О государственности, семье и профилактике преступлений и пожаров говорили на дне информирования

09:22 / 16.09.2022

Темы истории белорусской государственности и гражданско-патриотического воспитания населения, профилактики семейного неблагополучия, киберпреступлений и пожаров обсудили на дне информирования, который прошёл во всех организациях и предприятиях района. Группа председателя райисполкома встретилась с коллективом Островецкого опытного лесхоза.


Что нас объединяет

Поговорили о формировании белорусского государства и приближающемся празднике – Дне народного единства.

– Сегодня невозможно представить современную политическую карту мира без Беларуси. Наша страна – родной дом для почти 9,5 млн граждан, которых всегда связывало стремление быть хозяевами на своей земле, жить своим умом, не подчиняясь указке извне, – отметила главный редактор «Островецкой правды» Елена Ярошевич.

Именно независимая политика нашей страны теперь стала причиной гибридной войны со стороны Запада. Белорусам навязывают порочащие нашу историю антинаучные концепции, предпринимаются циничные попытки привить чуждые нам культурные модели, моральные принципы.

И сегодня на примере некоторых стран мы видим, к чему привело манипулирование ключевыми событиями прошлого – оно стало орудием раскола в обществе, и самый яркий пример тому – нынешняя Украина.

Противостоять политике переписывания истории, игнорирования общего прошлого народов, героизации военных преступников и предателей Родины, дискриминации по национальному и языковому признакам, «цветным» революциям, экономическому кризису, а зачастую – и краху государственности можно, выстроив систему патриотического воспитания, основу которого составляет знание истории своего народа.

17 сентября Беларусь и белорусы отметят государственный праздник – День народного единства. Его историю напомнила собравшимся Елена Ярошевич.

– По итогам Польско-советской войны, согласно Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года, западные белорусские земли, на которых проживало 4,5 млн наших соотечественников, были присоединены к Польше, – отметила выступающий. – В Западной Беларуси польские власти проводили полонизаторскую политику под лозунгом «Польша для поляков».

На наших землях запрещали строить новые заводы и фабрики без специального разрешения, промышленность была ориентирована на добычу и переработку сырья и сельхозпродукции.

Тяжело было и жителям деревни, где проживало более 80% всего населения края. Крестьяне страдали от безземелья, перенаселённости и налогов. К 1939 году было практически уничтожено белорусскоязычное образование. С 1934-го до 17 сентября 1939-го в Берёзе-Картузской действовал концлагерь, режим в котором не уступал варварским порядкам в концлагерях нацистской Германии.

«Печные» пожары

О начале отопительного периода и наведении порядка на приусадебных участках тоже поговорили во время дня информирования.


ВАЖНО!

За 8 месяцев в Гродненской области произошло 494 пожара, погибло 45 человек

– В Гродненской области зафиксировано 64 пожара из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печного оборудования. В преддверии холодов специалисты МЧС проводят профилактические рейды и призывают домовладельцев внимательно следить за печками, – отметил заместитель начальника РОЧС Андрей Карпович. – Пожарная опасность печи заключается в том, что её поверхность сильно накаливается. Нагретые до высоких температур стенки могут стать источником воспламенения сгораемых материалов, находящихся в помещении, и строительных конструкций (стен, перегородок, перекрытий, кровли), если они примыкают к поверхности печей или дымовых каналов.

Поэтому в преддверии холодов важно позаботиться о собственной безопасности, проверить исправность печи и дымохода и устранить недостатки: вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымоход на чердаке, чтобы впоследствии по закопчённым местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их.

Из первых уст:

– К сожалению, больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут пожилые люди. Не каждому под силу самостоятельно привести в порядок печное отопление. И мы всегда призываем детей позаботиться о своих родителях, – подчеркнул председатель райисполкома Игорь Шалудин.

Порядок у дома

Осень – это ещё и время для наведения порядка на придомовых территориях.

Спасатели напомнили, что мусор и сухую траву можно сжигать только в костре. Делать это следует в безветренную погоду. Место, где будет костёр, необходимо окопать.

– Постоянно следите за огнём, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Не забывайте про безопасные расстояния от строений и леса. После окончания сжигания мусора, горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления, – напомнил Андрей Карпович.

ВАЖНО!

За выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов грозит административная ответственность и предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

Лад в семье

О профилактике семейного неблагополучия рассказала собравшимся заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жанна Лаврецкая.

– По закону родители несут ответственность за своих детей. Они обязаны воспитывать их, а также заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их права и интересы. Семьи, в которых родители не исполняют эти обязанности, считаются неблагополучными, – отметила Жанна Лаврецкая.

Что такое неблагополучная семья и как не стать таковой, почему у родителей отбирают детей и признают их нуждающимися в государственной защите и много ли таких в нашем районе, – об этом и другом тоже говорили на дне информирования

ЦИФРА:

52 ребёнка из 43 семей находятся в социально опасном положении; 5 детей из 3 семей признаны нуждающимися в государственной защите. За 8 месяцев в районе зарегистрировано 4 случая социального сиротства.

Борьбе с киберпреступностью

уделяется много внимания. Сегодня это одно из актуальных направлений в деятельности правоохранительных органов, о чём свидетельствуют ежедневные возбуждения следственными подразделениями уголовных дел. Большую их часть составляют хищения денежных средств с карт-счетов граждан путём завладения реквизитами банковских пластиковых карт.

– Потерпевшими являются все слои населения: преподаватели, студенты, медицинские работники, пенсионеры, безработные, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, а также работники различных организаций и предприятий. Всё чаще регистрируются случаи завладения крупными суммами, – отметил старший оперуполномоченный группы по борьбе с киберпреступлениями РОВД Арнольд Граговский.

Причём часто причинами и условиями, способствующими совершению преступлений являются беспечность самих пользователей, их излишняя доверчивость, неосмотрительность, неосведомлённость о способах защиты и компрометации платёжных реквизитов.

Сегодня наиболее распространёнными способами выманивания денег являются вишинг, фишинг, свободный доступ к банковской карте, покупка с предоплатой, шантаж, онлайн-игры.

– Участились случаи создания фишинговых сайтов, ориентированных под запросы пользователей в поисковых системах. Граждане попадают на них прямо из Google и Yandex после запросов типа «Беларусбанк личный кабинет», «Белагропромбанк интернет-банкинг» и т.д. Увидев знакомый заголовок и логотип сайта и не удостоверившись в соответствии его адреса действительному доменному имени банковского учреждения, потерпевший заполняет открывшуюся форму авторизации. В результате введённые данные отправляются преступнику, а не банку, – рассказал Арнольд Граговский и призвал всех быть внимательными и осторожными в интернете.

В этот же день председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук встретилась с коллективом территориального центра, вопросы дня информирования с работниками КСУП «Михалишки», гимназии №1, узла электросвязи, Белагропромбанка и сельхозтехники обсудили информационно-пропагандистские группы под руководством первого заместителя председателя райисполкома Ивана Корнило, заместителей председателя Геннадия Бычко, Виктора Зеленко, Павла Милешко и молодёжная группа. 



Текст:
Фото: Елена Ярошевич