Вакцинация детей против коронавируса проходит в районе

10:36 / 11.01.2022
691

IMG_3701.JPG

В стране началась прививочная кампания детей с 12 лет против коронавирусной инфекции COVID-19. Корреспондент газеты посмотрел, как проходит вакцинация, побывав в педиатрическом отделении поликлиники Островецкой ЦРКБ.

– С рождения малыши сталкиваются с микробами и вирусами, которые бывают полезными и патогенными для организма, последние вызывают инфекционные заболевания. Именно инфекционные заболевания были на первом месте по смертности, – рассказывает заведующий педиатрическим отделением поликлиники Островецкой ЦРКБ Галина Зубель. – В истории человечества известны эпидемии и пандемии чумы, натуральной оспы, полиомиелита, туберкулёза и других заболеваний, вызванных бактериями и вирусами.

IMG_3705.JPG

Но человечество научилось бороться с ними, благодаря изобретению препаратов, при введении которых в организм иммунная система научилась распознавать болезнетворные микроорганизмы и бороться с ними. Так появились иммунобиологические лекарственные средства, или вакцины. И все страшные болезни стали вакциноуправляемыми.

– Сегодня в национальном календаре профилактических прививок зарегистрированы вакцины против 12 инфекционных заболеваний. И никто из наших докторов не диагностировал ни дифтерию, ни полиомиелитом – они забыты. Но если мы прекратим вакцинацию, эти заболевания появятся вновь, – уверена Галина Николаевна. – Два года мир живёт с коронавирусной инфекцией COVID-19. Но если в первую волну дети болели нечасто и в лёгкой форме, им требовалось наблюдение на дому или амбулаторное лечение, то сейчас детией всё чаще затрагивает инфекционный процесс – и заболеваемость увеличилась и по числу заболевших, и по тяжести заболевания.

По словам медиков, во многих случаях требуется госпитализация, в некоторых – были осложнения. Среди них мультисистемный воспалительный синдром, когда требовалось лечение в специализированных центрах областного или республиканского уровней.

Теперь появилась возможность защитить детей от «ковида»: в прошлом году был подписан приказ Министерства здравоохранения – и с 27 декабря началась вакцинация детей 12-17 лет против COVID-19.

– Прививка делается инактивированной вакциной, производителем которой является Пекинский институт биологических препаратов КНР, – рассказывает Галина Зубель. – Выработанные антитела способствуют предотвращению заболевания «ковидом». Безопасность препарата оценена в ходе китайских и международных клинических исследований. Дайте шанс ребёнку защититься от этой тяжёлой инфекции.

IMG_3694.JPG

В поликлинике разработан порядок вакцинации детей. Проводится она в кабинете здорового ребёнка педиатрического отделения поликлиники и в медицинских кабинетах учреждений образования. Для начала необходимо получить письменное согласие родителей на проведение прививки, затем проводится осмотр и при отсутствии противопоказаний даётся разрешение на введение препарата, после чего в течение получаса дети находятся под наблюдением.

IMG_3669.JPG

Одна из тех, кто пришёл на каникулах в поликлинику, чтобы привиться, Кира Гуща. Решение, говорит девочка, принимали семьёй.

– Я не болела COVID-19, но решила привиться, потому что для меня важно моё здоровье и здоровье тех, кто находится рядом. Друзьям тоже посоветовала бы привиться, чтобы быть здоровым и не заразить других, – отмечает Кира.

IMG_3677.JPG

Примеру школьницы последовал и её брат.


Цифра

52 ребёнка вакцинированы против коронавируса на 6 января 2022 года.


IMG_3698.JPG



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений