К чему может привести рыбалка вблизи линии электропередачи

09:00 / 14.06.2022
245




Рыбалка приносит не только удовольствие, но и таит угрозу жизни. Чаще всего это происходит, когда воздушные линии электропередачи проходят вблизи водоёмов.

Так, в Кобрине в июле 2017 года отец и сын, идя вдоль берега, приблизили на недопустимое расстояние удилище к нижнему проводу воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ. В результате отец получил обширные ожоги тела, сын –спины и головы. В тяжёлом состоянии они были доставлены в больницу.

Июль 2018 года. Житель Бобруйска во время рыбалки вблизи воздушной линии электропередачи приблизил удилище на недопустимое расстояние к проводам и был поражён электрическим током. С ожогами 2-4 степени тяжести его доставили в больницу.

.В октябре того же года житель Солигорского района, передвигаясь вдоль реки Случь с разложенным углепластиковым удилищем, оступился и коснулся им провода воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ. Мужчина скончался в больнице.

Апрель 2020 года. В Узденском районе под опорой воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ в 14 метрах от реки Неман обнаружен труп мужчины, в нескольких метрах от него лежали удочка, рюкзак, личные вещи и висящая на нижнем проводе воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ блесна. Предположительно, пострадавший поднялся по подкосу опоры за зацепившейся блесной и при попытке её снять, приблизился на недопустимое расстояние к находящемуся под напряжением проводу, в результате чего был поражен электрическим током.

Июнь 2020 года. В Слуцком районе в месте пересечения воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВс рекой Сивелга обнаружено тело мужчины. Свидетели трагедии рассказали, что пострадавший складывал удилище, коснулся провода линии электропередачи и был смертельно травмирован электрическим током.

Апрель 2021 года. В Мстиславском районе школьник во время ловли рыбы вблизи воздушной линии электропередачи был поражен электрическим током. С ожогами парня доставили в больницу.

Расследование таких несчастных случаев показывает, что их причины –грубое нарушение пострадавшими правил охраны электросетей, неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности или их незнание.

Уважаемые рыболовы, будьте внимательны и осторожны. Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов. Самое главное – не ловите рыбу под воздушными линиями электропередачи.

Александр ЛАЗДОВСКИЙ, Островецкий РЭС.

Текст: Алёна Ганулич
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений