Кто в Островецком районе ищет потерявшихся людей

09:00 / 16.06.2022
575

Любой человек, отправившись за грибами или ягодами, может заблудиться и остаться один на один с природой. В таких ситуациях вся надежда на профессионалов.

На базе Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям прошёл семинар-практикум по взаимодействию спасателей РОЧС, районной организации ОСВОД, волонтёров команды быстрого реагирования Красного Креста на чрезвычайную ситуацию.

Открывая мероприятие, заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко подчеркнул, что не природные ресурсы и геополитическое расположение нашей страны, а человеческий ресурс – самая главная ценность. И для спасения чьей-то жизни нужно предпринимать любые попытки и использовать все возможные средства. Также зампред пожелал присутствующим, чтобы действия по спасению они оттачивали на тренировках, а в реальной жизни было поменьше чрезвычайных вызовов и ситуаций.




– Чуть более года назад на базе нашего отдела мы начали активно развивать поисково-спасательное направление, – отметил начальник Островецкого РОЧС Виталий Рыбак. – Главные задачи сегодняшнего мероприятия – обмен опытом, изучение передовых методов организации поисковых операций и отработка на практике внештатной ситуации.

На семинаре речь шла о деятельности пожарных, спасательных служб и команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации Красного Креста и районной организации ОСВОД. Интересные случаи из практики привели начальник поисково-спасательной службы поискового аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС Андрей Амельянчик, специалист по подготовке на ЧП Гродненской ОО БОКК Валерий Краевский и лидер одноименной первички в Волковыске Сергей Бриш.

Даже проливной дождь не внёс коррективы в планы активистов поисково-спасательного движения. Семинар завершился демонстрацией специальной техники и оборудования, мастер-классом по спасению человека на высоте и поисках «потерявшегося». Кстати, с последней задачей спасатели-поисковики и волонтёры справились отлично!





Из выступления заместителя начальника пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Островца Вадима Камчицкого:

«В 2021 году на базе Волковысского, Лидского и Островецкого районных отделов по чрезвычайным ситуациям созданы внештатные поисково-спасательные службы. Обучение прошло 54 сотрудника нашего РОЧС.

Из фонда финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, в прошлом году было выделено свыше 56 тысяч рублей. Приобретены квадроцикл с прицепом для его перевозки, пневмокаркасный модуль, GPS-навигаторы с треккерами, туристическая палатка, спальные мешки, раскладной стол в комплекте со стульями, тент со стойками, гидрокостюмы сухого и мокрого типа. Также на вооружении нештатной поисково-спасательной службы есть квадрокоптер с камерой инфракрасного диапазона, способной искать людей даже ночью. Его особенность в том, что картинку можно увеличить в 6 раз. Полёт дрона автоматизированный, есть система распознавания препятствий. Кроме этого, хорошо себя зарекомендовал туристический трекер. Этот прибор представляет собой совершенную систему слежения со встроенным высокочувствительным GPS-приёмником. Это портативное устройство определяет точное местоположение человека. С помощью прибора можно вести одновременное наблюдение за 10 объектами на расстоянии до 14,5 километра.

На автомобиле быстрого реагирования есть альпинистское оборудование для спасения на высоте – им неоднократно пользовались спасатели на боевых выездах.

Для усовершенствования спасательно-поисковых работ в этом году планируем приобрести радиостанции, индивидуальные фонари, пневматические подушки низкого давления, бандажи, пневматическое копьё для устранения течей агрессивных жидкостей, альпинистские верёвки и генератор».




ЦИФРА

В прошлом году за помощью к спасателям республики обратились 483 раза. Было найдено 632 человека, из которых 56 детей. В этом году зарегистрировано 26 обращений в МЧС. Пик таких сообщений приходится на ягодно-грибной сезон.

Из выступления начальника Островецкой районной организации ОСВОД Оксаны Кардаш:

«Безопасность жизни на воде – одна из важнейших социально-экономических и демографических задач. В нашем районе действуют спасательная станция на Яновском водохранилище, спасательный пост в 1 микрорайоне г.Островца, группа спасения на воде РОЧС. Создано 47 первичных организаций, в которых насчитывается свыше 1 300 членов ОСВОДа.

Важной составляющей предупреждения несчастных случаев является профилактика. Мы тесно сотрудничаем с местными газетой и радио, встречаемся с трудовыми и коллективами и школьниками, выступаем на сельских сходах и встречах с населением.

ОСВОД участвует в проведении водолазных поисковых работ. За время деятельности Островецкой спасательной станции было 104 выезда, обнаружено и поднято на поверхность 76 утонувших.

Только при тесном сотрудничестве всех служб и личной ответственности людей число утоплений будет снижаться».




Текст: Алёна Ганулич
Фото: Алёна Ганулич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений