Как идут работы на строительстве Белорусской АЭС
Заседание второго оперативного штаба по строительству Белорусской АЭС прошло в Островце на прошлой неделе с участием первого вице-премьера Республики Беларусь Владимира Ильича Семашко.
Началось оно с посещения членами правительства Республики Беларусь, а также руководством заказчика – Дирекции строительства АЭС, генерального подрядчика – ООО «Нижегородская инжиниринговая компания Атомэнергопроект», белорусского представительства НИАЭП, основных субподрядчиков, районной вертикали — площадки, где полным ходом разворачиваются работы на белорусской «стройке века». Там, на месте, не только был проанализирован ход работ, но и поставлены задачи на ближайшую и более отдаленную перспективу.
Разговор продолжился в Островецком райисполкоме, где прошло заседание оперативного штаба. Было отмечено, что две основные задачи, которые нужно выполнить в мае месяце – это закончить подготовительные работы для перехода на разработку котлована и парафировать подписанный ранее контракт. Темпы работ в обоих направлениях позволяют надеяться, что сбоев ни в одном, ни в другом случае не будет.
Как и на первом заседании штаба, шел разговор о локализации процесса строительства с тем, чтобы как можно больше работ и заказов по поставке необходимых материалов и оборудования было передано белорусским предприятиям и организациям.
—Я заинтересован в как можно более широкой локализации всех процессов на стройке, — заявил директор НИАЭП Валерий Игоревич Лимаренко.
Однако Владимир Ильич Семашко, разделив эту заинтересованность, вместе с тем предупредил: для того, чтобы получить подряд на строительство или заказ на поставку оборудования, белорусские организации должны доказать, что они имеют на это право.
—Приоритет будет отдаваться не по национальному признаку, заказы получат те, кто сможет обеспечить лучшее качество и цену, — заявил Владимир Ильич. – Это и станет главным критерием при выборе подрядчиков и поставщиков. И хочу всех предупредить: «кормушки» на этом строительстве не будет. Если белорусы не смогут обеспечить надлежащее качество или «загнут» цену – заказ будет отдан россиянам.
На заседании штаба большое внимание уделялось и готовности местной власти к приёму строителей – в следующем году на строительной площадке одновременно будет работать около 2600 человек. Жилье для их размещения построено – а в состоянии ли местные власти обеспечить их питанием и необходимым набором бытовых и прочих услуг – с этим вопросом Владимир Ильич Семашко обратился к председателю райисполкома.
Адам Дмитриевич Ковалько заверил, что с учетом уже имеющихся в районе учреждений общепита, а также того, что уже в июле на площадке будет сдана столовая на 160 посадочных мест, а до конца года — еще одна, на 500 мест, проблем с питанием строителей не возникнет. Необходимые кадры – с ними пока существует определенная проблема – уже готовятся. Есть конкретные наработки и в том, чтобы предоставить приезжим необходимое торговое и культурное обслуживание.
Но у главы местной власти также возникли вопросы в связи со скорым и немалым увеличением количества населения города. Уже сегодня в Островце ощущается дефицит мест в детских дошкольных учреждениях и школах. Вновь прибывшим нужно будет оказывать медицинскую помощь – а мощности центральной районной больницы загружены практически полностью. Требует реконструкции местный хлебозавод и цех по переработке мяса районного потребобщества. Эти вопросы требуют незамедлительного решения.
В ответ прозвучало, что строительство нового детского сада и школы начнется в Островце уже в 2012 году. Чтобы начать работы по возведению новой больницы, необходимо в первую очередь утвердить генеральный план развития Островца –первый вице-премьер пообещал посодействовать в ускорении этого процесса. Решение вопросов, которые касаются производственных подразделений райпотребобщества, будет поручено Белкоопсоюзу.
После окончания заседания штаба журналисту «АП» удалось задать несколько вопросов директору НИАЭП Валерию Игоревичу Лимаренко.
—Валерий Игоревич, выполнены ли те задачи, которые ставились перед участниками строительства Белорусской АЭС на первом оперативном штабе и что является приоритетным на этом этапе?
—Очень приятно отметить, что решения, которые принимались и на первой двусторонней встрече в декабре прошлого года, и во время переговоров в январе, и на заседании первого штаба, выполняются четко, строго по намеченному графику. Радует, что работы не просто ведутся очень динамично — проявляется реальная заинтересованность, чтобы еще больше увеличить эту динамику.
На сегодняшний день основными являются две задачи: до 31 мая закончить подготовительные работы к разработке котлована – это что касается строительства. А в работе с документами – парафировать подписанный ранее контракт.
—Сегодня — впрочем, как и на первом заседании штаба — большое внимание уделялось вопросам локализации. Какие требования будут предъявляться к белорусским предприятиям и организациям, которые захотят поучаствовать в строительстве АЭС?
—Уже решено, что не менее половины работ на строительстве станции будет отдано белорусским организациям – а на самом деле, думаю, что и больше. Требования к ним будут предъявляться жесткие, и связано это прежде всего с качеством работ. Нужно понимать, что атомная отрасль – особая, и вопросы качества и, соответственно, безопасности являются первоочередными. И эти требования будут еще больше усиливаться с продвижением строительства.
Но я думаю, это пойдет на пользу белорусским строителям: приобретя подобный опыт, они смогут затем участвовать в других подобных высокотехнологичных стройках.
То же касается и оборудования – мы планируем около четверти его закупить на белорусских предприятиях. Задача эта очень сложная и амбициозная, но вполне разрешимая. После IV Международной специализированной выставки «Атомэкспо- Беларусь 2012» началась серьезная работа по включению белорусских предприятий в специализированный электронный каталог, и ведется она очень динамично. Попасть в этот каталог не так просто, как может показаться, но зато для тех, кто сможет там «засветиться», открываются совсем другие перспективы: эти предприятия могут претендовать на участие в поставках оборудования не только для белорусской атомной станции, но и всех, что возводятся сегодня в мире.
—Знаю, что НИАЭП сегодня ведет строительство нескольких энергоблоков во всем мире…
—Если конкретнее, то двадцати: по два энергоблока на Ростовской, Балтийской, Нижегородской АЭС, еще два – на Южноуральской ГРЭС-2 и один – на Калининской АЭС – и это только в России. За рубежом наша компания строит два энергоблока на вашей Белорусской атомной станции, по два – во Вьетнаме, Индии, Турции, Китае и еще один энергоблок – в Иране…
—В связи с этим хотелось бы узнать — есть ли какие-то особенности у Белорусской АЭС?
—Есть, и они положительные. Во-первых, это высокая готовность площадки. Приятно и то, что сегодня строители очень динамично разворачивают свои производственные мощности. Радует стремление руководства страны создать в Беларуси свою атомную экономику. А также тот факт, что с местными властями сотрудничать очень приятно, все тут заинтересованы в успешной работе, и наша общая команда действует очень дружно и слаженно для пользы общего дела.