Один день с лаборантом на очистных провёл корреспондент

10:12 / 12.03.2022
1108

Нам часто кажется, что работа, которую делают другие, – легче, лучше оплачивается и больше ценится… А так ли это на самом деле? И какие секреты, «подводные камни», радости и огорчения таит в себе «чужая» работа?

Чтобы ответить себе и нашим читателям на эти и другие вопросы, попробовать «на вкус» разные профессии, журналист «АП» решил провести с её представителями один – всего один! – день. И затем рассказать читателям о своих ощущениях, впечатлениях, размышлениях.

Надеемся, что такое виртуальное перевоплощение станет интересным и полезным и для наших читателей.

Кстати, вы можете предложить и свои адреса, посоветовать журналистам, с представителями какой профессии провести один день…

Стратегический контроль, или Лаборант на очистных

Городские очистные сооружения можно назвать стратегически важным объектом, и всё потому, что именно там происходит важный процесс: очистка сточных вод, которые потом попадают в реку Лошу.

Следит за технологическим процессом очистки лаборант Анна Кублицкая, с которой мы и напросились провести один рабочий день.


С химией на «ты»

Анна работает лаборантом в лаборатории водопроводно-канализационного хозяйства пятый год. И не перестаёт учиться.

– Пришла на работу – отправили на курсы в Гродно, – вспоминает Анна. – Это нужно было, чтобы получить допуски на определённые виды работы, как-никак дело имеешь с химией: кислоты, щёлочи… Поэтому для меня актуальна и техника безопасности: в конторе ЖКХ периодически сдаю экзамены по охране труда, плюс на рабочем месте – заведующему лабораторией или мастеру.

Опыта набраться помогла и предыдущий лаборант – прежде чем уйти, она подучила молодую смену. А вот ГОСТы и СТБ девушке пришлось штудировать самостоятельно.

Отправляли молодого работника пообщаться с коллегами в другие регионы – перенять опыт. Анна этому была рада: не только расспрашивала, но даже попробовала на деле то, что было непонятным или новым. И сейчас бывают моменты, когда нужен совет «друга». Девушка не считает это зазорным, ведь коллеги для того и нужны, чтобы вместе решать проблемные вопросы. Одна голова хорошо – две лучше.

Всё по графику

Пять дней в неделю по привычному для большинства графику – с 8-ми до 17-ти – лаборант очистных открывает знакомую дверь на втором этаже лаборатории, надевает белый халат – и параллельно планирует работу на день.

Некоторые реактивы, нужные с утра следующего дня, Анна готовит накануне с вечера.

Лаборатория размещается в небольшом кабинете и «напичкана» оборудованием: из знакомого мне – разве что пробирки, микроскоп и электроплитка. А ещё там есть сушильные шкафы, холодильники для реактивов, дистиллятор, флюораты, термион, водяная баня, спектрфотометр– у непосвящённого голова кругом…

Анализы делаются по графику, некоторые ежедневно – к примеру, взвешенные вещества, аммоний, который помогает выяснить, не нарушена ли работа очистных, РН, объём и доза ила, химическое потребление кислорода, нитраты и нитриты. Всего проверяется 13 показателей…

Добираться на обед домой, как делают работающие в городе, у Анны не получится – километры до города и обратно за час, даже с лёгким перекусом, пешком не преодолеть. Но в здании есть комната приёма пищи и отдыха.

– Зимой на работу хожу пешком, в остальное время в хорошую погоду – на велосипеде. Привыкла, да и на фитнес в спортзале тратиться не нужно, – смеётся Анна.

За что лаборанту нравится её работа, так это за отсутствие каких-либо форс-мажоров. И праздники как праздники – точно выходной в красный день календаря.


Чтобы жили бактерии

Причём тут микробы? – спросите вы. В отношении работы лаборанта на очистных – при всём. Именно микроорганизмы, которые живут в огромных сооружениях, питаются органическими веществами, которые поступают вместе со сточными водами, тем самым их очищая. Без микроорганизмов процесс естественной биологической очистки сточных вод невозможен. Задача лаборанта Анны и заключается в том, чтобы с помощью анализов следить за тем, как протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов и удаляются органические вещества.

Для нормальной работы микроорганизмам нужны конкретные условия: питательная среда, определённая температура стока, кислород для дыхания.

Анна берёт пробы во всех сооружениях очистки – а это 15 точек. Результаты проведённых анализов передаёт мастеру, который, основываясь на них, дальше выстраивает процесс очистки на сооружениях.

Уровень нормальный

Сходили на забор, разлили по пробиркам материал и посмотрели, объём и консистенцию ила – его количество и качество влияет на процесс биологической очистки сточных вод.

На первый анализ для определения объёма ила нужно полчаса – обязательно засекаем время. Кстати, опытный глаз лаборанта уже зрительно определил, какой будет доза ила и будет ли она соответствовать требованиям очистки. Но чтобы правильно определить дозу ила, его нужно профильтровать. Что Анна и делает.

Я тем временем смотрю в микроскоп. Там видно, что все микроорганизмы ила разные – и по форме, и по размерам. И каждый из них выполняет свою функцию: одни усваивают из сточных вод органические вещества, тем самым их очищая; другие контролируют количественный состав микроорганизмов, поедая своих сородичей.

У каждого анализа есть своё время. Для того чтобы все успеть, приходится совмещать проведение нескольких анализов сразу.

– Я стараюсь вкладываться в рабочее время – благо, что работать сразу с несколькими материалами можно, – комментирует Анна Кублицкая. – В конце рабочего дня нас ещё ждёт обязательная мойка посуды и уборка рабочего места.

График забора анализов есть, но подсматривать в него Анне давно не нужно – выучила наизусть.

Бумажной работой девушка не занимается, сводит таблицы и вносит в них цифры заведующий лабораторией.

Замечаю на столе кабинета прибор, измеряющий влажность. Оказывается, во всей лаборатории должна быть определённая температура и влажность. Но не столько для комфорта работников, хотя и это, конечно, важно, сколько для правильности протекания химических реакций.

Именно в этом заключается работа Анны: вовремя и правильно определить, не нарушена ли технология очистки сточных вод для своевременной корректировки её работы, поскольку в окружающую среду должна попасть чистая, безопасная вода.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

– Сточные воды поступают по сетям из городских квартир и жилых домов.

– Сезонность влияет на показатели: в холодное время жизнь микроорганизмов замедляется, что «меняет» их «работу».

– В сооружения очистки поступают и другие стоки. Так, ливнёвые и дождевые воды разбавляют сточные воды, что тоже влияет на их работу.

– Когда бактерий миллиарды, они видны как ил.

ВОПРОС–ОТВЕТ

– Что для вас самое сложное в работе?

– Не скажу, что есть какие-то сложности, хотя, случается повозиться с некоторыми анализами. С простыми всё понятно, но интереснее наблюдать разноцветные реакции – когда цвет жидкости в пробирке цвет меняется от привычного коричневого, тусклого до ярко-розового. Очень ответственно отношусь к химическим расчётам – с ними нужно посидеть, всё-таки я не химик по образованию.

– Денег много не бывает, но мы все работаем, чтобы зарабатывать. Два слова о зарплате.

– Всем и всегда хочется получать больше. Зарплата лаборанта не ниже средней по стране – для семейного человека, да ещё с ребёнком, возможно, будет маловато. Мне пока хватает.

– Чем заканчивается ваш рабочий день?

– Закрыла дверь – и забыла о работе. По дороге домой планирую дела на вечер. За 40 минут, пока иду, всё продумаю тщательно, а то и успею поменять решение. (Смеётся.)



Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений