Игорь Мартыненко – про Год исторической памяти и дополнения Конституции

14:27 / 14.01.2022
523

1.jpg

2022-й объявлен Годом исторической памяти. Почему этой теме будут посвящены 365 дней нашей жизни и насколько важна она для каждого белоруса – мнение Игоря Мартыненко, доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой гражданского права и процесса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

– В целях формирования объективного отношения к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022-й объявлен Годом исторической памяти.

Это очень важно, ведь Республика Беларусь обладает уникальным историческим, культурным и духовным наследием, сформировавшимся на протяжении нескольких столетий. В Государственном списке историко-культурных ценностей зарегистрировано 5 587 объектов. Понятию «историко-культурная ценность» законодатель придаёт особый, охранительный смысл: такие ценности находятся под государственной охраной.

Как свидетельство уникальности для мировой культуры можно рассматривать тот факт, что в Списке всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО Беларусь представлена в четырёх номинациях: объект природного наследия «Беловежская пуща/Беловежский национальный парк»; дворцово-замковый комплекс «Мир»; дуга меридиана Струве; архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в Несвиже. Знаковым событием последних лет является включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО элементов «Торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской» (2018 г.) и «Культура лесного бортничества Беларуси и Польши» (2020 г.).

Сейчас жители Беларуси обсуждают проект изменений и дополнений в Основной закон нашей страны. Отмечу, Конституцией уже определено, что государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия; каждый имеет право на участие в культурной жизни, которое обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений; каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности.

Ожидается, что Конституция будет дополнена важным положением, касающимся необходимости сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На государственном учёте состоит более 7,9 тыс. воинских захоронений и захоронений жертв различных исторических периодов, в которых покоятся более 2 млн погибших.

Культурное и историческое наследие следует рассматривать как конституционную ценность, предпосылку становления государственности. Историческое наследие формирует конституционную преемственность, которая невозможна без оценки исторического наследия народа. Неслучайно в соответствии с Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь к числу жизненно важных интересов Республики Беларусь в социальной сфере отнесены сохранение и приумножение культурного наследия.

В целях сохранения историко-культурного наследия в Беларуси разработана эффективная система законодательства, которая включает первый в СНГ Кодекс о культуре, а также Государственные программы: «Культура Беларуси» и «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021–2025 годы.

Таким образом, историко-культурное наследие Беларуси приобретает всё большее значение для сохранения идентичности и самобытности народа, представляя собой ценнейшее конкурентное преимущество государства в условиях глобализации.

Отмечу, что в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы студенты – будущие юристы получают не просто основы знаний в данной сфере, а овладевают правовым инструментарием защиты нашего исторического и культурного наследия в рамках спецкурса «Правовая охрана историко-культурного наследия», разработчиком которого я являюсь.


#конституция #референдум




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений