Зачем проводить инвентаризацию

08:31 / 28.12.2021

Чтобы представлять финансовое положение организации независимо от формы собственности, необходимо иметь достоверные данные обо всём имуществе, находящемся в её распоряжении.

Как известно, активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. Проведение инвентаризации активов и обязательств, в том числе перед составлением годовой отчётности, является обязанностью организаций.

ПОМНИТЕ

Инвентаризации подлежат не только активы и обязательства организации, числящиеся в бухгалтерском учёте, находящиеся на балансе и хранящиеся на складах организации, но и активы, ей не принадлежащие, но числящиеся в бухгалтерском учёте за балансом (арендованные, принятые на хранение, в переработку, на комиссию и другие) независимо от их местонахождения, а также неучтённое имущество.  

Некоторые организации формально подходят к вопросам инвентаризации основных средств, которые проводятся без сопоставления фактического наличия объектов с данными бухгалтерского учёта. Установлено, что руководителями издаются приказы о проведении инвентаризации, однако инвентаризация надлежащим образом не проведена.

Так, только в 2021 году в трёх организациях выявлено 48 неучтённых зданий и сооружений, которые подлежат постановке на учёт. При этом в ходе годовых инвентаризаций прошлых лет излишков не выявлялось. Как результат – отсутствие достоверных сведений о фактическом наличии объектов основных средств.

Руководители «забывают», что перед составлением годовой бухгалтерской отчётности инвентаризации подлежат и обязательства. Установлены и случаи отражения в регистрах бухгалтерского учёта и отчётности сумм задолженности, не подтверждённой контрагентами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Непроведение инвентаризации расценивается как нарушение порядка ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности, что влечёт наложение штрафа до двадцати базовых величин.

Текст: Главный администратор