Курение губит астматиков

10:00 / 05.12.2021

Курение не только способствует развитию бронхиальной астмы, но и утяжеляет её течение.

Табачный дым, раздражая дыхательные пути, активно участвует в формировании астмы. В состав табачного дыма входит много токсичных веществ, негативно влияющих на дыхательные пути, на самые мелкие ответвления бронхов.

Курение вызывает:

– аллергию – табачный дым является мощным аллергеном;

– воспалительную реакцию – воздействие частиц дыма на слизистую бронхов способствует активной выработке медиаторов воспаления;

– повышение риска заболевания респираторными инфекциями. При длительном курении повреждается мерцательный эпителий бронхов, ответственный за транспортировку и удаление из дыхательных путей слизи, содержащей токсины и микроорганизмы.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

У курильщиков риск развития астмы повышен почти в 4 раза по сравнению с некурящими. У курящих людей, имевших контакт с табачным дымом, – так называемое пассивное курение, такой риск повышен почти в 9 раз. Курение матери во время беременности влечёт недоразвитие защитной выстилки лёгочных альвеол у плода и увеличивает вероятность астмы у ребёнка в 10 раз.

Курение при бронхиальной астме приводит к тяжёлым, зачастую роковым последствиям, среди которых:

– склонность к учащению приступов, протекающих особенно тяжело: у курильщиков во время приступа гораздо чаще развиваются осложнения, требующие интенсивной терапии в отделении реанимации;

– необратимые патологические изменения в бронхах и лёгких, инвалидность;

– повышение риска развития сахарного диабета, гипертонической болезни, тяжёлых неспецифических инфекций.

Курящие астматики хуже поддаются на лечение стандартными дозами стероидов, что вынуждает врача постоянно их повышать. Это приводит к ослаблению иммунного ответа, нарушению обменных процессов.

Табак вреден для здоровых людей, но для астматиков его опасность выше в несколько раз. Поэтому совершить решительный шаг – бросить курить -- жизненно важно для страдающих бронхиальной астмой и их ближайшего окружения.

Юлия ВОЛКОВА,

врач общей практики ЦРКБ.

Текст: Главный администратор