Человек дела: советами по перетяжке мебели делится Илия Крылович

11:00 / 22.07.2021
878

Руки мастера, который занимается перетяжкой мягкой мебели, должны быть сильными, движения уверенными, а глаз намётанным – так считает Илия Крылович, который даёт вещам новую, более яркую и качественную жизнь.

2.jpg

– Когда возникла идея заняться реставрацией мебели?

– Началось всё со случайной подработки: одному ИПэшнику в столице нужен был сборщик мебели, а я как раз был без работы. Собрали мы с ним одну кухню, вторую… Подружились – хороший человек оказался: многому меня научил, подсказывал, да и потом, когда я организовал свой S’nt-masters, инструментом помогал. Мы и теперь общаемся. Без малого 10 лет назад это было.

– Но кухню собрать – это одно. Перетянуть диван и изменить его дизайн, думается, сложнее…

– Безусловно. Мой работодатель и этим занимался: изготавливал, перетягивал. У него и набирался опыта. К тому же я по профессии мебельщик – закончил Мирский художественный лицей. Столяр, резчик по дереву – краснодеревщик, в общем. Сам делал деревянную мебель из дуба и ольхи. Перетяжка, как более узкое направление, оказалась для меня в новинку. Это интересная работа, творческая.

– Не страшно было уходить на свои хлеба? Ведь сам уже не просто на заплату работаешь – нужно найти способ её обеспечить.

– Мне помогла субсидия на развитие дела. Прошёл курсы индивидуальных предпринимателей, составил бизнес-план, получил деньги, на которые закупил оборудование и материалы. Это отличная возможность, предоставленная государством.

Открыв своё дело, пересмотрел многие пункты ранее казавшейся лёгкой работы – ведь, пока не попробуешь, не поймёшь. Случалось, и руки опускались. Первое время переживал, что опыта маловато, ответственность за качество огромная – я к этому отношусь серьёзно, а в Минске клиент непростой, можно даже сказать избалованный.

За время работы ИП, когда у меня были помощники, понял, что проще одному – всё должно быть так, как я хочу, а с такой установкой командой работать сложно.

Долгое время у меня была швея. Когда она ушла, запаниковал: я никогда не сидел за производственной машиной! Но собрался, купил маленькую бытовую машинку, попробовал – получилось. Перешёл на большую и теперь всё делаю сам. Творческому человеку нужен воздух. (Смеётся.) Мне понравилось работать в одиночку.

Тогда как раз вышел Указ №337 – супердокумент! Я закрыл ИП, чтобы не тратить время на отчётную документацию, которой приходилось вести немало, и оформился как самозанятый. Теперь только каждый месяц плачу налог – и спокойно работаю.

Считаю, для тех, кто хочет работать, созданы чуть ли не тепличные условия. Единственное, мне пока непонятно, как моя самозанятость скажется на пенсии. И кредит, если ты не ИП, не возьмёшь – хочется надеяться, что банки проработают этот вопрос.

– Помните свою первую работу?

– Нет. Но я никогда не перебирал заказы – наверное, черта характера такая: занимаешься – значит делай. Сложные бывают клиенты, нелёгкие работы, например, высший пилотаж – каретная стяжка, но я берусь за всё –это всегда хороший опыт. Не успокоюсь, пока не добьюсь результата. Бывают и бессонные ночи, когда большие заказы – но стараюсь сделать их вовремя.

– Вы сейчас живёте и работаете в нашем районе. Островецкая клиентура отличается от столичной?

– Это небо и земля. (Смеётся.) Местные не такие привередливые, более спокойные и приятные в общении. Они, как правило, не требуют, чтобы было быстро, качественно и желательно чуть ли не бесплатно. Понимают, что перетяжка мебели – дело кропотливое и сложное, а с учётом затраченных сил, времени и стоимости материала недешёвое. Профессиональная перетяжка «старого на новое» в среднем ценовом диапазоне, как правило, составляет процентов 70 от его цены в магазине. Некоторые скажут: невелика выгода. Но зато гарантирована надёжность, да и возможность получить то, что ты хочешь, но найти в магазинах не можешь.

4.jpg

– Случалось ли сидеть без дела – есть в вашей работе сезонность?

– Такая тенденция есть. До Нового года обычно просто бум – все хотят «обновку» к праздникам. После них наступает затишье. Летом работа идёт ровно. Правда, к августу, когда начинается подготовка к школе, опять спад.

Но в этом году было всё непонятно. Перед Новым годом – тихо, а с января на 2 месяца завалили заказами – туговато пришлось. Переживал, чтобы успеть и чтобы всё сделать качественно.

Перетяжка – это творчество. Художника не заставишь рисовать. Так и здесь: бывает, и так крутишь кусок ткани, и этак – а ничего не получается. Тогда надо отойти, отвлечься или передохнуть, иначе всё можно испортить. Чувствуешь, что настроение появилось, – за работу. На такие «настройки» уходит время, но потом работа идёт в разы быстрее.

– Случалось ли вам переубеждать клиента в его, возможно, неудачном выборе?

– Я работаю по принципу клиент всегда прав. Ему виднее, какая ткань и дизайн мебели подходят под обои, шторы, размеры комнаты. Моя задача – наилучшим образом реализовать этот выбор.

– Конкуренции не боитесь?

– Страх перед конкуренцией потерял ещё в Минске – там она просто огромная. Тогда и понял, что твой клиент будет твоим, тем более что все заказы одному не переделать. Я предлагаю качество за адекватную цену, а выбрать ли меня, решает заказчик.

Специально конкурентами, что работают в районе, не интересовался, но клиенты сами рассказывают, у кого были, что им там сказали и как сделали. Для меня это информация из разряда «к сведению» и не более.

– Есть мнение, что, став предпринимателем, сразу разбогатеешь. Вы согласны?

– Я всё предпринимательство разделяю на 2 сферы: торговля и производство. Тот, кто перекупает и перепродаёт, возможно, достигнет планки «богатство», и довольно скоро – они могут себе позволить «закрутить» цену в разы выше закупочной. Производственники, они же ремесленники, строители и иже с ними, кто выдаёт продукт, сделанный собственными руками, никогда не будут купаться в деньгах. Они работают много и долго, но получается только на зарплату. Труд, затраты материала, время, которые при этом затрачиваются, пока, к сожалению, обесценены.

3.jpg


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

– Чаще бывает выгоднее обновить старую вещь, нежели покупать новую, особенно в случае с советской мебелью: у неё крепкое деревянное основание и надёжные механизмы.

– При покупке мебели не бойтесь приглашать для консультации специалистов-мебельщиков – они помогут выбрать модель, подходящую под ваши требования.

– Экокожа – это коммерческий миф. Есть дешёвый кожзам и дорогой. Кожзам на хлопковом основании хорошо растягивается и «дышит». Вот вам и «эко». Материал с синтетической основой не пропускает воздух и прослужит всего около двух-трёх лет.

– Перетягивая мебель, подумайте, что будет удобнее и практичнее: «кожа» или ткань. И обязательно учтите, как тот или иной материал подойдёт к выбранному дизайну.

– Лучший помощник в уходе за мягкой мебелью – хозяйственное мыло.


ВАЖНО

Удобство и долговечность мягкой мебели зависит от надёжности основания, качества и плотности поролона, обивки и даже дизайна спинок, подлокотников и сидений.


5.jpg


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

  

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений