшебники" Рената Давлетьярова - станет фильмом открытия и не будет участвовать в конкурсной программе.

Согласно регламенту фестиваля, в "Лістападзіке" участвуют полнометражные игровые и анимационные картины, созданные в 2021-2022 годах. В конкурсе для детей и юношеской аудитории покажут самое малое количество работ из всех программ, что также предусмотрено регламентом. На экраны могли попасть максимум 10 фильмов.

"Мы старались сформировать программу таким образом, чтобы она охватила разные аспекты жизни молодого поколения. В конкурсе есть фильмы социальной направленности, рассказывающие об экологических проблемах, затрагивающие важные темы для сегодняшней молодежи. Многие из них участвовали и даже побеждали в крупных международных фестивалях", - отметила ассистент программного директора конкурса для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" Екатерина Тамкович-Латута.

Церемония открытия "Лістападзіка" состоится в кинотеатре "Пионер" 5 ноября. Его большой зал станет основной площадкой "Лістападзіка" на все три дня работы секции. По случаю открытия конкурса для детской и юношеской аудитории планируется проведение торжественного мероприятия.

Программным директором "Лістападзіка" в нынешнем году стала известный белорусский режиссер Елена Турова. Главой жюри выбран генеральный директор киностудии "Таджикфильм" Махмадсаид Шохиён.

ХХVIII Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" состоится в Беларуси с 4 по 11 ноября. Он проводится начиная с 1994 года. Организаторами кинофестиваля выступают Министерство культуры, Минский городской исполнительный комитет, Национальная киностудия "Беларусьфильм".





Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений