С 14 ноября изменён порядок экспорта древесины

11:00 / 23.11.2021
309

Индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям, осуществляющим производство в сельской местности, следует обратить внимание на изменение условий экспорта древесины.

Для стимулирования предпринимательской деятельности на селе Декретом Президента Республики Беларусь №6 предусмотрено освобождение субъектов хозяйствования от обязательного заключения сделок на Белорусской универсальной товарной бирже при экспорте товаров собственного производства.

Эта льгота распространяется на коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения или жительства на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, за исключением Гродно и Лиды. Она применяется в отношении товаров собственного производства с наличием сертификата.

Эта льгота не действует при экспорте следующих товаров:

– необработанные шкуры крупного рогатого скота (включая буйволов) или животных семейства лошадиных (парные или солёные, сушёные, золёные, пикелёванные или консервированные другим способом, но не дублёные, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), с волосяным покровом или без него, двоеные или недвоеные);

– лесоматериалы необработанные, с удалённой (неудалённой) корой или заболонью либо грубо окантованные (неокантованные).

С 14 ноября этого года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь №5, согласно которому перечень случаев неприменения обозначенного освобождения дополнен следующими товарными позициями:

– древесина в виде щепок или стружки хвойных пород;

– древесина в виде щепок или стружки лиственных пород;

– лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, не обработанные или обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не торцевые соединения, толщиной более 6 мм.

Это значит, что сделки по экспорту пиломатериалов, щепок, стружки необходимо осуществлять на биржевых торгах.

За несоблюдение этих требований предусмотрен штраф до 10 базовых величин. Повторное правонарушение в течение года чревато штрафом в размере до 50 базовых величин.

С 14 ноября изменен порядок экспорта древесины

По материалам Комитета госконтроля Гродненской области.

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений