Геноцид на Островетчине: о выявленных фактах рассказывает прокурор района Алексей Томченок
Прокуратура продолжает работу по установлению и документированию фактов геноцида на территории Островецкого района в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого Генеральным прокурором Республики Беларусь.
О том, что сделано в районе, как проходит расследование и какие факты удалось восстановить, рассказал прокурор района Алексей Томченок.
– Как организована работа по изучению и расследованию фактов геноцида населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период в нашем районе?
– Создана рабочая группа, в состав которой вошли прокурорские работники, представители местных органов власти и самоуправления, Островецкого РОВД и РОСК, военкомата, общественных объединений, редакции районной газеты, учреждений культуры и образования района.
Информация о любых выявленных фактах геноцида поступает в прокуратуру района для проведения следственных действий и их проверки.
– Что-то уже удалось сделать?
– Установлены места расстрела и захоронения нацистами и их пособниками узников еврейского гетто в деревне Быстрице, допрошены очевидцы тех событий, а также граждане, которые знали об этом от своих родителей.
Из показаний свидетелей установлено, что некоторым узникам гетто удалось спастись с помощью местных жителей. Например, смогли спрятаться и выжить трое еврейских детей, а вот их родители были убиты палачами.
Установлена информация о нахождении в годы немецко-фашистской оккупации гетто в агрогородке Ворняны, а также о расстреле двух мирных граждан в этом населённом пункте.
Также сегодня изучаются архивные уголовные дела в отношении пособников немецко-фашистских оккупантов, добровольно поступивших на службу в полицию.
Из материалов одного из таких дел, расследованного органами госбезопасности в конце сороковых годов, в ходе изучения протоколов допросов обвиняемого и свидетелей получена информация о расстреле 15 мирных граждан, совершивших попытку побега из гетто в агрогородке Михалишки.
В ходе расследования уголовного дела установлен свидетель тех событий – старожил деревни Михалишки, который рассказал, что знал о расстрелах еврейского населения. В те годы он был ребёнком и вместе с другими детьми ходил собирать оставшиеся на этом месте гильзы. Этот человек показал места, где находилось гетто, и где были захоронены казнённые люди.
– Можно ли уже говорить о каких-то цифрах, установленных в ходе расследования?
– В районе установлено 8 мест убийств мирных граждан, в том числе 5 ранее не паспортизированных, произведены их осмотры. Также определены места принудительного содержания евреев на территории района – гетто, которые располагались в Островце, Ворнянах, Михалишках, Кемелишках, Быстрице.
ВАЖНО:
На территории Островецкого района имеется три паспортизированных захоронения мирных граждан:
– агрогородок Кемелишки – захоронение 500 расстрелянных евреев, установочных данных погибших не имеется;
– деревня Барани – захоронение 12 расстрелянных евреев, установочных данных погибших не имеется;
– деревня Жукойни – одиночная могила убитого немецко-фашистскими захватчиками Константина Гимбицкого.
Получена информация о пяти, ранее не паспортизированных захоронениях:
– урочище Стрипишки вблизи озера Подмядино (около белорусско-литовской границы), где в годы Великой Отечественной войны проживали староверы. Здесь 22 августа 1942 года расстреляно 22 жителя староверческих хуторов;
– участок местности около детского оздоровительного лагеря «Ласточка» (д. Дайновка), где в 1941 году расстреляно около 20-30 цыган;
– деревня Быстрица. Здесь в 1941 году вблизи реки Вилии расстреляно около 20 мирных граждан еврейской национальности, которых захоронили на месте расстрела;
– деревня Михалишки, где расстреляно около 15 мирных граждан еврейской национальности, совершивших попытку побега из гетто;
– агрогородок Ворняны, где были расстреляны двое мирных граждан.
СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ
Гетто и расстрелы евреев в Михалишках
Житель агрогородка Михалишки 1936 г.р. рассказал, что в годы войны на улице Свиранской располагалось гетто. Также он знает про факты расстрелов евреев около старого еврейского кладбища в Михалишках, где тела погибших были и захоронены.
Расстрел староверов в урочище Стрипишки
Бывший председатель Подольского сельского Совета рассказал, что в 1973 году от местных жителей-староверов узнал о расстреле 22 молодых людей в возрасте 18-22 лет, проживавших на староверческих хуторах. Расстрел производила группа в составе 8 человек, 4 из которых были немцы, 4 – прибалты (предположительно, литовцы). Подразделение, в котором они служили, неизвестно.
Дата расстрела мирных жителей – 22 августа 1942 года.
На месте расстрела установили бетонный знак с табличкой.
Расстрел и захоронение мирных цыган около д. Дайновки
Бывший учитель истории Лошской базовой школы о факте убийства людей национальности рома узнал от местной, ныне покойной, жительницы.
Примерно в 2005 году педагогами и учениками школы указанное место было огорожено деревянным забором и установлен деревянный крест.
Гетто и расстрел мирных граждан в Ворнянах
Бывший школьный библиотекарь собирал краеведческий материал об истории Ворнян в годы Великой Отечественной войны. В ходе работы, общаясь со старожилом деревни, узнал о находившемся в годы войны гетто и расстреле оккупантами двух мирных жителей – Гейба из Загази и Сыса из Чернишек, которые были захоронены на месте, где теперь расположена православная церковь в Ворнянах.