Авторский ракурс. К чему приведёт неверие

08:43 / 22.01.2022
314

krazha-bank.jpg

Утверждение, что в одну воронку снаряд не падает дважды, когда разговор заходит о выманивании денег через телефонные звонки или кражи с карточек, не работает. Знаю не одну семью, где такими способами всего за полгода муж и жена, дочь и мать лишились значительных сбережений. Тут, скорее, работает принцип «беда не приходит одна». 

В такой ситуации, безусловно, злит поведение тех, кто, используя всевозможные способы, выманивает, а то и просто отбирает у людей честно заработанное, старательно накопленное или взятое в долг, чтобы вернуть с процентами. Но ещё больше возмущают те, кто, услышав от подруги-друга-знакомого, что его карточку «почистили», тычут пальцем, мол, сам виноват, вот я бы такого не допустил.
Ой ли! Такой бравадой отличаются только те, кому пока повезло не слышать уверенный голос «сотрудника банка» или «специалиста по борьбе с киберпреступностью», который, быстро чеканя слова, предупреждает, что «у вас проблема». Только от одного этого официального «представления» в голове начинает роиться тысяча мыслей. И ты перестаёшь адекватно мыслить и спокойно анализировать – этого и добиваются мошенники. И «рыбка», клюнув на уверенный голос незнакомца, называет пароли, данные карты и паспорта…
Но могут и не звонить. Не пишут письма на электронную почту, не просят поучаствовать в розыгрыше, не предлагают забрать денежный приз. А просто взламывают банк данных, причём какой – сразу не скажет ни один специа­лист. Я, может быть, всего однажды «триста лет тому назад», чтобы купить подарок в интернете, расплатилась картой. Может, всего разок кинула в мессенджере её номер, чтобы муж смог деньги перевести, и забыла удалить. Может, и было – давно и всего разок. Но «Интернет» – это сеть,  которая хранит всё, что туда забрасывается. Казалось бы, надёжно должны хранить…
Когда Наташа со слезами на глазах пожаловалась подруге на судьбу-злодейку, уже дважды «обворовавшую» её семью вот таким «тихим» способом – без звонка и намёка, оставив в руках только пустую карточку да неутешительные слова «систему взломали», та недовольно притопнула ножкой: сама недотёпа!
Э, нет! Не Наташа недотёпа, а ты, подруга, – что реальным историям не веришь и чужие несчастья осуждаешь. А сама тем временем продолжаешь во всемирной сети покупать кровати-диваны-ковры-картины, спокойно оставляя там следы своей бурной безналичной расточительности.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений