Финансисты по жизни: Янина Киреева и Юрий Ходас

09:30 / 02.01.2022
852

Каково это, работать с бюджетом целого района и что самое сложное в работе финансиста, в преддверии профессионального праздника банковских и финансовых работников мы расспросили у специалистов финансового отдела райисполкома.

1. Ваш путь в профессию и финотдел исполкома в частности?

2. Финансист, на ваш взгляд, он какой? Дайте ему характеристику.

3. Что в вашей работе даётся вам сложнее и что проще всего?

4. Что или кто помогает вам выполнять свои обязанности?

5. Ваши пожелания коллегам к профессиональному празднику?


Янина Киреева, начальник отдела

1.Было время, я даже не знала, что есть такая профессия – финансист. Мечтала работать в сельском хозяйстве, поэтому поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию на экономиста по бухгалтерскому учёту. На работу направили в колхоз в Могилёвской области – супруг оттуда родом. Это был хороший урок: другая местность, другие люди, с которыми нужно сработаться. Там я научилась мудрости…

Муж работал в колхозе главным бухгалтером, а для меня места не нашлось. Случайно узнали, что в финотделе Кричевского райисполкома есть вакансия. В то время даже на должность старшего экономиста требовалось согласование министра финансов – его я успешно прошла. И была благодарна судьбе, что связь с сельским хозяйством удалось сохранить: занималась финансированием именно этой отрасли.

Через 2 года областное КРУ (контрольно-ревизионное управление. – Прим.авт.) предложило мне должность главного ревизора по Кричевскому району. Согласилась – и проработала там 5 лет.

Потом был Чернобыль, и многие населённые пункты Кричевщины оказались заражёнными. На семейном совете решили: надо уезжать. И переехали на мою родину – в Островец. Это был 1990-й.

Устроилась в налоговую инспекцию главным специалистом по работе с юридическими лицами.

А 1 апреля 1994 года тогдашний начальник финотдела Островецкого райисполкома Николай Павлович Войтеховский пригласил меня заместителем главного бухгалтера. Финансовый отдел уже стал мне родным, поэтому я не отказалась.

Через год стала начальником отдела доходов, который занимается формированием доходной части бюджета района и курирует все хозяйства района и поступления налогов. Это оказалось настолько интересным, что я решила: профессиональную деятельность закончу именно в этом отделе.

А потом «без меня меня женили»: Николай Павлович перевёл меня на заместителя начальника финансового отдела – изучать «расходную» часть нашей работы, а это выплата зарплаты, медикаменты для здравоохранения, питание детям, коммунальные услуги…

Более того, уходя на заслуженный отдых, начальник финотдела подготовил всё так, чтобы его место в кресле руководителя заняла я. Шёл 2007-й год…

2. Финансисты прежде всего должны быть ответственными, дисциплинированными и мудрыми. Работают они с людьми и с целыми организациями – а это нелегко. Поэтому и юмор должен быть им присущ, ведь иногда он помогает решить ситацию с очень серьёзно настроенным просителем.

Финансит имеет почёт и уважение, если обладает волевым характером. Для нас все одинаковые – будь то образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство или редакция газеты. У нас нет любимчиков. И быть не должно. На первом месте – сбалансированный и рациональный бюджет.

3.Бюджет – это серьёзная сфера, поэтому все вопросы у нас сложные. И подходить к ним нужно серьёзно, грамотно и ответственно. Конечно, все хотят получить как можно больше, но так получается не всегда.

За всё время моей работы каждый год заканчивается по-разному, с разными трудностями и неожиданностями. И никогда он не даётся легко. Но в этом и есть интерес и удовлетворённость от того, что всё в конце концов складывается.

4. В любой работе важен слаженный коллектив. Лебедь, рак и щука в одной упряжке недопустимы – ничего не получится. В нашем отделе всего 8 человек: один курирует доходную часть, второй – расходную, кто-то «приглядывает» за образованием, а кто-то – за сельским хозяйством…

Мои помощники – это и моя семья. Я никогда не выношу работу за стены исполкома – дома отвлекаюсь, разгружаюсь, отдыхаю. И родные, за что им спасибо, делают для этого всё возможное.

Особенно я благодарна мужу, который, с первых дней моей работы в финотделе Кричева помог заложить её фундамент. И дети, хотя говорили, что никогда не свяжут жизнь с финансами, всё же пришли в эту сферу.

5. Самые искренние пожелания не болеть, работать с удовольствием и самооотдачей, каждый новый день встречать с улыбкой и в хорошем настроении. Долголетия и здоровья ветеранам, чтобы они гордились тем, что передали наш отдел в хорошие руки. Мы стараемся как можно лучше продолжать начатое ими дело. Мира и финансового благополучия!


Юрий Ходас, главный специалист

1.В профессию, как и в финотдел, я попал случайно. После армии в Хойниках, откуда родом, устраивался на работу на завод «Салют», встретил знакомого, который отговорил от этой затеи: мол, зачем тебе завод, у меня друг – начальник райФО, иди к нему ревизором КРУ. Пошёл – и меня сразу взяли.

В 1990 году в связи с аварией на Чернобыльской АЭС переехал в Островец – в порядке перевода тоже устроился ревизором КРУ. Был в подчинении Гродно, хотя рабочее место находилось в райисполкоме – то с главным бухгалтером сидел, то отдельно... Но в кабинете почти не бывал: постоянно в организациях Приходил только акты написать, в компьютер данные внести.

Так и проработал до 2013-го, пока не началось сокращение ревизоров – по области нас стало меньше где-то наполовину.

Янина Викентьевна предложила перейти в финотдел райисполкома – согласился. Так и стал главным специалистом.

Работа ревизора отличалась от нынешней, хотя за финотделом закреплена обязанность проверять бюджетные и хозяйственные организации по использованию бюджетных средств, которые им выделяются. Ревизором я только проводил проверки, специалист же райФО обязан вникать во все проблемы и ньюансы. Я веду редакцию, автопарк, ЖКХ, гортоп, «бытовку». Надо понять и проанализировать, как они сработали, как давать им деньги, как их распланировать… Вопросов много.

Раньше время тратилось на то, чтобы «вручную» найти нужный документ: где печатался, когда приходил журнал, почитать и разобраться. Сейчас всего и делов-то, что ввести название в поисковик. Это, безусловно, упрощает работу.

2. Есть одна, можно сказать, даже вредная черта всех финансистов: прижимистость. Деньги есть – но жалко давать. (Смеётся.) Слава богу, на семью это качество не переходит, а вот на работе… Денег всегда на всех не хватает. Придёт один с просьбой, второй тоже чуть не плачет. Одному машина нужна, а второму зарплату людям нечем заплатить. Приходится кому-то «зажать», чтобы второй проситель смог за работу рассчитаться. Вот и получается, что уходят некоторые ни с чем, приговария: скряги, не дают, жалеют…

Отказывать всегда сложно, особенно если на зарплату нужно не одному, а сразу четырём. Зарплата вообще на отдельном контроле: деньги нужно найти, причём не нарушая сроки выплаты. Это уже задача – или проблема – финансистов.

3. Повторюсь: самое сложное – решить, где взять деньги. Самое простое – их отдавать, когда они есть. Отправил платёжку – и приятное дело сделано.

4.В работе однозначно помогают коллеги. Коллектив у нас маленький, поэтому и подменяем друг друга – я 3 месяца был на больничном, но работа моя не стояла. И советом поможем, если нужно, и делом.

5. Желаю коллегам успехов в работе, но главное – здоровья. Чтобы радовали дети и приносили только приятные заботы, чтобы надёжной опорой была семья – она занимает в жизни каждого человека особенное место. С праздником!


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений