Что такое терренкур и как им лечиться
Дозированная ходьба по пересечённой местности на размеченных маршрутах с постепенным наращиванием двигательной активности, которую мы привычно считаем просто оздоравливающей, имеет своё название и свои особенности.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Слово «терренкур» составлено из французского terrain – местность и немецкого kur – лечение, то есть дословно «лечение местностью». Назвал и структурировал такой метод лечения немецкий врач Макс Эртель в 1885 году. Он прописывал пешие прогулки пациентам с лишним весом и описал необходимость дозирования прогулок по темпу, расстоянию и углу наклона.
Терренкур, как и бег, ходьба на лыжах и велосипед, – кардионагрузка. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, учитывая, что тропы для терренкура проходят в живописных местах, такие занятия полезны для нервной системы.
Терренкур развивает выносливость, повышает двигательную активность, укрепляет мышцы ног и спины при движении в подъём, насыщает организм кислородом; психоэмоционально оздоравливает от физической активности и окружающей природы; сохраняет когнитивную функцию у пожилых людей.
В зависимости от состояния и физической формы пациента нагрузку дозируют по протяжённости маршрута, рельефу, темпу, количеству остановок для отдыха.
Правила занятий
Если у вас есть проблемы со здоровьем и вы тяжело переносите нагрузку, получите рекомендации по лечебной ходьбе у врача. Он составит грамотный план лечения, и тогда терренкур принесёт максимальную пользу.
– Гуляйте регулярно, а не с недельными перерывами, 1-3 раза в день в нежаркое время суток.
– Надевайте одежду, не стесняющую движений.
– Идите свободной походкой, с расправленными плечами.
– Дышите равномерно, через нос, и не разговаривайте, чтобы не сбивать ритм дыхания.
– При низкой физической выносливости рекомендуется делать остановки для отдыха до 3-х минут через каждые 200 м.
– Контролируйте пульс: до начала ходьбы, во время, в конце занятия и через 5 минут после окончания терренкура. Во время движения ваш пульс должен увеличиться на 10-15 ударов и спустя 5 минут после финиша вернуться к исходному, который был до начала занятия.
ВАЖНО
Во время занятия у вас не должно быть одышки, боли в груди и усиленного сердцебиения. Прогулки начинайте по ровной местности и только с позволения врача приступайте к более сложным маршрутам.
При плохом самочувствии завершайте прогулку или не выходите на неё вовсе.
Юлия БОБОВИЧ,
ЦРКБ.