Гимнастки со всей Беларуси встретились в Островце на турнире «Звёзды Грации»

11:32 / 18.11.2021
616

Более полутора сотен участниц, почти 7 часов состязаний, две церемонии награждения и бесконечное наслаждение красотой – во второй раз в Островце прошёл открытый турнир по художественной гимнастике «Звёзды Грации».

Минск, Брест, Полоцк, Рогачёв, Барановичи, Сморгонь и Островец – такова была география турнира. Участие в нём приняло 11 команд – а это 155 девочек и девушек от 4-х до 24-х лет, – представлявших спортивные клубы, спортивные детско-юношеские школы олимпийского резерва и Республиканский центр олимпийской подготовки. Уже только по этому можно представить, насколько сильной была конкуренция – но атмосфера соревнований оказалась настолько волшебной и праздничной, что духа борьбы даже не ощущалось.

9.jpg

У каждой участницы было всего несколько минут на то, чтобы покорить членов жюри. Яркие, нарядные, улыбчивые, пластичные и невероятно артистичные гимнастки, выступая на ковре, напоминали фей, порхающих с цветка на цветок. Их отточенные и просчитанные движения завораживали.

Каких усилий стоили девчонкам эти потрясающие номера, известно только им и их тренерам. Зрителю же оставалось лишь любоваться и восхищаться.

И как же больно было видеть, когда у конкурсантки что-то не получалось. Не всем удавалось собраться с силами, сделать вид, будто ничего не произошло, и продолжить выступление: кто-то не сдерживал слёз, кто-то сходил с дистанции…

И в адрес успешно выступивших, и тех, кому немного не повезло, звучали аплодисменты – потому что все эти гимнастки уже Звёзды и Грации.

Жюри, хоть и судило строго, всё же постаралось по максимуму наградить участниц открытого турнира по художественной гимнастике. В каких-то категориях на пьедестал поднималось больше трёх победителей – в некоторых случаях одно место делили 2-4 гимнастки.

Островец на турнире представляли 4 юные звёздочки – и результаты они показали достойные. Так, в своих возрастных группах и категориях Дарина Севостьянова заняла 1 место, Вера Худякова и Дарина Шестелинская – 2-е, Анастасия Кунаш – 4-е. 

11.jpg

Марина Юрченко, организатор турнира «Звёзды Грации», тренер по художественной гимнастике, судья национальной категории, тренер спортивного клуба «Грация» г. Островца и г. Сморгони:

– Художественная гимнастика – это олимпийский вид спорта, в программу которого входят выступления с предметами (обруч, мяч, булавы и ленты) и без них. На турнире девочки выступают по олимпийским правилам: по возрастам, с разными предметами. Этот вид спорта интересный и сложный одновременно. А соревнования для гимнасток – настоящий праздник: они надевают красивые костюмы, делают причёски и макияж. На подготовку к одним таким соревнованиям уходит месяц тренировок – это большая работа и для девочек, и для тренеров.

Все судьи нашего турнира имеют национальную категорию. В выступлениях участниц они обращают внимание на технику исполнения, работу с предметом, владение телом. Учитываются также артистизм, ритмичность и музыкальность.

Нынешний открытый турнир по художественной гимнастике «Звёзды Грации» прошёл во второй раз и обещает стать хорошей традицией. Будем рады видеть новые команды на следующих соревнованиях.

8.jpg

10.jpg

3.jpg

Вера Худякова

4.jpg

Анастасия Кунаш

2.jpg

Дарина Севостьянова 

6.jpg

1.jpg

5.jpg


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений