Забег островчан в монастыре и на Сожском полумарафоне

10:16 / 08.06.2022
538

Два крупных любительских забега в Жировичах и Гомеле запомнились островчанам не только преодолением новых трасс, но и неповторимой духовно-культурной атмосферой.

На территории Свято-Успенского Жировичского монастыря прошёл «Монастырский забег», приуроченный празднованию 1030-летия православия на белорусских землях. Это были удивительные соревнования. Вместо стартового сигнала раздался праздничный звон колоколов, звучавший на протяжении всего мероприятия, а участников перед началом окропили святой водой.

Необычной была и трасса, проходящая мимо купели, легкоатлетического стадиона, "Эдемского сада", крещенского родника, храма Кирилла Туровского и близлежащих деревень. Как непосредственный участник, не могу не отметить эти живописные места! Особенно энергетикой и красотой поразил «Эдемский сад» с небольшим зоопарком.

Что касается результатов, то островчане хоть и не вошли в тройку призёров, но продемонстрировали хороший результат. Наталья Азевич в своей возрастной группе на дистанции в 11,5 км заняла 4-е место, Александр Тумащик, преодолевавший самую длинную дистанцию в 26 км стал 8-м.

А вот в Гомеле спортивные события переплелись с культурными. Сожский полумарафон, проходивший в «Ночь музеев», – один из самых романтичных пробегов в республике. Начинаются соревнования в десять часов вечера при свете фонарей, а трасса пролегает по живописной территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля вдоль реки Сож, Лебяжьего пруда, аллей княжеского парка.

На полумарафоне выступали островчане Анастасия Новикова и Максим Гагарин, которые успели до полуночи справиться с дистанцией в 21,1 км.




Олег КЛЮШИН.

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений