Человек дела. Борис Титок: из строителя в рестораторы

09:13 / 15.01.2022
1559
Тот, кто занимается спортом, часто открывает магазин спорттоваров или тренажёрный зал; модница изучит швейное дело и будет шить для себя, а потом и на заказ; а заядлый бильярдист однажды созреет на собственную бильярдную. И только так, превратив увлечение в бизнес, можно не только найти способ зарабатывать, но и получать от работы удовольствие. В этом уверен Борис Титок, владелец бильярдного клуба «Монарх» и ресторана «Марморе».

IMG_1392.jpg

«Если у человека есть хорошая машина, дом, достаток, значит он прилагает усилия, чтобы это иметь: работает, добивается, идёт к цели…». Борис Титок.


– Когда вы поняли, что хотите заниматься бизнесом?

– Давно, только сначала направление моего бизнеса было другое – строительство. Но я всегда любил бильярд – никогда не упускал возможности взять кий в руки. И однажды решил открыть бильярдную. А потом захотелось ещё и маленький ресторанчик... Хотя на тот момент не отдавал себе отчёта, что строительство по сравнению с ресторанным бизнесом – детский сад.
Бильярдной в этом году уже 4 года, ресторану немного меньше. Мы бережно, даже трепетно относимся к имиджу наших заведений. Приходилось и самому брать в руки швабру – но ничего в этом зазорного не вижу. Считаю, работы не надо бояться. 

– Планы оказались наполеоновские. Не страшно было начинать?

– Нет. Имея мощную поддержку жены и двух сыновей, чувствовал себя уверенно. А потом дети создали свои семьи – их жёны тоже стали помогать. Поддержка у меня колоссальная. Так как-то само собой получился семейный бизнес. И это хорошо, хотя бы потому, что мы в любое время можем подменить друг друга. Я горд и счастлив, что дети рядом и что они меня понимают и поддерживают. Признаюсь, многую физическую работу уже переложил на их крепкие и надёжные плечи…
Случается, конечно, что моя семейная команда меня сдерживает – и часто их советы бывают полезными и своевременными. А у меня всегда море идей, постоянно хочется сделать что-то новое…

– Как вам удаётся справляться с бумажной работой и за стойкой кофе варить, и блюда на кухне готовить?

– Теперь уже легко. К тому же мне стало нравиться «кашеварить» и я могу это делать – прошёл нужные комиссии и курсы. Специально учился готовить настоящий таджикский плов с бараниной – и только занявшись этим блюдом вплотную, понял, что раньше абсолютно не умел этого делать, хотя пытался с завидной частотой. Даже на праздники города с ним выставлялся когда-то – и люди хвалили… Мастерство готовить это блюдо оттачивал 2 месяца! Потом мы весь день угощали пловом всех гостей. Теперь новинка ресторана – горячий плов по четвергам к 17.00, чтобы люди могли зайти по дороге домой и поужинать. Поделюсь секретом: чтобы плов был сочнее, а вкус его ярче, к нему подают мелко нарезанный овощной салат, который уже пустил сок. 
Будем надеяться, что это станет хорошей традицией нашего заведения. Делали мы и картофельные вечеринки, и вечера с драниками… Хочется радовать посетителей и удивлять.
Так что, можно сказать, я уже мастер на все руки. (Смеётся.) 

– Было ли в вашей работе что-то, что пошло не так? 

– За время строительства и на момент открытия – нет. Сейчас, спустя время, хочется кое-что откорректировать – но это совсем не значит, что «что-то идёт не так». Вижу, что понятие ресторана, каким он должен быть по сути своей, в нашем городе не прижилось и в ближайшие годы ничего не изменится. Заведение такого плана в более крупном городе работало бы на «ура». Об этом говорят и наши приезжие гос­ти: работники АСЭ, переводчики, деловые люди из других сфер. Но изменения ни в коем разе не повлияют на уровень обслуживания – уверен, нельзя опускаться ниже плинтуса ради того, чтобы заработать как можно больше денег.

– Для того чтобы начать своё дело, нужны средства…

– Я брал кредит на развитие малого бизнеса. На то время 150 тысяч рублей – немало. И пока ещё его отдаю – осталось несколько месяцев. Уверен, спра­вился бы и сам, тем более что кредитов всегда боялся, – но подстраховался. Не жалею: таким образом быстро решил свою проблему, а рассчитываюсь постепенно. Где-то бывает нелегко, но команда справляется.
Хотя хочу предостеречь, что ли: любой займ нужно брать, взвесив свои возможности. Сейчас понадобилось купить машину для доставки обедов – старая просится под замену. С кредитом не пошло, но и лизинг не подходит. Подсчитал, сколько нужно будет платить, – для меня не вариант. 

– Что для вас оказалось сложнее: «строительство» бизнеса или его ведение?

– Сложнее всего было 1,5 года после открытия ресторана. За это время сбросил 12 килограммов, бывало, просыпался среди ночи от голода – потому что днём забывал поесть… Всё вошло в колею, но, повторюсь, ресторанный бизнес гораздо сложнее других сфер. Так что работать нужно не покладая рук. 
В Островце сложно с персоналом, особенно поварами. Хотя условия предлагаю хорошие, даже квартиру предоставляю иногородним бесплатно. К сожалению, никто не хочет работать на чужой бизнес так, как на свой. Именно поэтому мне пришлось самому во всё вникать и всему учиться. Но это был, скорее, толчок – считаю, что если занимаешься своим бизнесом, то нужно его знать и всё в нём уметь.
На стройке хорошо зарабатывал – спасибо специалистам, которые со мной работали. Но я всё умел делать сам, поэтому, пока наработали опыт и набили руку, если было нужно, быстро исправлял недочёты. По этому же принципу действую и с рес­тораном. Это только в кино хозяева стоят с шампанским и во фраке и приветствуют гостей.

– Как на ваш бизнес повлиял коронавирус?

– Как и на всех: сильно. Особенно это чувствовалось в прошлом году: был период, когда вообще никто не приходил. Пришлось искать другие способы выживания: запустить доставку обедов, включить в меню пиццу… Посетителей мы ждём всегда и делаем всё, чтобы им было комфортно и безо­пасно: проветриваем залы, соблюдаем требования по дистанцированию, моем, чистим, дезинфицируем…

Я СЧИТАЮ…
 Данное слово всегда нужно держать.
 Заслуживают уважения не те, кто плывёт по течению, а тот, который барахтается против него, и тот, кто имеет своё мнение.
 Те, кто просто продаёт, не предприниматели – для них вообще должно быть другое налогообложение. Эту категорию «бизнесменов» нельзя ставить в один ряд, например, с фермером – слишком несоизмеримый у них труд.
 Трудолюбие – одно из важнейших качеств человека дела.

Я ВСПОМИНАЮ…
 Во времена Советского Сою­за никто не ждал, что кто-то кому-то что-то даст. Теперь всё наоборот: часто слышу не только от молодёжи, но и людей старшего поколения, что им кто-то что-то должен. Да это же не так – никто ничего никому не должен: ни государство, ни правительство! Надо самим что-то делать, главное, чтобы тебе не мешали идти вперёд. Сейчас есть много направлений, и не только в бизнесе, где можно неплохо зарабатывать.

Я УВЕРЕН…
 Нужно развивать фермерские хозяйства, в них перспектива ближайшего будущего.
 Человек, привязанный к своей земле, на ней сможет хорошо заработать. И он никуда с неё не уедет, и всё, что получит, оставит в своей стране.
 Для того, кто собирается в бизнес: если вы спите 8 часов в сутки, начинайте переходить на пятичасовой отдых. Когда работаешь на себя, отдыхать некогда.
 Чтобы что-то получилось из идеи, нужно постоянно трудиться.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений