Нюансы добычи раков

16:29 / 23.06.2021

Многие рыбаки не прочь «поохотиться» на раков, но не находят в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства упоминаний о их добыче.

98.jpg

В Беларуси распространены 2 вида рака – широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Первый включён в Красную книгу – его ловить нельзя. В водоёмах водится и полосатый рак – его добыча не ограничена. А вот рак длиннопалый (узкопалый) является объектом промыслового и любительского рыболовства. Правила его добычи регламентированы Постановлением Совета Министров «Об утверждении Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства».

Весной, когда устанавливается запрет на лов рыбы, добыча рака также под запретом. Сроки обоих запретов совпадают: в Брестской и Гомельской областях – с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областях – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

Нельзя добывать раков с длиной тела менее 10,5 см. Для добычи в личных целях следует использовать раколовки определённых параметров –сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 см с закреплённой в центре наживкой (подъёмник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 см (закрытого типа), но не больше трёх на человека и только в светлое время суток. Оставлять раколовки без визуального контроля не разрешается. Запрещено использовать для добычи рака акваланги, плавательные средства и осветительные приборы. Лов руками в тёмное время суток также запрещён. Норма вылова – не более 2 кг в сутки на человека.

Отличительные особенности видов раков:

у широкопалого – гладкий без шипов карапакс (прикрывающий тело щиток) и лишь по краям небольшие зернистые бугорки, широкие с мощно развитыми основаниями клешни, рострум без зубцов, плоский, широкий;

у узкопалого – покрытый шипами и бугорками карапакс, длинные узкие клешни, рострум длинный, его параллельные края вооружены острыми шипиками.

За каждую особь незаконно добытого узкопалого рака придётся заплатить 1,5 базовых величин.

О нарушениях природоохранного законодательства сообщайте в Сморгонскую межрайинспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 8-(01592)-4 -40 -74.

Денис ЧЕРТОВИЧ, заместитель начальника.

Текст: Главный администратор