Комитет госконтроля напоминает: средства измерений нужно отправить на поверку

14:00 / 21.06.2022
266


В производственной деятельности все организации используют средства измерений, которые должны отвечать определённым требованиям и нормам в области точности получаемых с их помощью данных.

Чтобы информация была точной, а также с целью своевременного выявления неисправностей и отклонений в измерениях, приборы необходимо отправлять на регулярную государственную поверку.

Государственная поверка средств измерений осуществляется в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений».

Самым распространённым и востребованным средством измерений является весовое оборудование, которое используется в торговле, на производстве, при добыче сырья, в медицине, в научных лабораториях и в быту. В настоящее время такие приборы представлены достаточным спектром разновидностей, адаптированных под эксплуатацию в тех или иных условиях. Но любой механизм может дать сбой, и весы не исключение.

Ошибочные показания могут стать причиной сбоя технологического процесса на производстве, исказить результаты лабораторных исследований или быть причиной передозировки сильных медицинских препаратов.

Периодическая поверка весового оборудования – обязательная процедура для всех весов, находящихся в эксплуатации, проводится она раз в год.

Следует отметить, что отдельные руководители сознательно считают не нужным проводить поверку и не только нарушают требования законодательства, но и подвергают опасности здоровье человека.

Комитет госконтроля Гродненской области обращает внимание: эксплуатация приборов, предназначенных для измерений в сфере законодательной метрологии, без прохождения государственной поверки, а средств измерений, применяемых в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), – без прохождения государственной поверки или калибровки либо применение при измерениях в сфере законодательной метрологии методик (методов) измерений, не прошедших аттестацию, либо применение при измерениях в сфере законодательной метрологии стандартных образцов, не прошедших утверждение типа, влечёт штраф до 30 базовых величин.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений