Что скрывается за почерком

11:07 / 24.11.2021
295

Идентифицировать человека, установить его пол и примерный возраст, состояние, в котором он находился – и всё это по нескольким «закорючкам» рукописного текста. Скажете: такое невозможно! «Запросто!» – ответят вам сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Оказывается, почерк каждого человека настолько индивидуален, что с помощью него можно расследовать и раскрывать дела. Для этого и существует судебная почерковедческая экспертиза, занимающаяся исследованием рукописи: подписи, текста, краткой записи. С её помощью можно установить автора рукописи, факт перемены привычной пишущей руки, подражание почерку, пол, возраст, эмоциональное состояние человека и многое другое.

В некоторые вопросы проведения таких исследований нас посвятила судебный эксперт Ошмянского межрайонного отдела Юлия Бородевич.

1.jpg

– На самом деле всё не так просто, как может показаться, – с улыбкой отмечает Юлия. – Исследование почерка – трудоёмкий процесс, занимающий много времени. Для этого существуют определённые криминалистические методики, основанные и разработанные на целых массивах статистических данных. Каждому почерку присуща индивидуальность – его своеобразие, неповторимость у разных людей, будь то визуально сходные почерки, почерк близких родственников и даже близнецов. Начинается изучение рукописи с общего: содержания текста, построения предложений, орфографических ошибок, знаков препинания. Затем переходим к изучению букв, их элементов, соединений – необходимо проследить все варианты написания каждого символа рукописи и её элементов. Далее идёт сравнение с рукописями проверяемых лиц. Для этого нужны образцы почерка, чем больше – тем лучше. Самыми информативными являются свободные образцы, когда человек писал в непринуждённой и привычной обстановке. Если, например, спорная рукопись выполнена при движении в транспорте, то у человека будут отбираться экспериментальные образцы почерка, выполненные в условиях исполнения спорной рукописи – то есть, в движущемся транспорте. По одному или десяти выявленным совпадающим признакам нельзя сказать, что почерк принадлежит конкретно Иванову, так как выявленные признаки оцениваются только в совокупности друг с другом.

Завещания, доверенности, подписи в документах – материалы на стол экспертов попадают разные.

– Недавно проводила экспертизу предсмертной записки, – продолжает Юлия Бородевич. – Мужчина болел, писал её в возбуждённом состоянии, от этого почерк несколько видоизменился, но в ходе исследования было установлено, что текст написан именно им. Чаще всего объектами почерковедческой экспертизы являются подписи. Сложности их исследования обусловлены спецификой этого почеркового материала: краткостью и единичном проявлении признаков. Не у всех подписи информативные, сложные, буквенные, зачастую они состоят из одной-двух букв, а то и штрихов, поэтому положительный или отрицательный вывод в таких случаях затруднителен. Кстати, несложные подписи любой может подделать. К слову, уже существует устройство, которое может исполнить почерк или подпись любого человека. Работает оно следующим образом: рукопись сканируется – так машина считывает тонкости почерка, а дальше под диктовку может написать от вашего имени любой текст. Отличия минимальны и на первый взгляд их не заметишь. Однако, передать малейшие нюансы письма человека машина не может. Поэтому, как бы далеко ни шагнули технологии, человеческий фактор в почерке остаётся определяющим.    

– Существует мнение, что по почерку можно определить характер, темперамент человека и составить его психологический портрет. Так ли это?

– Действительно почерк может рассказать многое, – подтверждает Юлия. – Но почерковедение – раздел криминалистики, а графология – психологическая дисциплина, задача которой установить связь между почерком и личностными особенностями конкретного человека. Мы, судебные эксперты, занимаемся проведением криминалистических экспертиз, которые нередко служат доказательством при расследовании дел.

2.jpg


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений