Оспа обезьян: что о ней известно и чем она опасна
Очередной вирус, который гуляет по миру, – оспа обезьян. Стоит ли бояться этого заболевания и как оно проявляется, рассказали специалисты.
Оспа обезьян – вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьёзны.
Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также поражённой кожей или слизистой больных животных. Один из возможных факторов риска –употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.
Передача от человека человеку происходит в результате тесного контакта с выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, инфицированными биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения заболевшего человека.
Инкубационный период оспы обезьян составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.
Инфекция протекает в два этапа:
1) период инвазии (длится до 5 дней) характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, лимфаденопатией (от лимфатических узлов), болью в спине, миалгией (мышечные боли) и интенсивной астенией (недостаток энергии). Лимфаденопатия – отличительная особенность оспы обезьян по сравнению с другими заболеваниями, которые изначально могут казаться похожими (ветряная оспа, корь, натуральная оспа);
2) кожная сыпь обычно начинается в течение 1-3 дней после лихорадки. Сыпь поражает лицо (в 95% случаев), а также ладони рук и подошвы ног (в 75% случаев). Также поражаются слизистые оболочки полости рта (в 70% случаев), гениталий (в 30%), конъюнктивы (в 20%) и роговица. Сыпь развивается последовательно от макул (поражений с плоским основанием) до папул (слегка приподнятых твёрдых поражений), везикул (поражений, заполненных прозрачной жидкостью), пустул (поражений, заполненных желтоватой жидкостью) и корок, которые высыхают и отпадают. В тяжелых случаях поражения могут сливаться до тех пор, пока большие участки кожи не отслоятся.
Симптомы заболевания сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжёлые случаи болезни чаще отмечаются у детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья и тяжестью осложнений.
Летальность варьируется в широких пределах в зависимости от эпидемии, но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%.
Справочно
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 21 мая в 12 государствах-членах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян, в трёх регионах ВОЗ зарегистрировано 92 лабораторно подтверждённых случая заболевания и 28 предполагаемых (вероятных) случаев оспы обезьян. Наибольшее распространение инфекция получила в Португалии, Испании и Великобритании, случаи заболевания зафиксированы в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, США, Швеции. Случаев смерти, связанных с оспой обезьян, в данных странах к настоящему времени не зарегистрировано.
Йонас ТАЛЬ, главный санитарный врач.