Социально-экономическое развитие района и проект бюджета на 2022 год рассмотрели на заседании райисполкома и сессии Совета депутатов

12:31 / 30.12.2021
532

На совместном заседании райисполкома и сессии Совета депутатов обсудили социально-экономическое развитие региона и проект бюджета на 2022 год. Совещание прошло под руководством председателя райисполкома Игоря Шалудина и председателя Совета депутатов Ирины Тальчук.


– На днях прошли областная сессия Совета депутатов и заседание областного исполнительного комитета, где были одобрены и утверждены прогнозные показатели Гродненской области на 2022 год и до 2025 года, а также областной бюджет на предстоящий год. По сути, это настольная книга, по которой нам предстоит работать в ближайшей перспективе, – отметил председатель райисполкома. – Показатели прогноза для нашего района довольно напряжённые, но этот уровень обусловлен временем. Очерчу 3 основных задачи, которые стоят перед экономикой района в предстоящем году и в ближайшей перспективе. Первая – привлечение инвестиций, реализация сформированной дорожной карты. Вторая – обеспечение кадрами предприятия, организации и учреждения. Необходимо предпринять действенные шаги в плане обучения и привлечения в район молодых специалистов. И третья – эта задача никогда не снималась с повестки дня – обеспечение безубыточной работы предприятий.


Анализируя, как сработал район в 2021 году, заместитель председателя райисполкома Павел Милешко подчеркнул, что экономика района работала стабильно

– В январе-ноябре 2021 года заработная плата составила 1 566 рублей, темп роста – практически 120%. По организациям коммунальной формы собственности – 128,5%, – привёл цифры Павел Викторович. – В 2022 году темп роста заработной платы прогнозируется на уровне 109,6% при выполнении этого параметра по итогам года она составит 1 730 рублей.

Выступающий также остановился на привлечении инвестиций по строительству жилья, майнинговых кампаний, развитии сельского хозяйства, в том числе и с участием словацкого капитала.

В центре внимания членов исполкома и депутатов районного Совета депутатов были задачи, которые стоят перед сельским хозяйством, промышленными предприятиями и социальной сферой Островетчины.

На заседании был заслушан и принят проект бюджета на 2022 год. В следующем году, как и в предыдущие, будет сохранена социальная направленность бюджета.

Как рассказала начальник финансового отдела райисполкома Янина Киреева, социально-значимые расходы составят более 87% (64 515, 3 тысячи рублей) в общем объёме расходов бюджета. По функциональной структуре в составе расходов бюджета района более 80% приходится на расходы организаций и учреждений социальной сферы.

На финансирование жилищно-коммунального хозяйства планируется направить 4 893,8 тысячи рублей, учреждений и мероприятий образования – 25 897,9 тысячи рублей. Расходы на здравоохранение запланированы в сумме 24 056,8 тысячи рублей, на содержание учреждений культуры, проведение мероприятий направляется 4 574,4 тысячи рублей, на физическую культуру и спорт – 2 829,5 тысячи рублей.

Бюджет района на 2022 год планируется с профицитом.

Из первых уст

Павел Милешко, заместитель председателя Островецкого райисполкома:

– На заседании поставлены задачи по росту заработной платы, объёмам привлечения инвестиций и параметрам развития основных отраслей, которые детализированы в плане развития района на 2022 год и бизнес-планах организаций.

Предварительные результаты уходящего года говорят о том, что экономика района способна стабильно работать даже при неблагоприятных внешних условиях. Поэтому можно быть уверенным, что все напряжённые планы на 2022 год, утверждённые сегодня районным Советом депутатов, будут выполнены.


Михаил Филимонов, директор ГП «Белорусская атомная электростанция», депутат районного Совета депутатов:

– Строительство Белорусской атомной электростанции дало большой толчок развитию города. Наше предприятие было заказчиком проекта по развитию города на первом этапе. Был разработан план детальной планировки, и затем функции по строительству были переданы Гродненскому областному исполнительному комитету.

Уходящий год был богат на события в сфере атомной энергетики. Напомню, что в 2012-м мы заключили контракт на строительство двух энергоблоков. В среднем это занимает 10 лет. Мы построили немного быстрее, благодаря тому, что были подобраны хорошие строительно-монтажные кадры: 67% строительных работ мы сделали собственными силами – имею ввиду строительными организациями нашей страны, которые ценятся на просторах СНГ очень высоко.

12 января 2021 года мы вышли на стопроцентную мощность первого энергоблока. А 10 июня ввели первый энергоблок в эксплуатацию. С этого времени он работает на стопроцентной мощности и выдаёт электроэнергию в белорусскую энергосистему. Хочу сказать, что энергия, выработанная на АЭС, дешевле, чем тепловая. К тому же она – зелёная, потому что воздействия на окружающую среду практически не оказывает.

Что касается второго энергоблока, то тоже серьёзно продвинулись вперёд: провели все испытания на этапе холодной и горячей обкатки, получили разрешение у нашего регулятора Госатомнадзора и 22 декабря приступили к физпуску – прошла загрузка топлива. В первой половине 2022 года планируем закончить все работы по вводу второго энергоблока в эксплуатацию.

Григорий Долгий, депутат областного и районного Советов депутатов:

– На комиссии по аграрной политике и охране окружающей среды были рассмотрены итоги работы сельского и лесного хозяйства в 2021 году, проекты социально-экономического развития района, прогнозные показатели и проект бюджета.

Год для аграрной отрасли был неблагоприятным из-за погодных условий, что привело к снижению производства сельскохозяйственной продукции. Но благодаря напряжённой работе всех КСУПов, достигнуты определённые показатели. Надеюсь, что следующий год будет более благоприятным для сельского хозяйства.

Что касается лесного хозяйства, то год, наоборот, был наиболее благоприятным: высокий спрос на древесину позволил выполнить доведённые задания.

На мой взгляд, главным в развитии района в 2022-м является рост конкурентоспособности экономики.

Ирина Лях, депутат районного Совета депутатов:

– Бюджетное финансирование оказало существенное влияние на реальные показатели, достигнутые социальной сферой за истекший год. Много лет мы говорим о том, что в городе строятся социальные объекты. И 2021-й не стал исключением: введён многофункциональный культурный комплекс, идёт строительство крытой ледовой площадки и автовокзала, продолжается реконструкция районной поликлиники и киноконцертного зала.

Приоритетными направлениями бюджетной политики были и остаются социальная защищённость населения, повышение благосостояния граждан за счёт увеличения заработной платы.

Важным фактором является и строительство арендного жилья. Радует, что им обеспечены молодые специалисты, в том числе и сферы образования. Например, в этом году 8 учителей нашей школы получили комнаты или квартиры.


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений