С торговлей по жизни: семейное дело семьи Бублевич

09:36 / 02.07.2022
943
Практически в каждой организации и на предприятии можно встретить тех, кто продолжил дело отца или матери. Есть такие и в Островецком филиале Гродненского облпотребобщества – это бухгалтер Наталья Кувалдина и её мать, ведущий бухгалтер Ирина Бублевич.

– С детства видела, как мама легко управляется с калькулятором, счетами, накладными и выписками. И всегда удивлялась, как ей удаётся считать, не глядя на калькулятор, – улыбается Наталья. – Теперь и у самой так получается.

Практически вся семья Натальи Кувалдиной и Ирины Буб­левич в разные годы работала в районном потребительском обществе. 

Общий семейный трудовой стаж насчитывает почти 115 лет.

– Мама, Валентина Ивановна, свою жизнь с системой потребкооперации связала в 1970 году – тогда наша семья из деревни Авены переехала в Островец. Мама устроилась ученицей продавца хлебного магазина, потом стала продавцом, работала буфетчицой в кафе «Беларусь», продавцом в магазине «Хлеб», – рассказывает Ирина Зеноновна.

И дочь, бывая у матери на работе, ни о какой другой профессии и не думала. После окончания школы отправилась штурмовать Молодечненский учётно-плановый техникум.

– Поступала я по направлению и в 1991 году вернулась в Островец – распределили бухгалтером в Островецкое сельПО, – говорит Ирина. – Тогда оно обслуживало магазины города и ближайших деревень. Торговых точек было много, но всё успевали, со всем справлялись. 

Позже женщина работала на оптово-торговой базе в посёлке Гудогай – дружный коллектив, в котором все праздники отмечали вместе, и сегодня вспоминает с ностальгией. 


Наталья Кувалдина и Ирина Бублевич

В Островецком филиале Грод­ненского облпотребобщест­ва Ирина трудится до сих пор.

За 31 год не раз менялись её должности, проходила реорганизация предприятия, совершенствовалась его техническая база, но женщина по-прежнему остаётся верной однажды выб­ранной сфере.

К слову, работа познакомила её с мужем. Валерий Бублевич после Ошмянского ПТУ работал в автоколонне, отслужив в армии, вновь устроился в райпо водителем.

– Сразу меня заинтересовала его фамилия – Бублевич – у меня такая же. Думала, может, родственники. Оказалось нет, – улыбается Ирина Зеноновна. – Валера часто возил нас на ревизии; встречались, когда доставлял товар по магазинам. Со временем завязалась дружба, а потом и любовь пришла.
Валерий в системе пот­ребкооперации проработал 17 лет. Сначала был водителем, потом – слесарем, машинистом холодильных установок. Кстати, в райПО мужчина тоже пришёл по стопам своих родителей.

– Бабушка, Галина Эдуардовна Бублевич, в торговле с 1967 года. Начинала продавцом – она открывала в Гудогае продуктовый магазин, теперь его уже нет. Потом была рабочей, лаборантом, кладовщиком колбасного цеха, а в 1992 году возглавила его. Можно сказать, карьеру сделала в родном посёлке. Отсюда и на пенсию ушла, – делится Наталья Кувалдина.

– Работал в райпотребсоюзе и папа Валерия – Вацлав Брониславович. В 1965–1967 годах он был водителем-экспедитором – развозил хлеб по магазинам, – говорит Ирина Зеноновна.

Когда её дочери пришлось выбирать профессию, женщина по­со­ветовала пойти в логис­ты-экономисты. Тогда это направление набирало попу­лярность.

– Я поступила в международный университет «МИТСО». Практику решила проходить в райПО – с детства была знакома с людьми, которые здесь работали. К тому же мама была рядом,  я знала: если понадобится подсказка, она выручит, – улыбается Наталья. 

Правда, когда пришло время распределения, девушка решила, что работать будет именно в потребкооперации.

– Думала опыта поднабраться – и изменить сферу деятельности. Уже 7 лет набираюсь – и ничего менять не собираюсь, – говорит Наталья. – У нас очень хороший коллектив: все подсказывают, поддерживают. Первым моим учителем в профессии стала Татьяна Зыгмундовна Зенович – теперь она главный бухгалтер. Это хорошо, когда молодым есть у кого спросить, когда помогут исправить ошибки, если ты их допус­тил. 

– Цифры для меня – это всё. Когда я училась в техникуме, мы считали на счётах, потом им на смену пришли калькуляторы, теперь – компьютеры. Со временем бумажной работы стало меньше. Всё совершенствуется. Но главное в нашей сфере остаётся неизменным – чуткое отношение к людям. Ведь именно от нас во многом зависит настроение покупателей и их желание заходить в наши магазины, – говорит Ирина Зеноновна.

И Наталья, и Ирина уверены, что система потребкооперации, работу в которой они когда-то выбрали по примеру своих родителей, стала для них чем-то большим, чем профессиональный выбор: это уже их жизнь.

Рассказывает Валентина Бублевич, бывший продавец райПО:

– О том, что свяжу жизнь с потребкооперацией, не думала. Работала в колхозе, потом переехали в Островец – устроилась в гостиницу. А через год пошла в продавцы.

Работа в торговле не из лёгких. Каждый день на виду, общаешься с людьми, помогаешь выбрать товар. Свои трудности были в годы моей работы (товар мы разгружали и загружали сами, на счётах всё считали, покупателей обслуживали), есть они и сейчас. Мы старались, чтобы наш магазин был самым чистым, уютным, наполненным товарами. Вспоминаю то время с радостью.

Всем ветеранам труда нашей отрасли и тем, кто сегодня работает в потребкооперации, желаю крепкого здоровья, радости, благополучия. Пусть у всех всё будет хорошо!

Рассказывает 
Валерий Бублевич, бывший водитель райПО:

– Больше 15 лет не работаю в потребкооперации, но хорошо помню те годы. Работать было интересно – мы понимали: от нас зависит, вовремя ли покупатель получит товар. Мы ездили по всей стране – доставляли товары на оптово-торговую базу, а затем развозили их по магазинам. 

Всех бывших коллег и тех, кто сегодня работает в потребкооперации, поздравляю с профессиональным праздником. Всем здоровья и успеха!



Алёна Сенють, Павел Милешко, Наталья Бартош, Леонарда Рогач, Ирина Бублевич (пятая слева), Станислав Грива, Данута Полонская



Коллектив колбасного цеха с заведующей Раисой Емельяновой (в центре). Галина Бублевич – первая слева


Галина Синкевич, Леокадия Гасюлевич, Валентина Бублевич (в центре), Галина Махневич, Анна Шлыкович
Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений