В градусе ниже нужного работают в здании почты

08:30 / 13.12.2021

Обращение провести мониторинг температуры в помещениях, расположенных в здании почты, поступило в районное объединение профсоюзов.

В большом трёхэтажном здании работает не только участок почтовой связи и Белтелеком – основная часть кабинетов на втором и третьем этажах сдана в аренду. Измерить температуру воздуха и влажность, а также выяснить, кто и как подаёт тепло почтовикам и арендаторам, отправились председатель районного объединения профсоюзов Ростислав Бразинский и врач-лаборант райЦГЭ Олеся Коледа.

ЗАМЕРЫ ПОКАЗАЛИ

Мониторинг проводился в служебных кабинетах начальника почты и специалистов, в помещениях, арендуемых районной организацией БРСМ, отделами Фонда социальной защиты населения и статистики. Температурные показания по технологии фиксировались у батареи, противоположной стены, на высоте 10 сантиметров от пола и в одном метре от сидящих. Рядом с рабочим местом замерялась и влажность.

Как рассказали работники этих организаций, с утра в день мониторинга (7 декабря. – Прим.авт.) температура в помещениях варьировалась в пределах 14-150С, тогда как на улице было всего -40С. А сколько же «минусов» покажет градусник, если за окном стукнет -20?..

Как показал прибор специалиста санстанции, ближе к обеду компьютерная техника и люди «надышали» на несколько градусов выше – но и эти показания оказались значительно ниже положенных.

Так, средняя температура по всем пройденным кабинетам составила 17,4 – 18,20С при влажности 40-50%.

Как пояснила начальник Островецкого участка почтовой связи Евгения Гайдукевич, батареи в здании тёплые с начала отопительного сезона и состоят из большого количества «рёбер». Невысокие температуры могут быть обусловлены конструктивными особенностями здания: в каждом кабинете расположено одно – а то и два – больших окна. Не добавляют тепла и высокие потолки.

2.jpg

КОМПЕТЕНТНО

Алеся Коледа, врач-лаборант райЦГЭ:

– Для мониторинга мы использовали термогигрометр, который измеряет температуру воздуха и влажность. Это простой, но надёжный и точный способ.

Замеры показали, что в здании почты холодно. Для офисных работников в зимнее время температура в кабинетах должна быть не ниже 200С. Не добавляет комфорта и высокая влажность при низкой температуре – холод ощущается более остро. Если влажность высокая, рекомендуется чаще проветривать помещения, тем более в период пандемии коронавируса, – но делать это при низких температурах сложно.

Ростислав Бразинский, председатель районного объединения профсоюзов:

– Мониторинги температурного режима в организациях района профсоюзы проводят постоянно, особенно в зимнее время. Не раз посещалось и здание почты, где вопрос тепла в кабинетах всегда актуален.

И в этот раз температура воздуха в кабинетах желает лучшего – +17 градусов при сидячей работе могут оставить след на здоровье людей.

Всем организациям-арендаторам помещений почты, где были сделаны замеры, профсоюз направит предписание на устранение нарушения теплового режима. Они, в свою очередь, могут потребовать этого от арендодателя на основе нашего документа.

3.jpg

1.jpg


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст:
Фото: Ольга Хотянович