Татьяна Михайлова: сама себе психолог

17:32 / 22.01.2022
Все представительницы прекрасной половины человечества разные – каждая со своей фигурой, весом, ростом, размером ноги, отношением к жизни, семье и работе. Но какие бы они ни были, всех объединяет одно: красивое и гордое понятие «Я – женщина!»
Татьяна Михайлова любит цветы, обожает котов и собак, увлекается чтением литературы по психологии – сайт книголюбов уже давно не может ей предложить ничего нового. Она старается среди людей быть как можно проще и жить так, как понимает и чувствует.

– Что вам ближе – творчество или точные науки?
– Творчество я стараюсь привносить в любую работу или дело. Оно помогает мне быть красивой. Встала утром – кремик нанесла, причёску поправила, глазки подвела… Даже если за порог не собираюсь выходить. Но дома у меня порядок, и книги, и цветы стоят ровно на своих местах. Мне кажется, точные науки и творчество не исключают друг друга, а, скорее, дополняют – это две стороны одной медали, нашей жизни, без которых она не будет полноценной.

– На работе вы?..
– Трудоголик и к тому же холерик, поэтому всё делаю быстро. Остановить меня очень сложно, хотя с возрастом стараюсь сдерживаться. Женщина ходит медленно и красиво – говорю себе. Но через пару минут забываю – и снова несусь на всех парах.

– Женщина в мире красоты. Как вы её себе представляете?
– Приятной внешности. Общительной – именно это качество делает её красивой. Улыбчивой. В хорошем настроении – без этого красота останется незамеченной. Я сама такая – с такими же людьми хочется и общаться.
Никогда не оцениваю друзей, знакомых или прохожих по «красивости». Потому что мы все красивые внутри – и мужчины, и женщины, просто не всегда можем или хотим раскрыться. Да и зачем? Часто это может спровоцировать обсуждение тебя и даже осуждение…
И себя я не оцениваю – теперь. В молодости, конечно, смотрелась в зеркало и даже комплексовала. Красивая ли я сегодня? Возможно, но это уже неважно. Мне во мне комфортно – вот главное.
С годами пришло понимание, что сногсшибательная внешность чаще всего приятный, но «пшик». А изучение психологии помогло понять, что важнее всего – спокойная нервная система, внутренняя гармония. Любить себя надо – и это не пустые слова. И учиться радоваться самым прос­тым вещам.

– На ваш взгляд, самая нелепая тенденция женской моды?
– Естественной женщины, к сожалению, среди нас всё меньше. Но особенно непонятны «уколы молодости» в 20 лет. А всего-то и нужно, что правильно питаться и хорошо высыпаться. Не всем идут широкие одежды – если надевать их, то тщательно подбирая. Если принимаешь свои годы и не боишься их, одежда, которую ты носишь «по возрасту», будет смотреться подходяще и стильно.

– Ваше любимое блюдо?
– Стараюсь правильно питаться. Нет, это не диета – ем я всё, только слежу за тем, что это и в каких количествах. Но самые любимые – цеппелины! На праздник себе могу их позволить. Это вкус детства – их всегда делала мама.
…Сама готовлю, потому что надо, но и покупать готовое в магазине – не мой выбор. К праздничному столу отношусь ответственно: за несколько дней обдумываю меню – тут и проявляется творческая часть моей натуры. (Смеётся.)

– В чём вы не можете себе отказать?
– Хотя «сижу» на правильном питании, но как-то обнаружила у нас очень вкусное мороженое. Могу сразу съесть 400 граммов. И всё это вечером! Иду выгуливать собаку, захожу в магазин и покупаю. И всё – себе отказать не могу…

– Ваша радость – в чём она?
– Она может быть в новом платье, катании на коньках, новогодней гирлянде, которую ты достаёшь из коробки перед праздником, уборке снега лопатой у мамы во дворе – но это короткая эмоция, на час, день или два. Моя радость – в собаке и кошке, которые всегда ждут и встречают меня с работы. Но больше всего радости заключено в моих детях: нет ничего важнее и лучше, когда у них всё получается. И хотя бытует мнение, что мамы должны жить для себя, я живу ради семьи: сына, дочери, родителей.

– Даёте ли вы советы своим подругам? А они вам?
– Нет. Но если спросят, как поступить, говорю, как это сделала бы я. А там, как им сердце подскажет.
Настоящая подруга плохого не посоветует, поэтому могу принять её мнение. Но чаще всё сделаю по-своему. Кого больше послушаю, так это маму. Ей всегда виднее. А советы она даёт часто… (Смеётся.)

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.