Как правильно вести учёт штрафных санкций

13:00 / 22.06.2022


В 2012 году начала действовать Инструкция по бухгалтерскому учёту доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция №102), которая классифицирует доходы и расходы и определяет порядок формирования в бухгалтерском учёте информации о них в хозяйствующих субъектах (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых, страховых и бюджетных организаций).

Однако, как показывают проведённые контрольные мероприятия, не все организации правильно отражают в бухгалтерском учёте штрафные санкции за нарушение условий договоров, что приводит к нарушениям законодательства.

Так, сельхозорганизацией «Ж» не были отражены в бухгалтерском учёте пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами, присужденные в пользу неё судом с покупателя продукции.

Аналогичный факт установлен при проверке предприятия «Щ», которое не отразило в учёте пени и проценты за пользование чужими денежными средствами, присуждённые судом уже в пользу поставщика указанного предприятия.

Комитет госконтроля Гродненской области обращает внимание организаций, что в соответствии с пунктом 13 Инструкции №102 в состав прочих доходов по текущей деятельности включаются неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присуждённые судом или признанные должником, причитающиеся к получению, а в состав прочих расходов по текущей деятельности – неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные организацией, подлежащие к уплате.

Кроме того, пунктом 26 Инструкции №102 установлено, что неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учёте доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником, а пунктом 38 – неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учёте расходами в том отчётном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны организацией, в суммах, присуждённых судом или признанных организацией.

Таким образом, штрафные санкции за невыполнение условий договоров должны быть отражены в бухгалтерском учёте в том отчетном периоде, когда они присуждены судом или признаны организацией либо должником, а не по факту их уплаты организацией (должником).

Комитет области обращает внимание, что за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учёта предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин.

Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 4.2 пункта 4 статьи 120 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК РБ) налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Подпунктом 28.2 пункта 28 статьи 121 НК РБ определено, что моментом фактической реализации в отношении сумм увеличивающих налоговую базу в соответствии с пунктом 4 статьи 120 НК РБ, признается по выбору плательщика либо день их получения, либо день отражения этих сумм в бухгалтерском учёте. При этом выбранный плательщиком порядок определения момента фактической реализации отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

По материалам Комитета госконтроля

Фото: из интернета