Елена Войтехович: “Не все фильмы лгут”

16:13 / 04.02.2021

ryibalka-1024x768.jpg

«Привет, ты занята? Пойдёшь с нами?» – высветилось на экране телефона.

«Мы собираемся на нашем месте в 6, будем рады провести с тобой время».

Я тяжело вздохнула, зарываясь руками в спутанные тёмные локоны, и отложила телефон в сторону. Руки болели от долгой работы над докладом, а глаза слезились. Когда я выходила на улицу в последний раз? Кажется, это было пару дней назад, когда на кухонной полке утром не обнаружила банку с любимым кофе, а молоко в холодильнике закончилось. Пришлось пойти в ближайший магазин за продуктами. Наверное, стоило бы немного отдохнуть с друзьями, но настроение, к сожалению или к счастью, не позволяло это сделать.

Не зная, чем заняться, я выглянула в окно. Снег был повсюду: на дороге, деревьях, крышах соседних домов. И на моём лице сама собой появилась улыбка. Наконец-то смогу надеть коньки! Как же давно я не доставала их из коробки!

Пару лет назад отец впервые вручил мне белые коньки. Завязал на шею шерстяной шарф, на голову натянул вязаную шапку, сделав меня похожей на бабушку Зину из соседнего подъезда. А потом мы быстро куда-то шли, почти бежали. Задыхаясь от долгой ходьбы, я посмотрела на место, куда меня привёл папа, -- это было футбольное поле, которое переделали под каток. Там было так много людей! И все они скользили по льду на коньках!

Я постоянно падала, не в силах удержать равновесие. Но с каждым днём получалось всё лучше. Потом зима закончилась, и я с нетерпением ждала следующую, чтобы снова покорять лёд. Это увлечение не стало чем-то серьёзным. Я не пошла на секцию фигурного катания или что-то вроде того. Мне просто нравилось скользить по льду, ощущая, как развеваются за спиной волосы, а тело охватывает восторг, словно от встречи со старым другом. Впрочем, разве это было не так? Лёд и коньки стали моим убежищем, единственными приятелями, что находились рядом.

Снег на улице призывно блестел, будто звал меня, и я начала собираться. Спустя пару минут уже была полностью одета, а на сгибе руки висела пара белоснежных коньков.

-- Жди меня, приятель! – рассмеявшись, захлопнула за собой дверь.

К сожалению, я переехала на окраину города, подальше от шума машин, чему всегда радовалась, но поблизости не оказалось ни одного катка, лишь замёрзшее озеро. Идти в центр желания не было, решила, что озеро – прекрасное место, чтобы спокойно покататься в тишине.

Не увидев никого на берегу, выдохнула с облегчением. Не люблю, когда рядом много людей, даже 2 незнакомых человека для меня уже слишком. Быстро натянув на ноги коньки, я направилась на лёд. Он не был толстым, но и хрупким его не могла назвать, а потому посчитала, что всё будет отлично. К тому же, ведь не собираюсь же весь день здесь кататься! У меня и другие дела имеются!

Вскоре я уже скользила по льду, кружась и выделывая какие-то непонятные пируэты. Шапка постоянно пыталась упасть с головы на лёд, а шарф развязывался. Возможно, это вселенная посылала мне знаки, на которые я не обращала внимания, искренне полагая, что это всего лишь досадные недоразумения.

Когда чувство восторга схлынуло, а на его место пришла усталость, я повернулась лицом к берегу, где оставила свои ботинки. В этот момент неподалёку послышался хруст. Трещал лёд, видимо, ещё слишком тонкий, чтобы ходить по нему.

Я замерла на месте. Время словно остановилось. Всё перестало существовать в этот миг, остались лишь я и продолжающие расти трещины на льду. Что-то не давало сдвинуться с места и вернуться на берег, кажется, это был страх. Мысли путались, а по спине побежали мурашки.

«Я ведь не умею плавать! – вдруг вспомнила с ужасом. – Профессор меня убьёт, я же ему доклад не сдала».

Какими же глупыми были мои мысли. Наверное, все люди таковы: перед неизбежностью мы всегда думаем о всякой ерунде. «Похоже, не все фильмы лгут», -- подумалось мне. Только тогда я осознала, насколько сильно моё желание жить.

Паника схлынула так же неожиданно, как и появилась, и я взяла себя в руки. Нужно выбираться, во что бы то ни стало. Вопрос лишь в том, как это сделать? Идей не было, поэтому я просто осторожно поехала на коньках в сторону берега. Трещины на льду продолжали расти с каждым моим движением, но я не позволяла себе думать о плохом.

-- Эй, вам нужна помощь? – крикнул незнакомец с берега.

-- Да! – крикнула в панике в ответ. – Скажите, как выбраться отсюда!

Лёд под моими ногами стал оседать, и я уже не слышала, что советовал мне мужчина. Мгновение спустя я уже падала в воду.

Помню, что было холодно, а в голове звучали слова любимого персонажа одной книги: «Человек должен вспомнить, что он не умеет плавать до того, как броситься в воду. Если же он уже в воде, поздно сожалеть. Придётся учиться в процессе или тонуть».

… Сегодня ровно год с того дня. Мужчина, который стоял тогда на берегу, оказался спасателем. Мне повезло встретить его в тот момент, когда он был мне так необходим. Если бы не он, думаю, всё сложилось бы куда трагичнее.

К слову, я научилась плавать. Злополучный доклад, о котором думала тогда, понравился строгому профессору. Ну а мои друзья, которые хотели провести со мной время, в тот день оказались на концерте исполнителя, чьи песни я ненавижу.

Так что всё сложилось как нельзя лучше. Об этой истории я часто рассказываю своим знакомым и друзьям, благодарю вселенную за то, что есть люди, которые готовы сделать всё, чтобы спасти чью-то жизнь.

Елена ВОЙТЕХОВИЧ.

Текст: Главный администратор