Эксплуатация баллонов со сжиженным углеводородным газом

14:00 / 20.06.2022
357


В преддверии дачного сезона ПУ «Сморгоньгаз» Островецкий РГС убедительно просит всех жителей соблюдать меры безопасности при пользовании баллонами со сжиженным газом, а также газоиспользующим оборудованием.       

Снабжение газом населения в 50-ти литровых баллонах осуществляется от индивидуальной баллонной установки. Индивидуальная баллонная установка (далее – ИБУ) – установка, в состав которой входит не более двух 50-ти литровых баллонов. Монтаж ИБУ осуществляется по следующей схеме – с двумя баллонами, устанавливаемыми вне помещения в специальном несгораемом шкафу.

Для бесперебойного снабжения газом ПУ «Сморгоньгаз» Островецкий РГС предлагает дооборудовать однобаллонную установку вторым баллоном в несгораемом шкафу. Для получения подробной информации требуется обратится в газоснабжающую организацию по адресу: г. Островец, ул. Береговая, д. 7, тел. 76-1-09.

Установка баллонов с газом не допускается:

— в жилых комнатах;

— в цокольных и подвальных помещениях;

— в помещениях без естественного освещения.

Снабжение потребителей осуществляется газоснабжающей организацией по утвержденным нормам и по графику, утвержденному местным исполнительным и распорядительным органом.

При замене газовых баллонов вместимостью 50 литров ведётся строгий их номерной учёт (номер заменяемого баллона должен соответствовать номеру ранее установленного баллона, указанного в ведомости), в обязательном порядке слесарь по доставке производит опломбирование баллонов, а также проверяет целостность установленной пломбы. В случае несоответствия номера баллона ранее установленному или нарушении целостности пломбы замена газового баллона не осуществляется, налагается запрет на доставку газа, абонент вызывается в газоснабжающую организацию для составления протокола об административном правонарушении и прохождения внеочередного инструктажа по Правилам пользования газом в быту.

Немаловажным аспектом при эксплуатации ИБУ является целостность резинотканевых рукавов. Резинотканевые рукава отличаются от стальных газопроводов малой механической прочностью, коротким сроком службы и хранения. Под воздействием механических повреждений, тепла и света резина стареет - теряет эластичность, растрескивается. Безопасная эксплуатация резинотканевых рукавов зависит от соблюдения правил хранения, установки и эксплуатации. При установке и эксплуатации, рукавов необходимо соблюдать допустимые нормы давлений, температур и минимальных радиусов изгиба. Резинотканевые рукава (шланги) не должны проходить через стены, двери, окна. В местах присоединения к газопроводу, прибору, редуктору рукава должны надеваться на гофрированные наконечники и крепиться с помощью стальных хомутов, обеспечивающих надежность и герметичность присоединения. Применение проволочных хомутов не допускается.

В случае обнаружения резинотканевых рукавов, имеющих трещины, надрезы, вздутия и потертости, их дальнейшая эксплуатация не допускается. Для замены резинотканевых рукавов пришедших в негодность необходимо обратиться в Островецкий РГС по телефону 162, 76-1-09.

Напоминаем, что в случае самовольного присоединения (отсоединения) баллонов, газового оборудования, перемонтажа ИБУ, хранения баллонов в неподключенном состоянии (за исключением дегазированных), использовании их в других целях или иного нарушения Правил пользования газом в быту (в том числе использование незарегистрированного баллона) потребитель газа привлекается к административной ответственности, предусмотренной п. 20.9 Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», что влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. Кроме  того, согласно статье 29 Закона Республики Беларусь «О газоснабжении», газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя газа в случаях нарушения правил и (или) неудовлетворительного состояния газоиспользующего оборудования потребителей газа, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан.

Только ответственное отношение к использованию газообразного топлива, соблюдение всех норм и правил, а в первую очередь личное понимание и соблюдение их содержания, принесут вам тот комфорт от использования сжиженного газа в быту, к которому вы привыкли.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений