Юные спасатели из Островца заняли 2-е место на областном полевом слёте

10:30 / 21.06.2022
403


В Гродно прошёл областной полевой слёт «Спасатель-2022». Островетчину на нём представляла команда «Мопс» СШ №1, ставшая победителем районного этапа.

На трёхдневные соревнования, которые проходили на берегу озера Юбилейного, съехалось 19 отрядов юных спасателей. Школьники жили и состязались в самых что ни на есть полевых условиях: в их распоряжении были палаточный городок, а также собственные физические, творческие и умственные способности. В это время в лагере царили дух соперничества и яркие непередаваемые эмоциями – команды, проходя испытания, дышали в спину друг другу.

В первый день участники представляли себя и демонстрировали навыки оказания первой помощи пострадавшим. Вечером организаторы соревнований устроили для ребят культурную программу с дискотекой и песнями у костра.


На следующий день школьников ждали конкурсы «Боевое развёртывание» (как можно быстрее надеть боевую одежду спасателя и проложить магистральную и рабочие линии), «Бивуак» (на скорость поставить туристическую палатку и с помощью разведённого костра пережечь капроновую нить) и «Меткий стрелок» (попасть в мишень из пневматической винтовки). К слову, в первых 2-х состязаниях островчанам не было равных, а в стрельбе они набрали 109 баллов из 120 возможных и заняли 2-е место.

По итогам соревнований «Мопс» смог подняться на 2-ю ступеньку пьедестала, вклинившись между двумя соперниками из Гродно.  

Церемония закрытия полевого слёта юных спасателей прошла в торжественной обстановке, победителей и призёров наградили дипломами, кубками и подарками.



Островецкая команда «Мопс»: Юлия Курило, Елизавета Лещевская, Елена Лукашевич, Надежда Николайкова, Полина Потапенко, Глеб Кончанин, Данил Вдовенко, Даниил Гасперский, Андрей Миклис и Артём Сливенко.

Мнение

Надежда Николайкова:

– Всё было интересно и здорово! Мы впервые выступали на таком слёте – и тем приятнее войти в число лучших.

Когда только приехали на место проведения и проходили по территории лагеря к точке, где нам предстояло установить свои палатки, обратили внимание на соперников, которые к тому времени успели расположиться, и отметили, что уровень у них не слабый. Не скажу, что нас это напугало, мы были готовы бороться.

Думали, что испытания будут чуть сложнее. А потом начались конкурсы, у нас всё стало получаться, и мы поняли: наша подготовка хорошая – за это спасибо и школе, которая готовила к районному этапу, и инспектору РОЧС Марте Милош – она работала с нами перед поездкой в Гродно. Рассчитывали занять 3-е место, а когда объявили 2-е, радость просто захлестнула нас!

Эти соревнования научили тому, что сплочённой команде любое испытание по плечу, только вместе можно достичь отличного результата.

От слёта остались самые приятные впечатления. Хотя были и трудности: например, мне сложно было спать в палатке 2 ночи – до этого доводилось бывать в походах только с одной ночёвкой.



Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений