Уборка должна быть безопасной
Важнейшим этапом сельскохозяйственных работ является уборка урожая. И провести её необходимо с соблюдением требований безопасности.
Известно, что наибольший ущерб урожаю и сельскохозяйственной технике приносят пожары. Как показывает анализ, основными их причинами на зерноуборочных комбайнах являются короткое замыкание электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя.
Зачастую при проверках, которые проводят работники МЧС, выявляется, что некоторые комбайны выходят в поле с неотрегулированной системой смазки, топливоподачи, гидравлики, вследствие чего они покрываются горючей пылью, по которой огонь в случае возгорания быстро распространяется по всему комбайну. Нередко техника выходит в поле без первичных средств пожаротушения.
Риск возгорания есть и во время сушки, очистки и хранения зерна. Пожары на сушилках происходят из-за нарушения установленного технологического регламента работы.
Напоминаю основные требования правил пожарной безопасности при проведении уборочной кампании:
– назначить ответственных за противопожарную подготовку техники, с работниками провести противопожарный инструктаж;
– временные полевые станы располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, скирд сена или соломы;
– техническое обслуживание, ремонт и стоянку уборочных агрегатов осуществлять не ближе 30 м от хлебных полей;
– в местах уборки зерновых организовать дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники и трактора с плугом;
– передвижение зерноуборочной техники производить группами в сопровождении пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники;
– нельзя курить, пользоваться открытым огнём, разводить костры в хлебных массивах, на участках скирдования сена и соломы, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков. На полевых станах курение допускается только в специально отведённых местах не менее, чем в 4 м от техники и горючих материалов;
– в полевых условиях заправку топливом тракторов, комбайнов и других машин производить при заглушенных двигателях, в ночное время место заправки должно освещаться.
При возникновении пожара в местах уборки урожая:
– подать сигнал (звуковой, световой, флажками) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники;
– приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и вывести зерноуборочный агрегат из хлебного массива (солому из соломокопителя комбайна выбрасывать после вывода агрегата с поля);
– ограничить распространение огня, опахав зону горения, вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.
Виталий РЫБАК, начальник Островецкого РОЧС.