Пешеход и велосипедист: у кого больше прав?

16:24 / 11.07.2022
Инфраструктура города энергетиков за последние 10 лет существенно изменилась. Островец вырос, в нём появилось много новых социальных объектов, улучшилось качество дорог, и, что особенно радует велосипедистов, в новых микрорайонах проложили велодорожки.

А вот культура некоторых любителей езды на велосипеде, а также водителей и пешеходов продолжает оставаться низкой. 

У кого больше прав, кто имеет преимущество на велодорожке, планируется ли проложить их по всему городу – на эти и другие вопросы, с которыми в редакцию газеты обратился любитель езды на велосипеде Сергей Лосев, мы попросили ответить начальника отделения ГАИ Островецкого РОВД Владимира Александровича, заместителя председателя Островецкого райисполкома Виктора Зеленко, инструктора-методиста по туризму Островецкого ФСК Елену Акула.



– Некоторые автомобилисты во время движения пытаются указать велосипедисту, где он должен ехать, вплоть до подрезания и угроз разобраться. Насколько правомочны такие действия?

Владимир Александрович:

– Если велолюбитель считает, что он передвигается без нарушений ПДД, а водители в определённых ситуациях не правы и создают угрозу безопасности дорожного движения, то он может обратиться в милицию.

Сотрудники ОВД разберутся и дадут оценку действиям как водителя, так и велосипедиста. 

– При отсутствии знака «Движение на велосипедах запрещено» правомочно ли использование для движения на велосипеде проезжей части для автомобилей даже при наличии других разрешённых час­тей дороги для велосипедного движения (тротуары, велодорожки, обочины)?

Владимир Александрович:

– В пункте 148 Правил дорожного движения говорится: «Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по обочине, тротуа­ру или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допустимо движение вело­сипедис­тов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края».

– Если при наличии на дороге велодорожки и тротуара велосипедист выберет последнее, то кто будет иметь приоритет: пешеход или велосипедист?

Владимир Александрович:

– Приоритетность оговорена в том же пункте 148 ПДД. Он гласит: «Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов».

Права и обязанности пешеходов оговорены в главе 10 Правил дорожного движения.

– Разрешено ли сейчас регулируемые перекрёстки проезжать на велосипеде не спешиваясь?

Владимир Александрович:

– В настоящее время запрещено. Но с 18 октября, со вступлением в силу изменений и дополнений в ПДД, велосипедисты смогут проезжать перекрёстки на велосипеде не спешиваясь.

– Инфраструктура, предписанная для движения на велосипеде, далека от совершенства. Например, спортсмен-велосипедист по обочинам долго и много не наездит, да и некоторые модели велосипедов не предназначены для езды по просёлочным и лесным дорогам, включая обочины, которые зачастую находятся в плачевном состоянии. Ранее построенные тротуары тоже не дают беспрепятственного проезда на велосипеде. Как в этом случае выбирать места для поездки?

Владимир Александрович:

– Не в моей компетенции давать такие советы. Каждый велосипедист делает это так, как считает нужным. Главное – не нарушать правила дорожного движения и обезопасить себя. 

– Какие преимущества дают официально зарегистрированные велосипедные маршруты в пределах города, райо­на?

Елена Акула:

– Начну с того, что новая часть города оборудована велодорожками. Также они проложены от Островца до агрогородка Мали, посёлка Гудогай и в самом посёлке.

Что касается велосипедных маршрутов, то на Островетчине их разработано и утверждено 3.

Первый велосипедный мар­шрут составляет 35 километров. Основные пункты: г. Островец (памятник советским воинам и партизанам) – аг. Мали – д. Ольгиняны – д. Келёйти – д. Изабелино – д. Трайги – д. Дегенево – г. Островец, ул. Каменка – г. Островец (памятник советским воинам и партизанам).
Велосипедный маршрут «Сорочаны исторические» составляет 42 километра. Стартует и финиширует он на агроэкоусадьбе «Хутор Комаришки», проходит через Погулянку, Шайкуны, Клющаны, Мостяны, Жукойни Желядские.

Ещё один маршрут «Астравеччына – край блакітных азёр». Он рассчитан на 2 дня. Начинается в аг. Михалишки, проходит через Ольховку, Малую Страчу, Воробьи, Большую Страчу, Спонды, Тумки, Подлипье, Сарочье, после чего велосипедисты возвращаются в Михалишки.

Но мы только предлагаем разработанные маршруты, за их преодоление отвечают сами туристы.



– Планируется ли в нашем районном центре создание непрерывных велосипедных дорожек, как, например, в Минске?

Виктор Зеленко:

– В Островце в ходе реконструкции и строительства новых улиц особое внимание уделяется в том числе комфорту передвижения велосипедистов. Для них строят велодорожки, как правило, отделённые газоном от пешеходных дорожек и тротуаров.

Велодорожками оборудованы новые микрорайоны города – центральная его часть полностью приспособлена для любителей езды на велосипеде.

В исторической части города при реконструкции улицы Володарского тоже сделали велодорожку. Такая же будет на улице Октябрьской после введения её в эксплуатацию.

Разработан проект по созданию в городе пешеходной рекреационной зоны, которая свяжет все микрорайоны Островца. Но пока это только в планах. Когда будет принято решение об их осуществлении, мы обязательно расскажем читателям газеты.







Текст:
Фото: Ярослава Ладейщикова