О «ковиде» и профессии говорят эпидемиологи и гигиенисты
09:12 / 21.06.2021
О выборе профессии и её особенностях мы расспросили специалистов райЦГЭ, задав им 3 вопроса о главном.
1. Почему вы выбрали именно такую профессию и специальность?
2. Что «ковид» изменил в вашей работе и, возможно, понимании жизни?
3. Посоветовали бы вы своим детям пойти в медицину, и санитарно-эпидемиологическое направление в частности?
Тамара Рымша, лаборант микробиологической лаборатории:
1. В моей семье в основном педагоги: мама, сестра и племянница. Меня же с детства притягивала медицина. Мечта носить белый халат казалась чем-то недосягаемым, поэтому не могу передать словами той радости, которую испытала, поступив в Молодечненский колледж на специальность «сестринское дело». Я не стремилась получить высшее образование, мне ближе была работа медсестры – хотелось быть ближе к людям, помогать им «напрямую». До того, как прийти в центр гигиены и эпидемиологии, я работала в Островецкой ЦРКБ. За это время не разочаровалась в выбранном пути – мне нравилась работа. Но только придя в лабораторию ЦГЭ, поняла: вот оно, по-настоящему моё место.
Мы работаем с микроорганизмами, делаем анализ продуктов питания и воды, заборы материала больных пациентов и беременных. Это же интересно: делаешь посев в чашке Петри, завтра приходишь – а микроорганизмы уже выросли. Мы к ним относимся как к живым. (Смеётся.)
В лаборатории я тоже помогаю людям – определить диагноз, что очень важно. И в то же время здесь спокойно: не секрет, что с пациентами, особенно когда им больно, сестричкам бывает нелегко, случается и обидное слово услышать.
2. Я была среди тех, кто брал мазок первым 15-ти заболевшим коронавирусом в нашем районе. Недели две после этого чувствовала сильнейший стресс: боялась, что меня положат в больницу, а у меня дети… И маму мы тогда вывезли в деревню. Но потом что-то как щёлкнуло – и я поняла, что надо перестать бояться и жить дальше. Теперь всё касаемое «ковида» воспринимаю спокойно.
3. Моё мнение о людях в белых халатах не изменилось: это всегда престиж и уважение. Хотя и огромный и нелёгкий труд. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей это понимали. Коронавирус, конечно, поднял рейтинг профессии медиков, но и добавил работы.
Наверное, эта болезнь свыше нам послана, чтобы люди переоценили смысл жизни и научились радоваться каждому прожитому дню.
Анна Чернявская, помощник врача-гигиениста:
1. По образованию я фельдшер-акушер, но эта специальность, к удивлению многих, тоже связана с моей нынешней работой. В первую очередь это мониторинги, работа с документацией, отбор проб продукции, что есть на прилавках.
С лечебным делом я, можно сказать, знакома с детства, когда мне рассказывали о прабабушке – она была повивальной бабкой. Возможно, желание помогать людям перешло ко мне по наследству.
На отработку после Молодечненского колледжа я попала в Мядельскую ЦРБ – а на «районе» ты занимаешься не чем-то одним, а всем полностью – от приёмного покоя до родильного зала. Там я приобрела хороший опыт.
Потом работала в Минске в одном из медицинских центров – там другая специфика, и ты осваиваешь новое не потому что должен, а потому что нужно.
В итоге в Островецкий центр гигиены и эпидемиологии приехала с хорошим багажом, в том числе выдержки и терпения. Так что поставленные задачи стараемся выполнять как можно лучше.
2. Появление «ковида», я тогда была в Минске, напугало – оно было неожиданным. К тому же любой город – это своего рода эпицентр проблемы. Было страшно. Чувствовалось сильное напряжение, ведь как себя вести первое время не знал никто. Когда пациенты приходили без масок, чихали и кашляли – холодок по коже пробегал. Но из специалистов никто не ушёл: надевали маски и перчатки и делали свою работу. Потом адаптировались, но более ответственное отношение к себе осталось. И если сами уже не боялись заболеть, то был страх привезти «ковид» домой или «передать» друзьям.
Кроме того, в то время я поняла, что такое волонтёрская помощь. Закупала продукты и оставляла их у дверей тех, кто в них нуждался.
Ещё пандемия показала, что не только дети, но и многие взрослые не умеют мыть руки! А ведь этот простой способ помогает защититься от разных болезней. Не говоря уже о соблюдении дистанции и масках. Все медики это знают. Это азы, своего рода кирпичики фундамента, на котором базируется твоё здоровье.
3. Если ребёнок решит выбрать что-то другое, мешать не буду. Но дельным советом пойти по моему пути поделюсь. Ведь помощь людей в белых халатах будет нужна всегда и везде, в том числе родным и знакомым.
Если он почувствует призвание – поддержу. Это важнее всего. Определиться понять, что же ребёнку нужно, часто помогают советы педагогов и преподавателей. Они знают детей не хуже родителей и видят, кому и что даётся лучше, к чему их тянет.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.