Не врачи, но тоже лечат – работники аптеки также отмечают День медицинского работника

10:00 / 19.06.2022
551
Они не оперируют, не делают уколы и не назначают лечение, но именно к ним чаще всего обращаются люди пос­ле посещения врача или когда что-то заболело, а нужной таблетки дома нет. Вот почему провизоры, фармацевты и все, кто работает в аптеке, также могут считать День медицинского работника и своим профессиональным праздником. 
– В Беларуси работники фармации по определению относятся к медицинским, поэтому, действительно, это и наш праздник, – подтверждает заведующий аптекой №95 Виктория Соловьёва. – Конечно, труд провизоров и фармацевтов не сравнится со сложной работой врачей, медсестёр и всех, кто борется за жизнь и здоровье людей, но и мы стараемся сделать всё возможное, чтобы каждый обратившийся получил необходимую консультацию и помощь. 
Сейчас в Островецком районе работает 9 государственных аптек: 6 в городе и 3 на селе. Главной является аптека №95, которая размещается недалеко от поликлиники. Здесь находится руководящий штат, который контролирует работу всей сети, отвечая за доставку и обеспечение необходимых медикаментов.


Заведующий аптекой
Знакомьтесь: с апреля эту должность занимает уроженка Гродненского района Виктория Соловьёва. В детстве она хотела стать врачом – хирургом, но окончила фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского университета. О том, что не исполнила детскую мечту, ни капельки не жалеет. Работала провизором в Слониме и Гродно, а потом ей предложили должность заместителя в Островце – и Виктория, долго не раздумывая, сменила областной центр на молодой и развивающийся город энергетиков. Не прошло и года, как она поднялась ещё на одну ступеньку по карьерной лестнице – стала заведующим. 
– Ответственность большая, но это моя работа, и она мне нравится, – улыбаясь, говорит Виктория Игоревна. – В отличие от провизора, администрация занимается в основном документацией. Однако когда посетителей много, я помогаю работать за первым столом (то есть за кассой). В общении с пациентами тоже есть своя «изюминка». И далеко не каждый приходит в хорошем расположении духа, но это можно понять: когда что-то болит, не до веселья. Главное – грамотная консультация и человеческое отношение к пациенту. Ведь особенность государственных аптек в том, что наша главная функция – социальная. Только мы работаем с электронными рецептами, осуществляем реализацию лекарств по льготным рецептам и централизованный отпуск, участвуем в реализации экстемпоральных (изготовленных в аптеке) лекарственных средств. И если какой-то препарат отсутствует в аптеке, в кратчайшие сроки мы стараемся его привезти либо со склада, либо с любой другой аптеки Гродненской области. Словом, делаем всё возможное, чтобы помочь обратившимся – в этом и заключается наше своеобразное лечение.

Заместитель
Правая рука заведующего – Анастасия Мацуева. В аптекарском деле человек не новый – за плечами 7 лет стажа. К слову, после окончания университета она была единственной с курса, кому сразу предложили должность заместителя, правда в самом восточном регионе страны – Хотимском районе. Там девушка отработала 5 лет, потом перешла в коммерческую аптеку, но там Анастасии не понравилось. И, узнав о вакансии в нашем городе, она решила переехать.
– Госструктура мне больше по душе: это социальная гарантия, уверенность, стабильный график, – признаётся заместитель. – Хоть в Островце я не так давно, но здесь всё нравится: город, коллектив, работа. Кроме административной деятельности у меня есть 0,25 ставки провизора, поэтому скучать от однообразия не приходится. (Улыбается.) За время работы доводилось сталкиваться с разными нестандартными ситуациями. Например, несколько раз у посетителей случался эпилептический припадок – до приезда «скорой» оказывали первую помощь. Бывает и такое, что придёт человек в плохом настроении, чуть ли не ругается – то рецепта у него нет, то лекарство не то. Но я уверена, да и опыт подтверждает: со всеми можно договориться. Главное – говорить спокойно и доброжелательно – тогда и посетитель остывает. К слову, здесь люди отличаются добротой и вежливостью. И поблагодарят, и хорошего дня пожелают, и чтобы мы сами не болели. На прежних местах работы такого не слышала. А ведь доброе слово – это приятно. И за это мне ещё больше нравится Островец.

Фармацевт- рецептар
Ольга Уварова работает в аптеке №95 и скоро станет провизором – заочно получает высшее образование по своей специальности. Стать фармацевтом девушке посоветовала мать, которая всю жизнь проработала бухгалтером в медицинской сфере. И она же, когда на распределении дочери предложили на выбор 3 города, поддержала Ольгу, которая остановилась на Островце. К слову, сейчас девушка, не считая помощи заведующего и заместителя, работает у первого стола одна.
– Конечно, бывает сложно, но справляюсь, – улыбаясь, говорит Ольга. – Это временные трудности – скоро придёт молодое пополнение. Работа мне нравится, хотя в ней, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Но негатив перечёркивают приятные моменты. Особенно когда приходят посетители и благодарят за совет, помощь, за то, что так быстро нужное лекарство привезли. Или, бывает, где-то не сдержатся – повысят голос, а потом долго извиняются. В любом случае, чувствовать, что помогаешь, всегда приятно. 


Молодой специалист-провизор-заведующий
В отличие от аптеки №95, в небольших аптеках работает 1-2 человека. Поэтому чаще всего заведующий представляет собой универсального работника, который и товар получает, и маркирует его, и посетителей консультирует-рассчитывает. В аптеке №232 со всеми этими обязанностями отлично справляется молодой специалист и заведующий в одном лице Екатерина Бурак. Окончив в прошлом году фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского университета, девушка вернулась работать в родной Островец. 
– А почему бы и да! Не всем же уезжать в другие города, – рассказывает Екатерина. – Мне здесь нравится. Работаю в новом районе, где много незнакомых людей, особенно молодых семей с маленькими детьми. Работать интересно. Правда, когда выбирала будущую профессию, была уверена, что провизор – не моё, так как очень скучно стоять целый день за кассой. Как же я ошибалась! (Смеётся.) Некоторые разочаровываются в работе, а я с каждым днём всё больше в неё влюбляюсь и благодарю судьбу, что решилась поступать на провизора, а не на врача, как хотела. Хотя, признаюсь, провизоры буквально каждый день выступают в роли медика. Сколько людей не хотят идти в поликлинику, а приходят к нам и просят помочь. Если что-то незначительное, и я уверена, что мой совет поможет, – рекомендую лекарство, а когда вижу, что без консультации специалиста не обойтись, рекомендую обратиться к врачу. Хороший провизор, по-моему, должен быть добрым, хорошо разбираться в профессии, но не принимать всё близко к сердцу.

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений