О бывших фермах «Белькишки» и «Литвяны» вспоминает Виталий Бондарик

08:27 / 22.11.2021
418

Сколько в районе на заре коллективизации было ферм, сказать сложно – поначалу они создавались практически в каждой деревне. Но за 80 лет животноводство существенно изменилось. 

Канули в прошлое ручное доение, поение, навозоудаление, селекционеры вывели высокопродуктивные породы коров – настоящие фабрики молока, как и в высокоразвитых странах, уровень которых в своё время казался нам недостижимым. На смену человеку приходят умные машины – теперь на многих комплексах роботы справляются с тяжёлым трудом доярок. Но хочется вспомнить и «оживить» историю двух ферм Островецкого района с их яркими особенностями, терпеливыми труженицами и незабываемыми эпизодами производственной биографии.

Первая из этих ферм «Белькишки». Она находилась возле одноименной деревни, на противоположном берегу реки Лоша, и принадлежала колхозу «21 съезд КПСС» (центр хозяйства – деревня Изабелино). Под руководством председателя колхоза Виталия Ярошка построили не только производственное здание, а целый комплекс вспомогательных помещений: телятник, конюшню, кормокухню, амбары для хранения зерна, муки, сена.

Первоначально это была свиноферма, но после реконструкции животноводческие помещения поменяли назначение. После укрупнения хозяйств ферма вошла в состав колхоза «Красный Октябрь» (центр – деревня Мали). Его руководитель Чеслав Рынкевич дал ей другую жизнь: в здании смонтировали молокопровод, обустроили красный уголок, оборудовали душевую. Из Латвии, республики-лидера в племенном деле и производстве молока, завезли высокопродуктивных тёлок.

Нужен был толковый организатор, грамотный технолог. Выбор пал на местную девчонку, выпускницу Гродненского сельскохозяйственного института Наталью Подосиновик. Она выросла в трудолюбивой простой семье, работая зоотехником-селекционером, хорошо зарекомендовала себя.

За короткое время молодому заведующему удалось сплотить коллектив и наладить продуктивную работу. Доярки Станислава Козич, Регина Пашкевич, Софья Рудницкая, Мария Карвецкая, Владислава Касандрович, Ядвига Янцевич добивались хороших результатов. В 1986 году здесь получили 4 тысячи килограммов молока на одну корову – это был лучший результат в хозяйстве. А корова-рекордистка Милка в летний период давала по 50 литров молока в сутки!

Об отношении к труду доярок говорит хотя бы такой факт. Ферму и деревню, где жили животноводы, разделяла река. Мост находился чуть вдали. В 4 часа утра, когда женщины спешили на утреннюю дойку, это «чуть» выливалось в хороший крюк. И они, чтобы сэкономить время, каждое утро «форсировали» реку на лодках…

Ферма - Вакинское Агро, животноводческий комплекс.

Через 40 лет место, на котором когда-то кипела жизнь, опустело, исчезли здания, труженики фермы давно вышли на пенсию, а её заведующая Наталья Денисовна, в замужестве Препесть, порой с ностальгией вспоминает об этом эпизоде в своей трудовой биографии. Ведь именно отсюда начался её долгий профессиональный путь от заведующего фермой до руководителя хозяйства.

Ещё одна молочно-товарная ферма, давно выработавшая свой ресурс, в своё время успешно функционировала в деревне Литвяны совхоза «Рытанский». Расцвет её пришёлся на то время, когда хозяйство возглавлял молодой энергичный руководитель Николай Севостьян. Он без раскачки взялся за дела, быстро сориентировался и начал строить в Литвянах ферму и сопутствующие технологические здания, обустраивать быт животноводов, максимально механизировать трудоёмкие процессы. Тогда в строительстве широко использовали хозяйственный способ. У совхоза был свой лес и пилорама – это закрывало многие потребности в стройматериалах, а на роль строителей приглашали, как правило, работящих и умелых столинских «шабашников».

Подобрать кадры для новой фермы директор поручил секретарю партийной организации Ивану Свириду и комсомольскому вожаку Антону Козловскому. Под их руководством был реализован необычный проект: молодые жители деревни, закончив школу, не уехали в город, а пошли работать на ферму. Благо, молодёжи в деревне было много.

Так на литвянской ферме появился комсомольско-молодёжный коллектив, ставший гордостью не только совхоза, но и всего района. Возглавил его Иосиф Авгуль. С молодым задором здесь трудились Ирина Стапович, Тереса Нарейко, Анна Позныш. Их опекали, учили, им подсказывали наставники Мария Куликян, Соломея Грунт, Мария Стапович. Позже на ферму пришёл работать дояром молодой парень Геннадий Авгуль – на то время это был единственный подобный случай в районе.

Яркий свет литвянского коллектива был заметен не только в родном краю. О молодых труженицах писали в районной, областной, республиканской газетах, белорусские кинематографисты даже сняли о них документальный фильм. Доярка Анна Позныш была избрана делегатом 18 съезда комсомола, который состоялся в 1980 году в Москве.

На пленумах, совещаниях партхозактива, где рассматривались вопросы идеологической работы, партийную и комсомольскую организации совхоза «Рытанский» всегда приводили в пример. А первый секретарь райкома партии Тихон Мисуно задачу руководству хозяйства ставил конкретную: «Подобрали людей, создали оптимальные условия труда, быта – это хорошо, нужно ещё обеспечить ферму высокопродуктивным поголовьем. Маяки должны иметь всё!»

За 40 лет многое изменилось в животноводческой отрасли. Из прежних пятидесяти молочно-товарных ферм остались единицы. На месте былой МТФ «Белькишки» теперь ухоженное поле, где колосится ячмень или наливаются початки кукурузы. В других местах картина более грустная.

Но на земле, пропитанной потом и молоком, по-прежнему светятся огоньки давно погасших ферм – пусть даже горят они только в памяти людской!

Виталий БОНДАРИК.


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений