В сфере особого внимания: безопасность пожилых жителей области, стабильность потребительского рынка, вакцинация взрослых и детей

12:35 / 25.01.2022
313

В сфере особого внимания: безопасность пожилых жителей области, стабильность потребительского рынка, вакцинация взрослых и детей

Оперативное совещание в облисполкоме провел председатель облисполкома Владимир Караник.

Что необходимо делать для того, чтобы в полной мере обеспечивать безопасность граждан в зимнее время года, обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

В особенности это касается пожилых людей, одиноких и одиноко проживающих, которым зимой требуется особое внимание. Не все в преклонном возрасте могут позаботиться о себе, особенно с наступлением отопительного сезона, морозов, снегопадов. Чтобы сберечь их здоровье и жизнь, о таких категориях граждан государственные органы заботятся заблаговременно.

Так, в прошлом году выполнили 4 250 заявок противопожарного характера: это ремонт печей, электропроводки, других отопительных приборов, установка противопожарных извещателей и многое другое. Из этого числа заявок 2 200 выполнены с господдержкой.

Более 2,6 тысячи пожилых людей и инвалидов определены в различные социальные учреждения, 2 тысячи на время переехали в семьи к детям и другим родственникам. Более 15 тысяч охвачены социальным обслуживанием на дому.

Результаты приносит и опыт направления писем в адрес взрослых детей, которые не заботятся о своих родителях, перекладывая эту ответственность на плечи государства. Таких писем органами социальной защиты направлено в 2021 году более 3 тысяч. И свыше 2,8 тысячи из этих напоминаний были услышаны: дети «вспомнили» о проблемах родителей и своем долге.

Все эти меры направлены на то, чтобы пожилые одинокие люди безопасно пережили зиму, на сокращение чрезвычайных происшествий в их домах, в особенности пожаров.

При этом областная смотровая комиссия, под контролем которой находится эта работа, отмечает, что районным комиссиям нужно тщательно следить за устранением выявленных проблем с пожарной безопасностью в домовладениях одиноких пожилых граждан, активнее предлагать им временное проживание в социальных учреждениях, не оставлять без внимания ни одного человека преклонного возраста, которому требуется помощь.

На совещании обсудили также другую важную на сегодняшний момент тему – она касается товарного обеспечения потребительского рынка региона, то есть наличия в торговых объектах всего необходимого перечня товаров. Ситуация на потребительском рынке Гродненщины устойчивая – это очевидно в том числе и жителям области. На 80 процентов в торговле представлена продукция отечественных производителей, ее качество в сочетании с балансом цен давно оценили покупатели. Почти полностью белорусскими продуктами обеспечивается потребность населения в сырах, сливочном масле, мясе и мясных продуктах, яйцах куриных, муке, сахаре, целом ряде овощей, а это, по сути, вся продуктовая потребительская корзина. Поставки социально значимых товаров находятся под постоянным контролем.

В поле зрения также вопрос замещения на потребительском рынке товаров из ряда стран, на которые с 1 января 2022 года в Беларуси введено эмбарго. Покупатель при этом не пострадает. Импортеры, товаропроизводители и торговые сети региона сориентированы на замещение товаров, не производимых в Беларуси, поставками из дружественных стран. Многое же из этого списка уже выпускается или в самое ближайшее время начнет производиться в нашей стране, в том числе и на Гродненщине. К примеру, это сыр «Пармезан» производства ОАО «Молочный Мир», хамон и ветчина пармская производстваОАО «Гродненский мясокомбинат» и многое другое, что полностью соответствует высоким стандартам белорусского качества и ни в чем не уступает зарубежной продукции, в то же время реализуется по гораздо более привлекательным ценам.

Соблюдение ассортиментного перечня в торговых объектах находится под строгим контролем.

Продолжение вакцинации населения от COVID-19 – тема, которая регулярно рассматривается на оперативных совещаниях. В регионе ревакцинированы свыше 64 процентов жителей, прошедших вакцинацию. Акценты, как ив ходе первоначальной прививочной кампании, делаются на уязвимые категории населения и профессиональные сферы с широким кругом общения. Учитывая распространение нового штамма омикрон, который опасен в том числе и для детей, налажена вакцинация юных жителей области. Губернатор поручил провести анализ детского населения области и выделить особо уязвимые категории несовершеннолетних, которым прививка необходима в первую очередь. Эта тактика, успешно применяемая на Гродненщине в отношении взрослого населения, позволит снизить заболеваемость и среди детей.

Лилия НОВИЦКАЯ

Фото:из архива "ГП"

"Гродненская правда"




Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений