Галина Лукьянова: «Моя жизнь золотой иголкой сшита»

14:51 / 01.10.2022
Галина Степановна иногда полушутя-полусерьёзно говорит, что её жизнь золотой иголкой сшита. А ведь и правда: с юности не расстаётся со швейной машинкой. За работой хорошо думается и вспоминается. Детский интерес к шитью, некогда подмеченный и умело развитый мастеровитой деревенской портнихой, сестрой матери, стал для Галины любимым делом. И укоренилась привычка всё делать  аккуратно – это уже бабушкина школа. 

Дошкольницей девочка жила у бабушки и дедушки Уршули Андреевны и Франца Стефановича в Березовке. Бабушка была строгая, требовательная, учила дотошно, без огрехов выполнять любую работу. Девочка не раз на неё за это обижалась, но потом благодарила за полезные уроки. Настала пора идти в школу, и мама забрала дочку в Островец. Малышка пошла в школу старую, теперь СШ №2, с 5-го по 8-й классы училась в новой – СШ №1. В дневнике всегда были хорошие и отличные отметки, особенно по любимой истории, которую преподавал молодой педагог Игорь Александрович Прусаков. До сих пор Галина Степановна вспоминает своего учителя с уважением и благодарностью. Хотя и не оправдала его ожиданий – не стала поступать на истфак. И учительницу литературы так же «подвела»...

– Мне хотелось скорее стать самостоятельной, научиться шить профессионально, – вспоминает Галина Степановна. – Поэтому поступила в Гродненское среднее профтехучилище №74. После окончания вернулась домой. В райбыткомбинате меня уже ждали и поставили на ответственную операцию – пришивать и обмётывать рукава. Сразу взяла «под крыло» опытнейшая закройщица Регина Григорьевна Ревако. «Смотри внимательно, – говорила. – На­учишься справляться с рукавами, освоишь и другие операции».

А через полгода наставница порекомендовала Галине учиться на закройщика. Их готовили в Полоцком техническом училище №2. Дела у девушки и тут пошли хорошо. В итоге – диплом с отличием. Но пройдя практику в родном быткомбинате, работать сюда она уже не вернулась. Как-то так вышло, что три подружки, которые снимали комнату у одной хозяйки, встретили троих друзей, походили с ними на танцы и в кино и – вышли за них замуж. Молодая чета Лукьяновых поехала на родину мужа – в Верхнедвинск. Здесь родились у них дочь Оля и сын Тимофей.

Пожив немного со свёкрами, решили приобрести собственное жилье. Нашли недорогой домик, да он требовал серьёзного ремонта. А где найти свободных строителей, которые бы его сделали? Директор быткомбината предложил Галине:

– Дам тебе бригаду ремонтников, если пойдёшь закройщицей в сельский КПП.

Женщина согласилась. 

Конечно, своё жильё требовало трудов. Галина успевала и на работе, и дома по хозяйству. И тоже шила. Бывает, ночь не поспит, а утром дочка идёт в садик в новом платьице или пальтишке. Но в конце 80-х стало жить труднее. И не только из-за повального дефицита, с работой тоже начались сложности. Муж, механик районного информационно-вычислительного центра, подрастерялся – не спешил искать дополнительный заработок. А дети-школьники подрастали, потребности множились у всех.

И в семье начались трения. Галина ещё надеялась, что всё изменится, наладится. Но...

Однажды её пригласили на свадьбу. И тут судьба преподнесла женщине неожиданный подарок – встречу с очень интересным человеком. Николай был рижанин, в недалёком прошлом военный моряк. Умница и эрудит. А главное, в нём было море доброты и романтики. Он недавно развёлся, а Галина стояла на пороге развода... Два сердца потянулись друг к другу и застучали в унисон. Зрелых уже людей «накрыла» такая любовь, которую иначе как даром божиим не назовешь. Николай стал опорой ей, настоящим другом и советчиком для Ольги и Тимофея, а она приняла в свою душу его сына, с радостью встречала в нечастые приезды.

Пока дети доучивались, супруги снимали жильё в Верхнедвинске. В лихие 90-е отважились затеять свой бизнес – в бывшем кинотеатре арендовали помещение и открыли продуктовый магазинчик. Он скоро стал популярен у верхнедвинцев. Дела пошли!

Но Николай скучал по родной Риге. В отпуске старался показать семье достопримечательности города и страны. Как только дети выучились, супруги решили продать бизнес и уехать в Латвию насовсем. Там быстро нашли работу, взяли в лизинг квартиру. Галина устроилась в частную швейную фирму. Тут её умения, аккуратность, добросовестность оценили, хозяин даже мастером назначил. Но через несколько лет он вдруг решил свернуть бизнес. Трудолюбивую швею сразу же «перехватила» другая похожая фирма. 

Восемь лет прожили супруги в Риге. Выплатили рассрочку за квартиру, обставили её. Но вдали уже маячила беда. Николай узнал, что его настигла неизлечимая болезнь. Неожиданно стал заводить разговоры о возвращении в Беларусь. Рассудил, что на родине, среди своих людей, жене будет легче жить, когда его не станет... Галина не противилась, но всё-таки пыталась выспросить у мужа причину такого резкого поворота. Тот отвечал уклончиво, сводил всё к шуткам. В качестве основного аргумента приводил тот, что в Островце живёт мама Галины.

На жительство выбрали тихую деревеньку Келёйти на Островетчине, купили там старенький домик. Восемь лет стоял он бесхозным, сильно обветшал. По­этому сразу принялись за стройку. Николай устроился токарем на фирму «Верас», а Галина решила сделать «разведку боем» в Доме быта. Понесла перешить джинсы, а сама давай расспрашивать, нет ли вакансии на ремонте одежды. И тут её увидела тогдашний мастер швейного цеха Сабина Михайловна Паршутович: «Галя, а ты помнишь, как меня учила?» В общем, пять минут воспоминаний – и Галине сказали завтра же выходить на работу. Так она опять стала заниматься любимым делом и не оставила его даже выйдя на пенсию. Когда комбинат бытового обслуживания реорганизовали и передали в ведение РУП ЖКХ, Галина Степановна рискнула снова открыть своё дело: взяла в аренду небольшое помещение в Доме быта, нужное оборудование и вместе с напарницей Галиной Владиславовной Дамуть открыла мастерскую по ремонту одежды. Услуга востребована, вернулись прежние клиенты и добавились новые. Жизнь продолжается!

Всё благополучно и у детей. Тимофей трудится на заводе «Радиодеталь», освоил сложные токарные станки с программным управлением. В коллективе уважаем. Дочь после окончания Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации работала на Витебщине. Некоторое время трудилась в аудиторской фирме в Москве, объездила всю Россию. А сейчас растит дочурку Еву. 

Всего 19 лет счастья подарила Галине судьба. В 2012-м Николая не стало. И теперь она живёт за двоих. Доводит вместе с сыном до порядка дом, рукодельничает. Когда нахлынут грустные воспоминания, берёт с книжной полки томик Юлии Друниной и читает любимое стихотворение «Ты – рядом»... А недавно в хоре ветеранов труда «Вясёлка» зазвучал красивый, сочный альт Галины Лукьяновой.
Текст: