Госавтоинспекция призывает: вместе – за безопасность на дорогах

15:06 / 26.01.2022
555

Первый в этом году единый день безопасности дорожного движения пройдёт 28 января.

Зимой водителям и пешеходам нужно учитывать погодные условия и быть осторожными. Помните, что внешне кажущаяся чистой проезжая часть может быть скользкой. Почищенная и обработанная средствами против гололёда дорога не становится сразу безопасной. Для этого требуется время и определённая интенсивность движения, чтобы смесь начала действовать и «расплавлять» снежно-ледяные образования. Поэтому водителям необходимо выбирать безопасную скорость и быть готовым поменять стратегию движения. Тормозить лучше на включённой передаче. При разгоне осторожно добавляйте газ, особенно на заднеприводном автомобиле. При поворотах заранее снижайте скорость. Старайтесь избегать ненужных перестроений, опережений и обгонов.

Пешеходы тоже не должны забывать о правилах дорожного движения: двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочине; если обочина размыта или заснежена, разрешается идти по краю проезжей части, но не далее одного метра от её края. В тёмное время суток и при недостаточной видимости обязательно обозначить себя световозвращающими элементами. При этом фликеры нужно размещать таким образом, чтобы они были видны водителям со всех сторон: на руке или ноге, немного ниже колена.

Пересекать дорогу необходимо только в установленных местах. Однако на «зебре» пешеходы не должны выпрыгивать под колеса. Подойдя к пешеходному переходу, прекратите разговаривать по телефону, остановитесь, посмотрите по сторонам и, убедившись, что водитель заметил вас и успел остановить автомобиль, переходите дорогу.

Уважаемые участники дорожного движения, безопасность зависит не только от предупреждающих знаков, количества пешеходных переходов или сигналов светофора, но в первую очередь от внимательности и осторожности вас самих.


Никита САВИЦКИЙ,

старший госавтоинспектор ОГАИ.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений