Как учатся воспитанники и работают педагоги коррекционного центра
14:32 / 03.12.2021

Анна Ивановна проводит экскурсию по центру – условия здесь и, правда, отличаются от тех, что были раньше. Особенно с учётом того, что в центре есть и воспитанники-колясочники – теперь перевезти их из класса в класс не проблема.
– В прошлом году в рамках акции «Наши дети» райисполком подарил нам сенсорную комнату – дети с удовольствием проводят здесь время, – говорит Анна Филипович.
Востребовано и пианино, которое досталось коррекционному центру от бывших хозяев здания – Центра творчества детей и молодёжи. Занятия по музыке проводит Валентина Замаро.
На каникулах ребята с радостью окунаются в отдых – в коррекционном центре который год создают отряд «Дельфины».
– У нас есть постоянные партнёры: центральная районная клиническая больница, районная библиотека, церковь Святых Петра и Павла, Территориальный центр социального обслуживания населения. Огромную поддержку оказывают родители – они объединены в клуб «Надежда», – рассказывает заместитель директора коррекционного центра. – Частыми гостями являются волонтёры средней школы №3, которые организуют мероприятия для наших детей.
К слову, в центре в том числе занимаются подвозные дети – для этого райисполком приобрёл специализированный транспорт с подъёмным механизмом, что существенно облегчает работу воспитателей и освобождает от дополнительных хлопотов по подвозу детей родителей.
– Работать с особенными детками сложно. И получается это только у педагогов с открытым сердцем, – уверенна Анна Ивановна.
Именно такие и работают в коррекционном центре!

Уроки ласки и заботы
Екатерина Качаева в центре работает с сентября, но уже не представляет себе, как до этого жила без своих воспитанников и прекрасного коллектива педагогов.

В группе педагога 6 учеников. Каждый, по словам Екатерины, индивидуален, поэтому к каждому нужен особый подход.
– Например, Таня обожает рисовать, ей нравится общаться с другими детьми – она даже пробует их чему-то учить. Ваня любит математику, и, хоть он не разговаривает, ему важны внимание, общение и занятия. Богдану очень нравится выполнять задания, складывать мозаики, он усидчивый – и пока не доведёт начатое дело до конца, не успокоится. Мила обожает рисовать ладошками, она любит рассматривать фотографии и книги, играть с детьми. Христину увлекают рисование, музыка и спорт. Матвей очень сильно привязывается к людям, он чувствует ласку и заботу и отвечает тем же, – с любовью рассказывает о воспитанниках Екатерина Михайловна.
Кроме работы с классом учитель оказывает коррекционно-педагогическую помощь детям из других учреждений.
– Вы не представляете чувство, когда ранее не говорящий ребёнок по слогам произносит «мама» или «папа» – тогда я летаю, по-другому это состояние не назовёшь. А как этим маленьким достижениям радуются родители наших воспитанников! Вот ради таких моментов, в том числе, и стоит жить и работать! – уверена педагог.
– Мне очень хотелось попробовать себя в этом деле – и я благодарна директору Александре Доброславовне и её заместителю Анне Ивановне за то, что поверили в меня, – говорит Екатерина Михайловна.

Елена Бабич, воспитатель коррекционного центра
Уроки здоровья
Медицинская сестра Наталья Байдун до коррекционного центра работала в терапевтическом отделении Островецкой ЦРКБ.

Каждый рабочий день медсестра чаще всего проводит по заранее спланированному графику: термометрия, проверка меню, санитарно-гигиеническое состояние помещений, работа с воспитанниками, которые ждут встречи с доброй тётей-медсестрой. – Этих моментов ждёт и Наталья Байдун. Вместе с заведующими педиатрическим отделением поликлиники Галиной Зубель и отделением реабилитации ЦРКБ Викторией Томашевич она разработала программу оздоровления – её малыши проходят на базе коррекционного центра. Теперь в неё входит и массаж.
А началось всё с массажной кушетки, которую председатель районного отделения «Белорусского фонда мира» Альдона Суходольская подарила коррекционному центру. Тогда Наталья решила освоить массаж. Закончила специализированные курсы – и теперь помогает детям.
– Я очень рада, когда вижу, что хотя бы в поведении наших воспитанников наблюдаются сдвиги, – говорит медсестра. – Кто-то начинает произносить отдельные звуки или даже слова, кто-то становится сильнее и более расслабленным. Всё это повод для радости и для надежды.

Уроки доброты
Нина Козич на работу в коррекционный центр пришла по воле случая.

Учитель черчения и трудового обучения согласилась.
– На то время коррекционный центр размещался на базе ДЦРР №1, – вспоминает Нина Ивановна. – Нам выделили несколько помещений, и мы начали обустраивать свой быт. После первой встречи с воспитанниками я проплакала весь вечер.
Через несколько лет коррекционный центр переселился в Мальский УПК, затем получил отдельное здание напротив островецкой СШ №2.
– Теперь у нас совсем иные условия – очень хорошие. Есть всё для работы и развития детей: просторные помещения, актовый зал, сенсорная комната, отдельный дворик с хорошими спортивными площадками, – говорит педагог. – А вот работать стало сложнее. Тяжёлых детей становится всё больше. И главная наша задача – помочь им социализироваться.
Нина Ивановна с теплотой вспоминает своих первых воспитанников: Кирилл, Ярослав, Алёна, Герман, Артём, Эрнест… Многие заглядывают в гости к бывшему учителю и благодарят за уроки доброты.
– После окончания школы наши воспитанники попадают под патронаж Территориального центра социального обслуживания населения. Конечно, первое время детям трудно адаптироваться к другим условиям, людям, но постепенно они привыкают – и становятся там своими, – говорит Нина Ивановна.
Сегодня в группе воспитателя 2 дошкольника.
– Я стараюсь для каждого из них создать ситуацию успеха – приятно наблюдать, когда они улыбаются в ответ на мою улыбку, радостно, когда у их родителей хорошее настроение, – говорит педагог. – А ещё я благодарна администрации нашего центра – Александре Авлас и Анне Филипович, которые поддерживают все наши идеи и начинания. Ведь только вместе мы сможем сделать жизнь наших детей лучше!



Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.