На охране рубежей: безвизовый въезд, задержание нарушителей и песня в подарок

14:00 / 17.05.2022
754

Встречи пограничников с населением в Островецком районе стали уже доброй традицией. В этот раз военнослужащие Сморгонской пограничной группы вновь подготовили приятный сюрприз всем, кто пришёл в многофункциональный-культурный комплекс в субботний день накануне Дня семьи.

На площадке у здания прошли показательные выступления кинологов со служебными собаками, а в самом здании пограничники развернули тематические выставки образцов оружия, специальных и технических средств пограничного контроля. Дети и взрослые смогли окунуться в истоки пограничной летописи, сделать фото с былинными героями – тремя богатырями и интересно и с пользой провести время.

– На островецкой земле стало хорошей традицией проведение встреч пограничников с жителями приграничья, которые проходят не только в форме диалоговых площадок, но и через реализацию социально-культурных проектов, – отметил заместитель начальника Сморгонской пограничной группы Игорь Мельник. –Так, в сентябре прошлого года на базе многофункционального культурного комплекса прошёл 14 фестиваль песни «Голоса границы» органов пограничной службы, где лучшие музыкальные коллективы пограничного ведомства страны продемонстрировали своё мастерство, а каждый желающий смог приобщиться к пограничной службе посредством песни.

О результатах охраны Государственной границы на участке Островецкого района и изменениях в законодательстве, касающихся Государственной границы, участникам мероприятия рассказал комендант погранкомендатуры «Гудогай» Сергей Савчук.

– Основная задача пограничного ведомства – охрана Государственной границы и обеспечение пограничной безопасности. По итогам 2021 года подразделения, охраняющие Госграницу на территории Островецкого района, задержали 23 нарушителей Госграницы, 22 – пограничного режима, 4 – режима границы, 2 – режима в пункте пропуска, 29 – правил пребывания. Выявлено 49 случаев административно-таможенных правонарушений, изъято 16 единиц оружия, 28 боеприпасов, в 3 случаях найдены наркотические вещества, уничтожено наркосодержащих посевов общей массой более 800 килограммов, – рассказал Сергей Анатольевич.

Высокие результаты оперативно-служебной деятельности, по словам пограничников, стали возможны не только благодаря военнослужащим, помогло и местное население, которое сообщало о неизвестных лицах и замеченных правонарушениях, а также тесное взаимодействие с местными органами управления, субъектами, участвующими в обеспечении пограничной безопасности.

– Я благодарен жителям района за оказанную помощь в охране рубежей нашей Родины. И прошу и далее сообщать нам о неизвестных лицах вблизи Государственной границы и признаках, указывающих на какую-либо противоправную деятельность, – обратился к островчанам Сергей Савчук.

Заместитель начальника первого отдела управления пограничного контроля Максим Хоменок рассказал собравшимся об особенностях пропуска через Государственную границу физических лиц и транспортных средств.

Сегодня на участке Сморгонской пограничной группы функционирует 4 международных пункта пропуска: «Котловка», «Каменный Лог», «Лоша», «Гудогай» и 2 пункта упрощённого пропуска – «Мольдевичи» и «Лынтупы».

– С 24 января 2017 года в пункте пропуска «Котловка», а с 14 мая 2021 года в пункте пропуска «Каменный Лог» функционирует система электронной очереди. Въехать можно по ранее забронированному времени и в порядке живой очереди. Остальные пункты работают в штатном режиме, – отметил Максим Александрович.

С 3 апреля 2022 года из-за снижения заболеваемости «ковида» были отменены ограничения на пересечение наземного участка границы физическими лицами – и сразу поток людей увеличился. Так, на территории Островецкого района после снятия ограничений Государственную границу пересекло 68 204 физических лица и 43 474 транспортных средств.

– В апреле руководством нашей страны было принято решение о безвизовом въезде в Республику Беларусь на белорусско-литовском и белорусско-латвийском участках Госграницы для граждан Литвы и Латвии. По безвизовому въезду на территории Островецкого района границу пересекло 7 510 граждан. С 15 мая принято решение продлить его до 1 января 2023 года.

Участники встречи также посмотрели видеоролик об Институте пограничной службы Республики Беларусь. Хорошее праздничное настроение всем подарил ансамбль Института пограничной службы, который является визитной карточкой ведомства.














Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Видео: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений